Mashed Potatoes - Lex Style
Sehr einfach
 

Jedes Mal, wenn wir dieses cremige Kartoffelpüree zubereiten, fühle ich mich zurückversetzt an unsere Reisen durch die endlosen Weiten Amerikas. Erinnerungen an kleine, versteckte Country-Lokale tauchen auf – Orte, wo die Kellnerin einem mit einem herzlichen Lächeln Kaffee nachschenkt und das Essen einfach, aber voller Liebe und Geschmack ist. Dieses Rezept für "Mashed Potatoes - Lex Style gepimt" ist inspiriert von diesen Momenten, in denen wir gemeinsam über den Tellerrand schauten und die Aromen des Südens entdeckten. Die Kombination aus ofengeröstetem Knoblauch und - bei mir etwas "aufgekäspimt" - bringt den Geschmack dieser unvergesslichen Erlebnisse zurück auf unseren Tisch – als eine warme Erinnerung an unsere Reisen und die Liebe zum einfachen, ehrlichen Essen.

Vorbereitung

1 Stunden

Kochen

30 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten
Küchen-Typ Amerikanisch

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
8 Zehen Knoblauch
1 El Olivenöl
1 dl Rahm
1 dl Milch
20 g Butter
100 g Greyerzer Surchoix
1 MSP Muskatnuss
1 Gewürze zum Abschmecken Salz & Pfeffer

Mashed Potatoes - Lex Style Zubereitung

  1. Mise en place:
    Ofen auf 180 °C vorheizen
    Greyerzer reiben
    Kartoffel schälen und in Daumen grosse Stücke schneiden
    Knoblauch schälen
    mit Alufolie in der Hand eine Mulde formen
    Knoblauchzehen dicht an dicht in die Mulde platzieren, mit Olivenöl beträufeln
    Mulde oben leicht verschliessen 
    Knoblauch im Ofen rund 45 min rösten
  2. Und so wird's gemacht:
    Kartoffeln in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen so dass es die Kartoffeln ca 1cm überdeckt
    Salz beigeben (pro lt Volumen nehme ich 1 TL Salz) und aufkochen
    Kartoffeln 20 min köcheln lassen
    Rahm, Milch und Butter in einer Pfanne erhitzen (nicht kochen!) bis die Butter geschmolzen ist
    Kartoffeln abseihen, 
    Mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen dabei die Rahm-Milch-Butter Mischung nach und nach zugeben (der "Stock" darf durchaus noch etwas "möckelig" sein)
    geriebener Greyerzer drübergeben und mit einem Löffel unterheben
    mit Muskat, Salz und Peffer abschmecken
  3. En guetä!

Anmerkungen zum Rezept

Tipp:

Man kann den Knoblauch anstatt rösten auch in Scheiben geschnitten mit den Kartoffeln kochen, dann halt nur die Hälfte des Knoblauch nehmen.

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