Schlutzkrapfen
Sehr einfach

Schon lange mal entdeckt, nur noch nie selber gemacht! Schlutzkrapfen eine der vielen Delikatessen aus dem Südtirol.

Vorbereitung

1 Stunden 30 Minuten

Kochen

10 Minuten

Wartezeit

30 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten
Küchen-Typ Italienisch

Zutaten

Für 4 Person(en)

Nudelteig

100 g Roggenmehl
100 g Weissmehl
50 g Spätzlimehl (Dunst)
1 TL (gestrichen) Salz
1 Stk Ei
1 EL Olivenöl
50 ml (evtl. etwas mehr) Wasser

Füllung

200 g Spinat (TK)
0.5 Stk Zwiebel (mittel)
1 Stk Knoblauchzehe (mittel)
20 g Butter
150 g Halbfettquark
1 EL Mehl
50 g Garana Padano (frisch gerieben)
Muskat, Salz und Pfeffer

Zum Anrichten

50 g Butter
4 EL Garana Padano (frisch gerieben)
2 EL Schnittlauch Röllchen

Schlutzkrapfen Zubereitung

    1. Mise en place:
      • Nudelteig:
        • Mehle vermengen, in der Mitte eine Mulde formen
        • Ei, Olivenöl und Wasser in die Mulde geben
        • Teig gut verkneten, bei Bedarf etwas mehr Wasser beigegeben
        • den Teig mindestens 5min kräftig kneten, er sollte kompakt und elastisch sein
        • mind. 30 min vor dem Auswallen ruhen lassen
      • Füllung:
        • Spinatwürfel etwas antauen lassen (20min)
        • Zwiebel fein würfeln
        • Knoblauch fein würfeln
        • angetaute Spinatwürfel kleinschneiden / hacken
        • Butter schmelzen lassen
        • Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldgelb anschwitzen
        • Knoblauch begeben und kurz mit dämpfen
        • gehackter Spinat beigeben und etwas Muskat zugeben, dann ca. 5min dämpfen, evtl. etwas Wasser beigeben
        • abkühlen lassen
        • Quark beigeben, Mehl darüber streuen, Käse beigeben und dann alles sehr gutvermengen
        • Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken
    2. Teigauswallen / Füllen
      • Mit der Marcato Atlas 150 bis auf Stufe 5 Teigbahnen auswallen
      • 9cm grosse Teigblätter ausstechen
      • 1 TL Füllung in die Mitte geben
      • Teig überschlagen (Halbmonde)
      • Teigränder mit einer Gabel festdrücken
        • oder man nützt ein selbstgedruckten "Dumpling Maker" (link: https://www.thingiverse.com/thing:4431877)
      • Schlutzkrapfen auf Backpapier auslegen
    3. Zubereitung:
      • Butter schmelzen (Nussbutter)
      • Wasser aufkochen, salzen
      • Schlutzkrapfen ca. 5min im vor dem Siedepunkt heissen Wasser ziehen lassen
      • Schlutzkrapfen herausnehmen, gut Abtropfen lassen, auf warmen Teller anrichten
      • mit frisch geriebenem Grana Padano und Schnittlauchröllchen bestreuen
      • heisse Nussbutter darüber träufeln.
  1. sofort servieren 
  2. En guetä!

Anmerkungen zum Rezept

Ich rechne für eine Hauptmahlzeit ca 9 bis 10 Schlutzkrapfen. Die übrigen friere ich ein, dazu trenne ich die Schlutzkrapfen Schichten mit Backpapier.

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