Trüffelrisotto
Einfach
Ja klar, DIE Delikatesse wenn es um Risotto geht, ja klar auch teuer - aber nur wenn man fische Trüffel einsetzt. Aber auch mit einem guten Trüffelöl wird er total lecker und passt hervorragend zu einem feinen Stück vom Grill.
Achtung: Mengenangaben als Beilage!
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
35 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte Beilage |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Italienisch |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
160 g Risottoreis (S. Andrea) |
2 EL Olivenöl |
40 g Schalotten (fein gehackt) |
1 Zehe Knoblauch (fein gehackt) |
1.5 dl Weisswein |
1 Blatt Lorbeer (getrocknet) |
15 g Butter |
25 g Sommertrüffel |
60 g Grana Padano (gerieben) |
6 dl Fond (Kalbs und Hüner) |
100 g Mascarpone |
1 EL Trüffelöl |
0.13 Schnitz Zitrone |
1 Gewürze Salz / Pfeffer |
Trüffelrisotto Zubereitung
- Mise en place?
- Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen
- Trüffel fein hobeln
- etwas gehobelter Trüffel für die Deko beiseite stellen (Kühlschrank)
- restlicher Trüffel etwas zerhacken und mit Butter vermengen
- Fond aus Kalbs- und Hühnerbrühe herstellen und erkalten lassen
- Und wie wird's gemacht?
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen bis es ganz leicht zu rauchen beginnt
- Reis in die Pfanne geben und ca 30sec gut umrühren
- Schalotten beigeben und nochmals 20sec rühren
- Knoblauch beigeben und weitere 10sec rühren
- mit ca 1dl Weisswein und 2dl Fond ablöschen
- Lorbeerblatt beigeben
- Hitze soweit runterstellen, dass es nur noch köchelt
- gut umrühren und immer dann wieder Fond nachgiessen wenn die Flüssigkeit fast
- eingekocht ist
- nach ca 10min die Butter-Trüffelmasse beigeben und den restlichen Weisswein nachgiessen
- weiter gut umrühren und Fond beigeben
- wenn der Risotto noch ganz leicht körnig ist (wirklich nur noch ganz leicht körnig!!!) die
- Pfanne vom Herd ziehen
- Lorbeerblatt herausnehmen
- geriebener Grana Padano beigeben und gut verrühren
- Mascarpone beigeben und nochmals gut vermengen
- Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken
- Anrichten und mit dem beiseite gestellten Trüffel-Spänen garnieren
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
- Der Risotto darf ruhig ganz leicht noch etwas flüssig sein, evtl etwas Rahm nach giessen
- Dieser Risotto passt hervorragend zu den Rindsfilet-Medaillons an Portweinsauce.
- Das war ein Mega-Hammer Gericht - absolut vom Feinsten!!!
- Info: Menge ist als Beilage für 4 Personen berechnet, reine Kochzeit ca 35min
PS: Habe das Rezept angepasst, und mache es neu wieder mit kaltem Fond - dauert zwar etwas länger, der Risotto wird aber definitiv besser!