Köttbullar - Schwedisch: [ɕœtbɵlːar] ;-)
Sehr einfach
IKEA habe ich erst kennen gelernt, als ich meine erste Wohnung bezog - und damals gab es nur den IKEA in Spreitenbach. Dort habe ich das erste mal Köttbullar gegessen - und obwohl ich ein Hackfleisch-Fan bin - haben die mir nicht wirklich geschmeckt.
Jahre später war ich geschäftlich in Schweden - und da wollte man mir unbedingt "Schöttbüllar" bestellen - das kenne jeder!
Hier also mein Rezept vom schwedischen Nationalgericht - und ja - man spricht es "Schöttbüllar" aus.
Vorbereitung
45 Minuten
Kochen
45 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Schwedisch |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Köttbullar
500 g Rindshackfleisch |
1 Stk Zwiebel (mittel-gross) |
1 Stk Knoblauchzehe (klein) |
75 ml Milch |
75 ml Rahm |
5 EL Paniermehl |
1 TL Aromat |
1 TL Fleischgewürz |
1 TL Majoran (getrocknet) |
1 MSP Muskat |
1 TL Senf |
1 Stk Ei |
2 EL Peterli (gehackt) |
2 EL Mehl |
2 EL Bartbutter |
1 Abschmecken Salz & Peffer |
Champignon Sauce
250 g Champignons |
1 Stk Schalotte |
1 TL Bratensaucepulver (Knorr) mit 1 dl Wasser angesetzt |
1 TL Maizena mit 0.5dl Milch vermengt |
2 TL Kalbsfondpulver |
50 ml Noilly Prat |
1.25 dl Rahm |
2 EL Bratbutter |
1 Abschmecken Paprika, Curry, Pffeffer, Salz sowie Zucker und Zitronensaft |
Köttbullar - Schwedisch: [ɕœtbɵlːar] ;-) Zubereitung
- Mise en place:
- Eine Gratinform für die gebratenen Köttbullar im Ofen auf ca 75°C vorwärmen
- Köttbullar:
- Zwiebel und Knoblauch ind feine Würfelchen schneiden (hacken) und bei mittlerer Hitze glasig dünsten dann abkühlen lassen
- Milch, Rahm, Paniermehl, Aromat, Fleischgewürz und Mayoran in einer kleinen Schüssel ansetzen und gut vermengen, ca 30min ziehen lassen => es nimmt ene Konsistenz wie eine erkaltet Polenta an ;-)
- Hackfleisch, Senf, Ei, Peterli und die Paniermehlmasse mit den Händen gut (gut!) vermengen
- Hackfleischmasse mit Peffer und Salz abschmecken
- Mit Wasser angefeuchteten Händen kleine Kugeln von ca 2cm formen
- vor dem Braten die Kugeln noch kurz mehlieren
- Sauce:
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden
- Schalotte fein hacken
- Bratensauce- und Kalbsfond-Pulver mit dem kaltem Wasser ansetzen
- Maizena mit der kalten Milch ansetzen
- Und so wird's gemacht:
- 1. Sauce vorbereiten
- Öl oder Bratbutter in einer beschichteten weiten Bratpfanne rauchig heiss werden lassen
- Champignons scharf anbraten (ich mache das immer Portionenweise, damit die Champignons nur wenig Saft zeihen)
- Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln glasig dünsten
- Die Champignons beigeben und mit der aufgelösten Bratensauce aufkochen und ca 2 bis 3 min köcheln lassen
- Mit dem Milch-Maizena Gemisch die Sauce binden (wird ziemlich dickflüssig!) => beiseitestellen
- 2. Köttbullar braten
- Öl oder Bratbutter in einer beschichteten weiten Bratpfanne bei mittlerer Hitze heiss werden lassen
- Mehlierte Köttbullar Portionenweise anbraten (ca 7min) => in die vorgeheizte Gratiform im Ofen warmhalten
- Bratensatz mit je einem Teil des Noilly Prat ablöschen und zur beseite gestellen Sauce geben
- 3. Sauce fertigmachen
- Nach der letzten Portion Köttbullar anbraten, den Bartensatz mit dem restlichen Nolly Prat ablöschen
- Die vorbereitete Grundsauce beigeben
- Rahm beigeben (evtl. noch etwas Milch, falls zu dickflüssig)
- Mit Parika, Curry, Salz, Pfeffer sowie mit Zucker und Zitronensaft abschmecken
- Nur noch kurz aufkochen lassen über die Köttbullar geben
Anmerkungen zum Rezept
dazu gehört:
- Kartoffelstock mit Preiselbeer-Krone (NB: Preiselbeeren im Ofen vorgewärmt!)
- Erbsli