Polpette di carne con pancetta su parmigiana (Hackröllchen mit Speck auf Parmigiana)
Ziemlich schwierig
Eine Harmonie aus Auberginen, Tomaten und Speck umwickelten Hackfleischröllchen. Etwas aufwändig aber die Mühe Wert - und ja - ist low carb ;-)
Vorbereitung
1 Stunden
Kochen
25 Minuten
Kategorie: | Backofen Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Italienisch |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Polpette
500 g Rindshackfleisch |
100 g Grana Padano (gerieben) |
2 EL Paniermehl |
1 Stk Ei |
1 TL Fleischgewürz |
2 TL Oregano (getrocknet) |
200 g Frühstückspeck in Scheiben |
1 EL Bratfett |
Parmigiana
500 g Aubergine (2 mittelgrosse) |
10 EL Olivenöl |
1 Dose Pellati ganz (400g) |
2 EL Tomatenmark |
50 ml Wasser |
50 ml Weisswein |
0.75 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr) |
4 Stk Knoblauchzehen |
150 g Mozzarella |
50 g Grana Padano (gerieben) |
1 Gewürze Zucker, Salz, Pfeffer |
Polpette di carne con pancetta su parmigiana (Hackröllchen mit Speck auf Parmigiana) Zubereitung
- Mise en place:
- Backofen auf 220°C Heissluft vorheizen
- Hackfleisch bis und mit Oregano gut vermengen und etwas kneten, ergib eine recht feste Masse
- Dann daraus etwa 15 Daumen grosse Röllchen formen
- Jedes Röllchen mit einer Tranche Speck umwickeln
- Auberginen in ca 6mm breite Scheiben schneiden
- Alle scheiben beidseitig mit Olivenöl einpinseln und auf ein Backpapier belegtes Blech legen
- Auberginenscheiben ca 20min im Ofen backen, dann herausnehmen und etwas abkühlen
- Pellati nur ganz kurz pürrieren
- Mozarella würfeln
- Gratinform mit Olivenöl auspinseln
- Und so wird's gemacht:
- Tomatensauce:
- Pfanne mit 5 EL Olivenöl auf mittlere Wärme erhitzen
- Knoblauchzehen reinpressen und 1 min andämpfen
- Pürrierte Pelati, Wasser, Weisswein, Gemüsebouillon und Tomatenmark beigeben
aufkochen und dann Wärme reduzieren, darf dann noch für ca 10min leich köcheln - Mit Salz, Peffer und Zucker abschmecken (darf leicht süsslich schmecken!)
- Sauce vom Herd nehmen
- Polpette:
- Bratpfanne erhitzen und etwas Bratfett reingeben
- Die mit Speck umwickelten Polpette rundherum anbraten, Speck darf fast etwas kross sein.
- Polpette herausnehmen
- Gratin:
- 3 EL Tomatensauce in der Gratinform verteilen
- Darauf eine Lage Oberginen Scheiben legen (1/2 der Scheiben)
- Jede Scheibe mit ca 1/2 EL Tomatensauce betupfen
- Die Hälfte der Mozarellawürfel darüber verteilen
- Darauf dann nochmal Oberginen, Tomatensauce und Mozarellawürfel
- Jetz legen wir die angebratenen Polpette darauf und verteilen die restliche Tomatensauce über die Polpette und bestreuen das ganze mit dem geriebene Grana Padano
- Das ganze wird bei 220° während 20 bis 25min gartiniert
- Vor dem Servieren ca 5min ruhen lassen
- vielleicht mit ein paar Oreganoblättchen dekorieren.
- dazu passt:
- Ein gutes Glas Rotwein
Anmerkungen zum Rezept
Tipps:
- Grana Padano mit Sprinz oder Parmesan ersetzen
- Man könnte anstatt Oregano auch Salbei nehmen, und zwischen Hackröllchen und Speck ein Blatt
Salbei einwickeln. - Wer mehr Parmigiana mag, kann die Menge verdoppeln (die schmeckt übrigens auch lecker ohne Polpette)