Mandel-Blätterteig Kuchen
Einfach

Wer Mandelgipfel mag, der wird auch diesen Mandel-Blätterteig Kuchen lieben. Aber Achtung! Handwarm genossen kann süchtig machen! Ich habe Dich gewarnt!

Vorbereitung

20 Minuten

Kochen

22 Minuten

Kategorie: Backofen Dessert
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Spanien

Zutaten

Für 8 Person(en)

Zutaten

100 g Mandeln geschält (Stifte oder ganze Kerne)
85 g Puderzucker
0.5 Stk Zitronschalen abried
1 Prise Salz
1 Stk Ei
2 EL Rahm
1 Block Blätterteig
1.5 EL Zucker

Mandel-Blätterteig Kuchen Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Backofen auf 220°C Unter- Oberhitze vorheizen
    • Mandeln in einem Cutter fein zerkleinern
    • 85g Puderzucker, Ei, Rahm und die Prise Salz beigeben und mit dem Cutter zu einer feinen Creme verarbeiten (die Mandelcreme sollte eine Konsistenz wie ein dickflüssiger Honig aufweisen)
    • Backblech mit einem Backpapier belegen
  2. Und so wird es gemacht:
    • Den Blätterteig halbieren, auswallen und mit Hilfe eines Tellers je zu einer Scheibe formen (ca. 24cm)
    • Eine Scheibe auf das Backblech legen
    • Mandelmasse in die Mitte der Scheibe geben, und so verteilen, dass ein ca. 2cm breiter Rand frei bleibt
    • Schnell den Rand mit einem Pinsel mit wenig Wasser befeuchten
    • Mit der 2. Scheibe bedecken und dem Rand entlang mit einer Gabel festdrücken
    • Teig mit Wasser besprühen oder bepinseln
    • Teig mit Zucker bestreuen
    • Mit einem scharfen Messer aus der Teigmitte nach aussen Linien einritzen
    • 18 bis 24 Minuten auf der untersten Schiene backen (Zucker auf der Teigoberfläche sollte etwas karamellisieren)
    • herausnehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen

Anmerkungen zum Rezept

Tipps:

  • Während den letzten Backminuten den Kuchen beobachten - kann dann sehr schnell zu dunkel werden
  • Lauwarm geniessen
  • Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben
  • Schlagrahm erhöht die Suchtgefahr

 

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