Südtiroler Speckkrautsalat
Sehr einfach

Wir lieben das Südtirol, die Menschen und auch die Genusskultur. Natürlich wird auch in Bayern eine gewisse Krautsalat-Kultur gelebt - aber im Südtirol finde ich den Geschmack etwas "feiner" - vielleicht weil sie ihn mit Aceto Balsamico Bianco machen und den Kümmel weglassen?

Vorbereitung

25 Minuten

Kochen

15 Minuten

Wartezeit

8 Stunden

Kategorie: Salat heisse Tage Beilage
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Italienisch

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

1 Stk Weisskohlkopf (nicht der grösste)
100 g Speck roh, geräucht (Frühstücksspeck )
2 EL Öl (Raps oder Sonnenblumen)
5 EL Weissweinessig
2 EL Balsamico (weiss)
1 Abschmecken Salz, Peffer evtl. noch Balsamico weiss

Südtiroler Speckkrautsalat Zubereitung

  1. Und so wird's gemacht:
    • Weisskohl von den äusseren Blättern befreien
    • Kohlkopf vierteln und den Strunk wegschneiden
    • Kohlkopf viertel in feine Streifen schneiden bzw. hobeln
    • mit Salz und Pfeffer gut würzen
    • das Salz und Pfeffer unterheben und dabei die Kohlstreifen leicht pressen
    • Speck in feine Lardons schneiden (Speck-Streifen)
    • Speck mit etwas Öl in einer auf mittleren Hitze erwärmten Bratpfanne etwa 5 bis 8min anbraten und ab und zu wenden (es wird sich ein leckerer Bratrückstand bilden)
    • Pfanne vom Herd ziehen und mit dem Weisswein-Essig ablöschen
    • evtl. noch etwas Wasser beigeben und den Bratrückstand komplett auflösen
    • wenn die Masse leicht abgekühlt ist, über die Krautstreifen geben
    • alles gut vermengen
    • mit Balsamico, Salz und Pfeffer ein erstes mal abschmecken
    • im Kühlschrank ca 8h oder mehr ziehen lassen
    • vor dem servieren, den Krautsalat vorzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und antemperieren lassen, evtl. nochmals abschmecken

Anmerkungen zum Rezept

Tipps:

  • hält sich gut ein paar Tage im Kühlschrank
  • anstatt mit Salz mit Bouillon würzen

 

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