Pizzateig
Einfach
Wir mögen Pizza - vor allem wenn der Teig nicht zu dick aber trotzdem luftig und knusprig ist. Belegt nach Wunsch und schnell auf den ganz heissen Pizzastein im Kugelgrill - 8 Minuten und dann geniessen.
Im Sommer auf der Terrasse beim Sonnenuntergang - ein Glas Rotwein dazu und Radio Radio Padova, dann ist Italien schon sehr nahe.
Vorbereitung
20 Minuten
Wartezeit
1 Stunden
Kategorie: | Grill Backofen |
Jahreszeiten | Frühling Sommer Herbst |
Küchen-Typ | Italienisch |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
500 g Pizzamehl |
21 g Hefe (frisch) oder 7g Trockenhefe |
1 TL Salz |
325 ml handwarmes Wasser |
Pizzateig Zubereitung
- Und so wird's gemacht:
- Hefe ins Wasser bröseln und auflösen, gut umrühren, 2min stehen lassen
- Hefewasser zu Mehl geben und ca. 2min kneten
- Salz beigeben
- Nochmals ca. 5-7 min kneten bis ein homogener, geschmeidiger, zäher Teig entstanden ist
- 4 bis 6 Teigkugeln formen
- Backpapier mit Griessmehl (Knöpflimehl) bestäuben
- Teigkugeln mit genügend Distanz auf das bemehlte Backpapier legen
- Teiglinge mit etwas Griessmehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch bedecken
- Teiglinge 1h gehen lassen
- Teigling auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Fingern von innen nach aussen flachdrücken dann in die Hand nehmen und dem Rand entlang durch das Eigengewicht ziehen und/oder über den
Handrücken in eine runde Form ziehen - Belegen - backen - geniessen!
Anmerkungen zum Rezept
Tipps:
- Den Teiglinge in einen Plastikbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank lagern oder Portionenweise einfrieren
- Eingefrorener Pizzateil schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen
- Vor dem auswallen zu Kugeln formen, bemehlen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen
- Man kann damit auch Brötchen wie in der Pizzeria machen, dazu den Teig auch ca 7mm Höhe
auswallen, gut bemehlen, dann den Teig in Rechtecke von 4 x 6 cm schneiden und auf dem Pizzastein bei ca 330°C für 10 bis 12min Backen - Tomatensauce für Pizza:
- 1 Dose Pellati ganz (400g)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- wer mag etwas Knoblauchpulver
- ==> das ganze pürieren
- dann noch einen TL getrockneten Oregano untermischen => fertig, mehr braucht es nicht!