Gefüllte Auberginen
Einfach
Onkel Fritz hatte in Calpe eine Wohnung und einmal in meinen Jugendjahren fuhr die ganze Familie zu ihm in eine nachbarschaftliche Wohnung in die Ferien. Im Rahmen eines Ausflugs - uns wuchsen schon Swimmhäute zwischen den Zehen - fuhren wir nach Benidiorm und auf der langen, geraden Strasse dorthin gab es rechter Hand - mitten im Nirgendwo - ein grosses Lokal mit vielen Autos und parkierten LKW's. Und ja - dort gab es leckere Speisen unter anderem auch gefüllte Aubergine - ganz lecker - is(s)t low carb
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
1 Stunden
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Spanien |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
2 Stk Aubergine (gross) |
1 Stk Peperoni (rot) |
1 Stk Peperoncino |
1 Stk Zwiebel (gross) |
2 Stk Knoblauchzehe |
300 g Hackfleisch (halb-halb) |
1 EL Oregano (getrocknet) |
1 TL Aromat |
0.25 TL Curry |
0.5 TL Paprika geräucht |
3 EL Tomatenmark |
2 dl Rotwein (kräftig) |
150 g Mozzarella |
60 g Queso Manchego (Grana Padana geht auch) |
4 EL Olivenöl |
1 Abschmecken Salz & Peffer |
Gefüllte Auberginen Zubereitung
- Mise en place:
- eine genügend grosse Gratinform ausbuttern
- Ofen auf 200°C vorheitzen
- Auberginen halbieren und das innere Fruchtfleisch herauslösen (Löffel) - die verbleibende Wandstärke sollte 5mm nicht unterschreiten
- Auberginenschiffchen in die Gratinform legen und salzen
- Zwiebel fein würfeln / hacken
- Paprika fein würfeln / hacken
- Chili fein hacken
- Auberginen Fruchtfleisch fein hacken
- Käse reiben
- Mozarella fein würfeln und mit dem Käse vermengen
- Und so wird's gemacht:
- Füllung:
- Hackfleisch in 2 Portionen mit etwas Oel scharf anbraten, würzen und beiseitestellen
- Zwiebeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze dämpfen
- Dann die Paprikawürfeli und die gechackte Chilli beigeben, mit den Zwiebelwürfel vermengen und ca 2 Minuten dämpfen
- Jetzt das Auberginen Fruchtfleisch und den Oregano beigeben und nochmals ein paar Minuten dämpfen
- Hackfleisch, Tomatenmark und den Knoblauch gepresst beigeben und alles gut vermengen
- Paprika, Curry, Aromat beigeben, vermengen und dann mit 1dl Rotwein ablöschen ein paar Minuten leicht köcheln lassen - die Masse sollte nicht mehr all zu flüssig sein
- Füllung mit Salz & Peffer und evtl. etwas Zucker abschmecken
- Füllen und Backen:
- Füllung gleichmässig in die Auberginen einfüllen
- 1dl Rotwein in die Gratinform geben
- Mit Alufolie abdecken
- 25min im vorgeheitzen Ofen backen
- Alufolie entfernen und nochmals 10min weiterbacken
- jetzt die Käsemischung über die Auberginen verteilen und für 10min fertig backen
Anmerkungen zum Rezept
dazu passt:
- Salat
- non low carb: Reis, Teigwaren