Südtiroler Speckkrautsalat
Sehr einfach
Wir lieben das Südtirol, die Menschen und auch die Genusskultur. Natürlich wird auch in Bayern eine gewisse Krautsalat-Kultur gelebt - aber im Südtirol finde ich den Geschmack etwas "feiner" - vielleicht weil sie ihn mit Aceto Balsamico Bianco machen und den Kümmel weglassen?
Vorbereitung
25 Minuten
Kochen
15 Minuten
Wartezeit
8 Stunden
Kategorie: | Salat heisse Tage Beilage |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Italienisch |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
1 Stk Weisskohlkopf (nicht der grösste) |
100 g Speck roh, geräucht (Frühstücksspeck ) |
2 EL Öl (Raps oder Sonnenblumen) |
5 EL Weissweinessig |
2 EL Balsamico (weiss) |
1 Abschmecken Salz, Peffer evtl. noch Balsamico weiss |
Südtiroler Speckkrautsalat Zubereitung
- Und so wird's gemacht:
- Weisskohl von den äusseren Blättern befreien
- Kohlkopf vierteln und den Strunk wegschneiden
- Kohlkopf viertel in feine Streifen schneiden bzw. hobeln
- mit Salz und Pfeffer gut würzen
- das Salz und Pfeffer unterheben und dabei die Kohlstreifen leicht pressen
- Speck in feine Lardons schneiden (Speck-Streifen)
- Speck mit etwas Öl in einer auf mittleren Hitze erwärmten Bratpfanne etwa 5 bis 8min anbraten und ab und zu wenden (es wird sich ein leckerer Bratrückstand bilden)
- Pfanne vom Herd ziehen und mit dem Weisswein-Essig ablöschen
- evtl. noch etwas Wasser beigeben und den Bratrückstand komplett auflösen
- wenn die Masse leicht abgekühlt ist, über die Krautstreifen geben
- alles gut vermengen
- mit Balsamico, Salz und Pfeffer ein erstes mal abschmecken
- im Kühlschrank ca 8h oder mehr ziehen lassen
- vor dem servieren, den Krautsalat vorzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und antemperieren lassen, evtl. nochmals abschmecken
Anmerkungen zum Rezept
Tipps:
- hält sich gut ein paar Tage im Kühlschrank
- anstatt mit Salz mit Bouillon würzen