Mandel-Blätterteig Kuchen
Einfach
Wer Mandelgipfel mag, der wird auch diesen Mandel-Blätterteig Kuchen lieben. Aber Achtung! Handwarm genossen kann süchtig machen! Ich habe Dich gewarnt!
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
22 Minuten
Kategorie: | Backofen Dessert |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Spanien |
Zutaten
Für
8
Person(en)
Zutaten
100 g Mandeln geschält (Stifte oder ganze Kerne) |
85 g Puderzucker |
0.5 Stk Zitronschalen abried |
1 Prise Salz |
1 Stk Ei |
2 EL Rahm |
1 Block Blätterteig |
1.5 EL Zucker |
Mandel-Blätterteig Kuchen Zubereitung
- Mise en place:
- Backofen auf 220°C Unter- Oberhitze vorheizen
- Mandeln in einem Cutter fein zerkleinern
- 85g Puderzucker, Ei, Rahm und die Prise Salz beigeben und mit dem Cutter zu einer feinen Creme verarbeiten (die Mandelcreme sollte eine Konsistenz wie ein dickflüssiger Honig aufweisen)
- Backblech mit einem Backpapier belegen
- Und so wird es gemacht:
- Den Blätterteig halbieren, auswallen und mit Hilfe eines Tellers je zu einer Scheibe formen (ca. 24cm)
- Eine Scheibe auf das Backblech legen
- Mandelmasse in die Mitte der Scheibe geben, und so verteilen, dass ein ca. 2cm breiter Rand frei bleibt
- Schnell den Rand mit einem Pinsel mit wenig Wasser befeuchten
- Mit der 2. Scheibe bedecken und dem Rand entlang mit einer Gabel festdrücken
- Teig mit Wasser besprühen oder bepinseln
- Teig mit Zucker bestreuen
- Mit einem scharfen Messer aus der Teigmitte nach aussen Linien einritzen
- 18 bis 24 Minuten auf der untersten Schiene backen (Zucker auf der Teigoberfläche sollte etwas karamellisieren)
- herausnehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen
Anmerkungen zum Rezept
Tipps:
- Während den letzten Backminuten den Kuchen beobachten - kann dann sehr schnell zu dunkel werden
- Lauwarm geniessen
- Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben
- Schlagrahm erhöht die Suchtgefahr