Trüffelrisotto
Einfach

Ja klar, DIE Delikatesse wenn es um Risotto geht, ja klar auch teuer - aber nur wenn man fische Trüffel einsetzt. Aber auch mit einem guten Trüffelöl wird er total lecker und passt hervorragend zu einem feinen Stück vom Grill.

Achtung: Mengenangaben als Beilage!

Vorbereitung

20 Minuten

Kochen

35 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte Beilage
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Italienisch

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

160 g Risottoreis (S. Andrea)
2 EL Olivenöl
40 g Schalotten (fein gehackt)
1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
1.5 dl Weisswein
1 Blatt Lorbeer (getrocknet)
15 g Butter
25 g Sommertrüffel
60 g Grana Padano (gerieben)
6 dl Fond (Kalbs und Hüner)
100 g Mascarpone
1 EL Trüffelöl
0.13 Schnitz Zitrone
1 Gewürze Salz / Pfeffer

Trüffelrisotto Zubereitung

  1. Mise en place?
    • Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen
    • Trüffel fein hobeln
    • etwas gehobelter Trüffel für die Deko beiseite stellen (Kühlschrank)
    • restlicher Trüffel etwas zerhacken und mit Butter vermengen
    • Fond aus Kalbs- und Hühnerbrühe herstellen und erkalten lassen
  2. Und wie wird's gemacht?
    • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen bis es ganz leicht zu rauchen beginnt
    • Reis in die Pfanne geben und ca 30sec gut umrühren
    • Schalotten beigeben und nochmals 20sec rühren
    • Knoblauch beigeben und weitere 10sec rühren
    • mit ca 1dl Weisswein und 2dl Fond ablöschen
    • Lorbeerblatt beigeben
    • Hitze soweit runterstellen, dass es nur noch köchelt
    • gut umrühren und immer dann wieder Fond nachgiessen wenn die Flüssigkeit fast
    • eingekocht ist
    • nach ca 10min die Butter-Trüffelmasse beigeben und den restlichen Weisswein nachgiessen
    • weiter gut umrühren und Fond beigeben
    • wenn der Risotto noch ganz leicht körnig ist (wirklich nur noch ganz leicht körnig!!!) die
    • Pfanne vom Herd ziehen
    • Lorbeerblatt herausnehmen
    • geriebener Grana Padano beigeben und gut verrühren
    • Mascarpone beigeben und nochmals gut vermengen
    • Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken
    • Anrichten und mit dem beiseite gestellten Trüffel-Spänen garnieren 

Anmerkungen zum Rezept

Tipp:

  • Der Risotto darf ruhig ganz leicht noch etwas flüssig sein, evtl etwas Rahm nach giessen
  • Dieser Risotto passt hervorragend zu den Rindsfilet-Medaillons an Portweinsauce.
  • Das war ein Mega-Hammer Gericht - absolut vom Feinsten!!!
  • Info: Menge ist als Beilage für 4 Personen berechnet, reine Kochzeit ca 35min

PS: Habe das Rezept angepasst, und mache es neu wieder mit kaltem Fond - dauert zwar etwas länger, der Risotto wird aber definitiv besser! 

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