Hackfleisch Pie (gedeckter Hackfleisch Kuchen)
Ziemlich schwierig

Meine Mutter war in jungen Jahren als Au Pair in England und nahm von dort auch einige Rezepte mit, unter anderem auch Rezepte für Pie's. Dieses Rezept ist inspiriert von einer Pie die meine Mutter mit Lammhackfleisch gemacht hatte. Und da ich ein zwiespältiges Verhältins zu Lammfleisch habe, mache ich sie mit Rindshackfleisch und habe sie auch sonst noch mit etwas Gemüse aufgepimt. Eine tolle, sehr leckere Pie, aber leider auch etwas aufwendig.

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

1 Stunden 30 Minuten

Wartezeit

30 Minuten

Kategorie: Apero Vorspeise Hauptgerichte Fingerfood
Jahreszeiten Frühling Sommer Herbst

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

100 g Schinken in Scheiben
400 g Rindshackfleisch
100 g Speckwürfeli (klein!)
150 g Champignons
1 Stk Zwiebel (mittel-gross)
1 Stk Lauchstengel (klein)
1 Stk Rüebli (mittel)
1 Stk Peperoncino
50 ml Weisswein
50 ml Wasser
0.5 TL Gemüsebuillonkonentrat (Knorr)
50 g getrocknete Tomaten
150 g Mozzarella
2 TL Mayoran (getrocknet)
4 EL Paniermehl
2 Stk Knoblauchzehe
2 TL Fleischgewürz
0.5 TL Curry
2 EL Bartbutter
1 Stk EI
2 Stk Blätterteig (ausgewallt, rund)
1 Abschmecken Salz & Peffer

Hackfleisch Pie (gedeckter Hackfleisch Kuchen) Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Champignons in Scheiben (3mm) schneiden
    • Zwiebel, Rüebli, Lauch und Peperocino (entkernt) in kleine Würfeli schneiden
    • Getrocknete Tomaten klein schneiden
    • Mozzarella in kleine Würfel schneiden
    • Ei trennen
  2. Und so wird's gemacht:
    • Champignons in Bratbutter ca 3 bis 5 min dämpfen, dann erkalten lassen
    • Speck und Gemüsewürfel in Bratbutter ca 5 min dämpfen, dann mit Weisswein und Wasser ablöschen
    • Bouillonkonzentrat beigeben und Flüssigkeit auf kleiner Hitze einkochen
    • Gedämpfte Champignons in Würfel hacken
    • Hackfleisch (roh), Champignons, Speck und Gemüsewürfel in eine Schüssel geben
    • Knoblauch pressen und beigeben
    • Getrockente Tomaten, Mozzarella Würfel, Mayoran, Paniermehl, sowie Gewürze beigeben
    • alles gut vermengen und mit Salz und Peffer abschmecken !! Nicht kneten (ist kein Hackbraten!)
    • Blätterteig in einer Wähenform auslegen - Teigränder nach aussen klappen
    • Boden gut einstechen, dann Schinkenscheiben so auslegen, dass der Boden und die Seiten bedeckt sind
    • Hackfleischfüllung gleichmässig in die Form verteilen
    • Teigränder mit Eiweiss bepinseln
    • 2. Blätterteig als Deckel drüberlegen
    • Teigränger leicht zusammendrücken und gegen die Kuchenmitte einrollen
    • Deckel mit Gabel einstecken und dann für ca. 30min kühlstellen
    • Ofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vorheizen
    • Pie mit dem Eigelb bepinseln
    • Im vorgeheizten Ofen während 40 bis 45 min Backen

Anmerkungen zum Rezept

dazu passt:

  • Salat
  • Apfelschnitze

Tipps:

  • Variante Curry Pie: Zugabe von 1 EL Curry
  • Variante Pie Piemontese: Anstatt Champignons 15g Steinpilze einlegen, hacken und mit dem Gemüse andämpfen

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