Chilli Tomaten Konfitüre Chi-To
Ziemlich schwierig

Konfitüre respektive als Grundlage für asiatische Gerichte oder ganz einfach mal als Sauce zu einem Grillfleisch.
(Ergibt ca 750ml Sauce/Konfitüre)

Vorbereitung

1 Stunden

Kochen

45 Minuten

Kategorie: Saucen
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Asiatisch

Zutaten

Für 12 Person(en)

Zutaten

1 Stk Peperoni (rot)
500 g Cherrytomaten
6 Stk Knoblauchzehe (ungeschält!)
3 Stk Peperoncino (wer mag - gerne auch mehr)
1 Stk Zwiebel (mittel)
1 Stk Ingwer (3/4 Daumen gross)
2 EL Rohzucker
100 g Zucker
0.5 dl Balsamico Essig (weiss)
0.5 Stk Zitrone
10 g Gelfix 2:1
5 EL Olivenöl
1 Abschmecken Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft

Chilli Tomaten Konfitüre Chi-To Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Backofen auf Grillfunktion vorheizen
    • Peperoni vierteln und auf ein Backpapier belegtes Blech geben
    • Auf 2. oberster Schiene für ca 20 bis 30min rösten (bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft
    • Peperoni auf einen Teller geben und mit Klarsichtfolien abdecken (dampft aus und dann lässt sich die Haut ganz leicht entfernen)

    • Backofen auf 200 Unter-Oberhitze vorheizen
    • Cherrytomaten waschen und mit einem Rüstmesserspitz wenig einstechen
    • Cherrytomaten mit 2 EL Zucker, den Knoblauchzehen (ungeschält!), 3 EL Olivenöl und 1/2 TL Salz vermengen und auf ein Backpapier belegtes Blech geben und für ca 20 min rösten

    • Peperoni häuten und in kleine Würfel schneiden
    • Zwiebel schälen und fein würfeln
    • Chillies waschen und mit samt den Kernen fein hacken
    • Ingwer schälen und ebenfalls fein Würfeln

    • Geröstete Tomaten mit dem Saft des Backblechs und Peperoniwürfel in das Pürierglas geben
    • Knoblauch aus der Schale drücken und in das Pürierglas geben
    • Masse fein pürieren

    • Konfitüren Gläser und Abfüllgeschirr sterilisieren
  2. Und so wird's gemacht:
    • Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen
    • Zwiebel in 3 EL Olivenöl für ca 2 min glasig schwitzen
    • Chillies und Ingwer beigeben und nochmals 4 min dämpfen
    • Pürierte Masse beigeben
    • Zucker und Balsamico beigeben
    • evtl. etwas Wasser hinzugeben
    • für ca. 30min leicht köcheln lassen (nicht anbrennen lassen!!!)
    • Zucker - Säure Balance mit Zitronensaft und Zucker abschmecken
    • dann das Gelfix beigeben gut umrühren und nochmals für 5min köcheln (dann die Gelprobe machen)
    • wenn alles passt in Gläser abfüllen, verschliessen und stürzen
    • Gläser gestürzt auskühlen lassen

Anmerkungen zum Rezept

Tipps:

  • Jamie Oliver verwendet diese Chi-To Konfitüren in vielen Grichten
  • Mit Kräutern (Bsp. Zitronenthymian) und weiteren Gewürzen kann man Varianten machen
  • Habe auch gelesen, dass einige 2 bis 3 EL Fischsauce beim Einkochen mitgeben (ist nicht so mein Ding) 

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