Szegediner Gulasch nach Grosis Art
Ziemlich schwierig
"Suurchruut - wääh - hani ned gärn" habe ich schon von vielen gehört - aber viele dieser Sauerkraut "Verächter" wurden mit diesem Rezept eines besseren belehrt.
Soweit so gut - aber - auch wieder ein Rezept meines Grosis. Dieses Rezept hier hatte sie vor allem im Spätherbst gekocht, als der Weisskohl aus ihrem kleinen Garten schon geerntet und fermentiert war und das einzige Säuli geschlachtet wurde. Als in Ungarn geborene hat sie dieses Rezept zu uns mitgebracht - eine Bereicherung zu Bernerplatte und Co - und dafür bin ich ihr sehr dankbar, denn auch ich finde das 08-15 Sauerkraut nicht wirklich der "Börner".
Vorbereitung
45 Minuten
Kochen
2 Stunden 30 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Herbst Winter |
Küchen-Typ | Ungarisch |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
300 g Rindsvoressen |
300 g Schweinsvoressen |
150 g Speckwürfeli |
500 g Sauerkraut (gekocht) |
3 Stk Zwiebel (mittelgross) |
1 Stk Peperoni (rot) |
2 Stk Tomaten |
2 Stk Kartoffeln (mehligkochend i.e. Agria) |
3 Stk Knoblauchzehe |
3 dl Rotwein (kräftig) |
2 dl Wasser |
1.5 TL Rindsbouillon Konzentrat (Knorr) Achtung je nach Salz etwas weniger |
2 EL Paprika edelsüss |
2 TL Rosenpaprika (scharf) |
0.25 TL Curry (nicht nach Grosi aber gibt pep) |
1 Blatt Lorbeer (getrocknet) |
1 TL Kümmel |
2 EL Mehl |
200 g Sauercreme oder 2dl Rahm |
2 TL Zucker |
2 EL Bratbutter |
1 Gewürze Fleischgewürz |
1 Abschmecken Salz, Pfeffer, evtl. Zitronensaft und Zucker |
Szegediner Gulasch nach Grosis Art Zubereitung
- Mise en place:
- Fleisch in Würfel (3 cm) schneiden
- Zwiebel in Würfelchen (5mm) schneiden
- Peperoni in Würfelchen (5mm) schneiden
- Tomaten in Würfel schneiden
- Fleisch mehlieren
- Und so wird's gemacht:
- Fleisch in 3 Portionen schaft abraten: In der Bratpfanne Bratbutter rauchig heiss werden lassen,
- Fleischstücke hineingeben und ringsum etwa 3 bis 4 min scharf anbraten, mit Fleischgewürz würzen,
- rasch wenden und mit Rotwein ablöschen, in den Schmortopf geben
- Jetzt die Speckwürfel in der Bratpfanne kross anbraten
- Zwiebelwürfel beigeben, Hitze reduzieren und goldgelb anbraten
- Peperoniwürfel beigeben nochmals etwas anbraten
- Tomatenpürree beigeben und anziehen lassen
- Pfanne von der Platte ziehen, Paprika beigeben und gut vermengen
- Pfanne wieder auf den Herd stellen und mit dem restlichen Rotwein ablöschen
- Alles in den Schmortopf geben
- Wasser, Bouillonkonzentrat, Curry, Knoblauch (gepresst), Kümmel, und Lorbeerblatt beigeben
- ca 1h bei kleiner Hitze schmoren lassen
- jetzt das Sauerkraut beigeben
- die geschälten Kartoffeln an der Röstiraffel über dem Topf reinraffeln
- ca 1h bei kleiner Hitze schmoren lassen
- Sauercreme/Rahm und Zucker beigeben und gut vermengen
- mit Salz, Peffer, Zucker und evt. wenig Zitronensaft abschmecken
Anmerkungen zum Rezept
dazu passt:
- Salzkartoffeln (war Grosis Favorit)
- Kartoffelstock (ist mein Favorit)
Tipps:
- Aufgewärmt schmeckt es noch besser :-)
- Etwas mehr machen und einfrieren - hält sich sehr gut über Monate