Köttbullar - Schwedisch: [ɕœtbɵlːar] ;-)
Sehr einfach

IKEA habe ich erst kennen gelernt, als ich meine erste Wohnung bezog - und damals gab es nur den IKEA in Spreitenbach. Dort habe ich das erste mal Köttbullar gegessen - und obwohl ich ein Hackfleisch-Fan bin - haben die mir nicht wirklich geschmeckt.
Jahre später war ich geschäftlich in Schweden - und da wollte man mir unbedingt "Schöttbüllar" bestellen - das kenne jeder!
Hier also mein Rezept vom schwedischen Nationalgericht - und ja - man spricht es "Schöttbüllar" aus.

Vorbereitung

45 Minuten

Kochen

45 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schwedisch

Zutaten

Für 4 Person(en)

Köttbullar

500 g Rindshackfleisch
1 Stk Zwiebel (mittel-gross)
1 Stk Knoblauchzehe (klein)
75 ml Milch
75 ml Rahm
5 EL Paniermehl
1 TL Aromat
1 TL Fleischgewürz
1 TL Majoran (getrocknet)
1 MSP Muskat
1 TL Senf
1 Stk Ei
2 EL Peterli (gehackt)
2 EL Mehl
2 EL Bartbutter
1 Abschmecken Salz & Peffer

Champignon Sauce

250 g Champignons
1 Stk Schalotte
1 TL Bratensaucepulver (Knorr) mit 1 dl Wasser angesetzt
1 TL Maizena mit 0.5dl Milch vermengt
2 TL Kalbsfondpulver
50 ml Noilly Prat
1.25 dl Rahm
2 EL Bratbutter
1 Abschmecken Paprika, Curry, Pffeffer, Salz sowie Zucker und Zitronensaft

Köttbullar - Schwedisch: [ɕœtbɵlːar] ;-) Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Eine Gratinform für die gebratenen Köttbullar im Ofen auf ca 75°C vorwärmen
    • Köttbullar:
      • Zwiebel und Knoblauch ind feine Würfelchen schneiden (hacken) und bei mittlerer Hitze glasig dünsten dann abkühlen lassen
      • Milch, Rahm, Paniermehl, Aromat, Fleischgewürz und Mayoran in einer kleinen Schüssel ansetzen und gut vermengen, ca 30min ziehen lassen => es nimmt ene Konsistenz wie eine erkaltet Polenta an ;-)
      • Hackfleisch, Senf, Ei, Peterli und die Paniermehlmasse mit den Händen gut (gut!) vermengen
      • Hackfleischmasse mit Peffer und Salz abschmecken
      • Mit Wasser angefeuchteten Händen kleine Kugeln von ca 2cm formen
      • vor dem Braten die Kugeln noch kurz mehlieren

    • Sauce:
      • Champignons putzen und in Scheiben schneiden
      • Schalotte fein hacken
      • Bratensauce- und Kalbsfond-Pulver mit dem kaltem Wasser ansetzen
      • Maizena mit der kalten Milch ansetzen

  2. Und so wird's gemacht:
    • 1. Sauce vorbereiten
      • Öl oder Bratbutter in einer beschichteten weiten Bratpfanne rauchig heiss werden lassen
      • Champignons scharf anbraten (ich mache das immer Portionenweise, damit die Champignons nur wenig Saft zeihen)
      • Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln glasig dünsten
      • Die Champignons beigeben und mit der aufgelösten Bratensauce aufkochen und ca 2 bis 3 min köcheln lassen
      • Mit dem Milch-Maizena Gemisch die Sauce binden (wird ziemlich dickflüssig!) => beiseitestellen

    • 2. Köttbullar braten
      • Öl oder Bratbutter in einer beschichteten weiten Bratpfanne bei mittlerer Hitze heiss werden lassen
      • Mehlierte Köttbullar Portionenweise anbraten (ca 7min) => in die vorgeheizte Gratiform im Ofen warmhalten
      • Bratensatz mit je einem Teil des Noilly Prat ablöschen und zur beseite gestellen Sauce geben

    • 3. Sauce fertigmachen
      • Nach der letzten Portion Köttbullar anbraten, den Bartensatz mit dem restlichen Nolly Prat ablöschen
      • Die vorbereitete Grundsauce beigeben
      • Rahm beigeben (evtl. noch etwas Milch, falls zu dickflüssig)
      • Mit Parika, Curry, Salz, Pfeffer sowie mit Zucker und Zitronensaft abschmecken
      • Nur noch kurz aufkochen lassen über die Köttbullar geben 

Anmerkungen zum Rezept

dazu gehört:

  • Kartoffelstock mit Preiselbeer-Krone (NB: Preiselbeeren im Ofen vorgewärmt!)
  • Erbsli 

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