Polpette di carne con pancetta su parmigiana (Hackröllchen mit Speck auf Parmigiana)
Ziemlich schwierig

Eine Harmonie aus Auberginen, Tomaten und Speck umwickelten Hackfleischröllchen. Etwas aufwändig aber die Mühe Wert - und ja - ist low carb ;-)

Vorbereitung

1 Stunden

Kochen

25 Minuten

Kategorie: Backofen Hauptgerichte
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Italienisch

Zutaten

Für 6 Person(en)

Polpette

500 g Rindshackfleisch
100 g Grana Padano (gerieben)
2 EL Paniermehl
1 Stk Ei
1 TL Fleischgewürz
2 TL Oregano (getrocknet)
200 g Frühstückspeck in Scheiben
1 EL Bratfett

Parmigiana

500 g Aubergine (2 mittelgrosse)
10 EL Olivenöl
1 Dose Pellati ganz (400g)
2 EL Tomatenmark
50 ml Wasser
50 ml Weisswein
0.75 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr)
4 Stk Knoblauchzehen
150 g Mozzarella
50 g Grana Padano (gerieben)
1 Gewürze Zucker, Salz, Pfeffer

Polpette di carne con pancetta su parmigiana (Hackröllchen mit Speck auf Parmigiana) Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Backofen auf 220°C Heissluft vorheizen
    • Hackfleisch bis und mit Oregano gut vermengen und etwas kneten, ergib eine recht feste Masse
    • Dann daraus etwa 15 Daumen grosse Röllchen formen
    • Jedes Röllchen mit einer Tranche Speck umwickeln
    • Auberginen in ca 6mm breite Scheiben schneiden
    • Alle scheiben beidseitig mit Olivenöl einpinseln und auf ein Backpapier belegtes Blech legen
    • Auberginenscheiben ca 20min im Ofen backen, dann herausnehmen und etwas abkühlen
    • Pellati nur ganz kurz pürrieren
    • Mozarella würfeln
    • Gratinform mit Olivenöl auspinseln
  2. Und so wird's gemacht:
    • Tomatensauce:
      • Pfanne mit 5 EL Olivenöl auf mittlere Wärme erhitzen
      • Knoblauchzehen reinpressen und 1 min andämpfen
      • Pürrierte Pelati, Wasser, Weisswein, Gemüsebouillon und Tomatenmark beigeben
        aufkochen und dann Wärme reduzieren, darf dann noch für ca 10min leich köcheln
      • Mit Salz, Peffer und Zucker abschmecken (darf leicht süsslich schmecken!)
      • Sauce vom Herd nehmen
    • Polpette:
      • Bratpfanne erhitzen und etwas Bratfett reingeben
      • Die mit Speck umwickelten Polpette rundherum anbraten, Speck darf fast etwas kross sein.
      • Polpette herausnehmen
    • Gratin:
      • 3 EL Tomatensauce in der Gratinform verteilen
      • Darauf eine Lage Oberginen Scheiben legen (1/2 der Scheiben)
      • Jede Scheibe mit ca 1/2 EL Tomatensauce betupfen
      • Die Hälfte der Mozarellawürfel darüber verteilen
      • Darauf dann nochmal Oberginen, Tomatensauce und Mozarellawürfel
      • Jetz legen wir die angebratenen Polpette darauf und verteilen die restliche Tomatensauce über die Polpette und bestreuen das ganze mit dem geriebene Grana Padano
      • Das ganze wird bei 220° während 20 bis 25min gartiniert
    • Vor dem Servieren ca 5min ruhen lassen
    • vielleicht mit ein paar Oreganoblättchen dekorieren.
  3. dazu passt:
    • Ein gutes Glas Rotwein

Anmerkungen zum Rezept

Tipps:

  • Grana Padano mit Sprinz oder Parmesan ersetzen
  • Man könnte anstatt Oregano auch Salbei nehmen, und zwischen Hackröllchen und Speck ein Blatt
    Salbei einwickeln.
  • Wer mehr Parmigiana mag, kann die Menge verdoppeln (die schmeckt übrigens auch lecker ohne Polpette) 

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