Chilli Tomaten Konfitüre Chi-To
Ziemlich schwierig
Konfitüre respektive als Grundlage für asiatische Gerichte oder ganz einfach mal als Sauce zu einem Grillfleisch.
(Ergibt ca 750ml Sauce/Konfitüre)
Vorbereitung
1 Stunden
Kochen
45 Minuten
Kategorie: | Saucen |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Asiatisch |
Zutaten
Für
12
Person(en)
Zutaten
1 Stk Peperoni (rot) |
500 g Cherrytomaten |
6 Stk Knoblauchzehe (ungeschält!) |
3 Stk Peperoncino (wer mag - gerne auch mehr) |
1 Stk Zwiebel (mittel) |
1 Stk Ingwer (3/4 Daumen gross) |
2 EL Rohzucker |
100 g Zucker |
0.5 dl Balsamico Essig (weiss) |
0.5 Stk Zitrone |
10 g Gelfix 2:1 |
5 EL Olivenöl |
1 Abschmecken Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft |
Chilli Tomaten Konfitüre Chi-To Zubereitung
- Mise en place:
- Backofen auf Grillfunktion vorheizen
- Peperoni vierteln und auf ein Backpapier belegtes Blech geben
- Auf 2. oberster Schiene für ca 20 bis 30min rösten (bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft
- Peperoni auf einen Teller geben und mit Klarsichtfolien abdecken (dampft aus und dann lässt sich die Haut ganz leicht entfernen)
- Backofen auf 200 Unter-Oberhitze vorheizen
- Cherrytomaten waschen und mit einem Rüstmesserspitz wenig einstechen
- Cherrytomaten mit 2 EL Zucker, den Knoblauchzehen (ungeschält!), 3 EL Olivenöl und 1/2 TL Salz vermengen und auf ein Backpapier belegtes Blech geben und für ca 20 min rösten
- Peperoni häuten und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- Chillies waschen und mit samt den Kernen fein hacken
- Ingwer schälen und ebenfalls fein Würfeln
- Geröstete Tomaten mit dem Saft des Backblechs und Peperoniwürfel in das Pürierglas geben
- Knoblauch aus der Schale drücken und in das Pürierglas geben
- Masse fein pürieren
- Konfitüren Gläser und Abfüllgeschirr sterilisieren
- Und so wird's gemacht:
- Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen
- Zwiebel in 3 EL Olivenöl für ca 2 min glasig schwitzen
- Chillies und Ingwer beigeben und nochmals 4 min dämpfen
- Pürierte Masse beigeben
- Zucker und Balsamico beigeben
- evtl. etwas Wasser hinzugeben
- für ca. 30min leicht köcheln lassen (nicht anbrennen lassen!!!)
- Zucker - Säure Balance mit Zitronensaft und Zucker abschmecken
- dann das Gelfix beigeben gut umrühren und nochmals für 5min köcheln (dann die Gelprobe machen)
- wenn alles passt in Gläser abfüllen, verschliessen und stürzen
- Gläser gestürzt auskühlen lassen
Anmerkungen zum Rezept
Tipps:
- Jamie Oliver verwendet diese Chi-To Konfitüren in vielen Grichten
- Mit Kräutern (Bsp. Zitronenthymian) und weiteren Gewürzen kann man Varianten machen
- Habe auch gelesen, dass einige 2 bis 3 EL Fischsauce beim Einkochen mitgeben (ist nicht so mein Ding)