Mashed Potatoes - Lex Style
Vorbereitung
1 Stunden
Kochen
30 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | |
Küchen-Typ | Amerikanisch |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
1 kg Kartoffeln (mehligkochend) |
8 Zehen Knoblauch |
1 El Olivenöl |
1 dl Rahm |
1 dl Milch |
20 g Butter |
100 g Greyerzer Surchoix |
1 MSP Muskatnuss |
1 Gewürze zum Abschmecken Salz & Pfeffer |
Mashed Potatoes - Lex Style Zubereitung
- Mise en place:
Ofen auf 180 °C vorheizen
Greyerzer reiben
Kartoffel schälen und in Daumen grosse Stücke schneiden
Knoblauch schälen
mit Alufolie in der Hand eine Mulde formen
Knoblauchzehen dicht an dicht in die Mulde platzieren, mit Olivenöl beträufeln
Mulde oben leicht verschliessen
Knoblauch im Ofen rund 45 min rösten - Und so wird's gemacht:
Kartoffeln in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen so dass es die Kartoffeln ca 1cm überdeckt
Salz beigeben (pro lt Volumen nehme ich 1 TL Salz) und aufkochen
Kartoffeln 20 min köcheln lassen
Rahm, Milch und Butter in einer Pfanne erhitzen (nicht kochen!) bis die Butter geschmolzen ist
Kartoffeln abseihen,
Mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen dabei die Rahm-Milch-Butter Mischung nach und nach zugeben (der "Stock" darf durchaus noch etwas "möckelig" sein)
geriebener Greyerzer drübergeben und mit einem Löffel unterheben
mit Muskat, Salz und Peffer abschmecken - En guetä!
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
Man kann den Knoblauch anstatt rösten auch in Scheiben geschnitten mit den Kartoffeln kochen, dann halt nur die Hälfte des Knoblauch nehmen.