Pizzateig
Einfach

Wir mögen Pizza - vor allem wenn der Teig nicht zu dick aber trotzdem luftig und knusprig ist. Belegt nach Wunsch und schnell auf den ganz heissen Pizzastein im Kugelgrill - 8 Minuten und dann geniessen.
Im Sommer auf der Terrasse beim Sonnenuntergang - ein Glas Rotwein dazu und Radio Radio Padova, dann ist Italien schon sehr nahe.

Vorbereitung

20 Minuten

Wartezeit

1 Stunden

Kategorie: Grill Backofen
Jahreszeiten Frühling Sommer Herbst
Küchen-Typ Italienisch

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

500 g Pizzamehl
21 g Hefe (frisch) oder 7g Trockenhefe
1 TL Salz
325 ml handwarmes Wasser

Pizzateig Zubereitung

  1. Und so wird's gemacht:
    • Hefe ins Wasser bröseln und auflösen, gut umrühren, 2min stehen lassen
    • Hefewasser zu Mehl geben und ca. 2min kneten
    • Salz beigeben
    • Nochmals ca. 5-7 min kneten bis ein homogener, geschmeidiger, zäher Teig entstanden ist
    • 4 bis 6 Teigkugeln formen
    • Backpapier mit Griessmehl (Knöpflimehl) bestäuben
    • Teigkugeln mit genügend Distanz auf das bemehlte Backpapier legen
    • Teiglinge mit etwas Griessmehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch bedecken
    • Teiglinge 1h gehen lassen
    • Teigling auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Fingern von innen nach aussen flachdrücken dann in die Hand nehmen und dem Rand entlang durch das Eigengewicht ziehen und/oder über den
      Handrücken in eine runde Form ziehen

    • Belegen - backen - geniessen!

Anmerkungen zum Rezept

Tipps:

  • Den Teiglinge in einen Plastikbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank lagern oder Portionenweise einfrieren
  • Eingefrorener Pizzateil schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen
  • Vor dem auswallen zu Kugeln formen, bemehlen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen
  • Man kann damit auch Brötchen wie in der Pizzeria machen, dazu den Teig auch ca 7mm Höhe
    auswallen, gut bemehlen, dann den Teig in Rechtecke von 4 x 6 cm schneiden und auf dem Pizzastein bei ca 330°C für 10 bis 12min Backen
  • Tomatensauce für Pizza:
    • 1 Dose Pellati ganz (400g)
    • 2 EL Tomatenmark
    • 1 TL Zucker
    • wer mag etwas Knoblauchpulver
    • ==> das ganze pürieren 
    • dann noch einen TL getrockneten Oregano untermischen => fertig, mehr braucht es nicht!

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