Spanisches Flan / Flan Napoletano
Einfach
Jedes Jahr im Herbst verbrachten wir unsere Ferien auf Mallorca. Nach den sonnigen Tagen am Strand gab es nichts Schöneres, als abends in den kleinen Restaurants der Insel zu sitzen. Der Flan, mit seinem goldenen Karamell und der cremigen Textur, war immer mein Highlight. Dieser Geschmack erinnert mich bis heute an die warmen Herbstabende und die unbeschwerten Momente unserer Ferien. Jetzt, viele Jahre später, ist das Nachmachen dieses Rezepts für mich wie eine kleine Zeitreise, die mich jedes Mal wieder nach Mallorca zurückbringt.
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
1 Stunden
Wartezeit
12 Stunden
Kategorie: | Dessert |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Spanien |
Zutaten
Für
8
Person(en)
Karamelsauce
125 g Zucker |
80 ml Wasser |
Flanmasse
500 g Vollmilch |
5 Stk Eier |
400 g gezuckerte Kondensmilch |
15 g Vanille Paste |
1 g Salz |
Spanisches Flan / Flan Napoletano Zubereitung
- Mise en place:
Bereitstellen einer Backform von ca 20 - 23 cm Durchmesser
Bereitstellen einer Auflaufform für das Wasserbad (muss die Backform aufnehmen können) - Karamell:
125g Zucker in der Pfanne schmelzen lassen
rühre mit einem hölzernen Kochlöffel vorsichtig um
Sobald es flüssig und goldbraun ist, die Pfanne vom der Platte ziehen
jetzt gibt man etwas kochendes Wasser bei (ca 50ml) - Achtung kocht heftig auf!
Karamellsirup mit dem Holzlöffel gut umrühren und das Wasser soweit verdampfen lassen bis ein heisser, träg flüssiger Karamellsirup entsteht
den Karamellsirup in die Backform geben und erkalten lassen (Karamell wird fast fest)
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen - Flan:
Alle Zutaten bis und mit Vanille Paste und Salz ein einen Mixbecher geben
mit dem Stabmixer sehr gut vermischen
die Masse durch ein feines Sieb in die Backform mit dem erstarrten Karamel füllen
die Backform mit Alufolie verschliessen
die Auflaufform mit 3 lagen Küchenpapier belegen und wenig Wasser reingeben
die Auflaufform so befüllen, dass das Wasser bis auf 1/2 der Höhe des Niveau der Flanmasse reicht
die Backform mit Alufolie verschliessen
im vorgeheizten Ofen für ca 60min backen
Flan aus dem Ofen nehmen und im Wasserbad abkühlen lassen
den Flan über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen - Servieren:
mit einem Kunststoffspatel vorsichtig am Rand entlang von der Backform lösen
eine Platte umgekehrt auf die Backform legen
Backform mit der Platte zügig umdrehen
das Flan wird auf die Platte stürzen und das Karamell wird herrlich über den Flan fliessen
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
Je länger der Flan im Kühlschrank ruht, desto intensiver wird das Aroma. Geduld zahlt sich aus!