Aelplermagronen Nidwoudner Art
  • 421
Aelplermagronen Nidwoudner Art
Aelplermagronen habe ich zum ersten mal im Restaurant Obermatt als kleiner Bub gegessen. Wartezeit 45min - aber darauf hatten wir immer gerne gewartet. Ausgehend von der Innerschweiz hat sich dieses...
Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Kochen:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 4 Stk Kartoffeln gross, festkochend, 400 g Kernser Älplermagronen, 200 g Seelisberger Bergkäse (würzig), 100 g Sprinz, 2 EL Bratbutter, 3 Stk Zwiebel (mittelgross), 1 TL Zucker, 3 dl Vollrahm, 1 Gewürze Salz & Peffer
Aemmitauer Härdöpfu Möckli - Emmentaler Kartoffeln
  • 435
Aemmitauer Härdöpfu Möckli - Emmentaler Kartoffeln

Kartoffel-Gratin ohne Backofen, Saucen-Gummel oder eben Emmentaler Kartoffeln.
Ok, etwas gepimt, denn ich mache sie mit Greyerzer anstatt Emmentaler...

Kategorie: Hauptgerichte Beilage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Kochen:
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 800 g Kartoffeln (festkochend) gerüstet, 1 Stk Zwiebel (gross), 1 TL Zucker, 2.5 dl Rahm, 1 TL Maizena, 0.5 dl Milch, 1 EL Peterli (getrocknet), 80 g Greyerzer (Surchoix), 1 EL Bratbutter, 1 Gewürze Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Aemmitauer Pfarrers-Schnitzu - Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel
  • 453
Aemmitauer Pfarrers-Schnitzu - Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel
Das Emmental ist bekannt für einfache aber deftige Rezepte. Und ja - auch deshalb weil dort die bäuerliche Arbeit unlängst anstrengender war. Brätschnitzel kennen viele - die hier überraschen als...
Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Kochen:
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Ziemlich schwierig
Zutaten: 600 g Kalbsbrät, 150 g Bauernspeck (geräuchter Rohessspeck), 160 g Greyerzer (Surchoix), 6 EL Paniermehl, 1 dl Rapsöl, 2 EL Bratbutter, 4 Stk Zitronenschnitze
Bananen Cake
  • 446
Bananen Cake

Ein ideales Rezept - wenn die Bananen auf der Etagère wieder mal etwas "Masern" gebildet haben.
(30cm Cakeform)

Kategorie: Backofen Dessert Fingerfood
Küchen-Typ Amerikanisch
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Kochen:
1 Stunden
Wartezeit:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 100 g Butter (weich), 170 g Zucker, 2 Päckli Vanillezucker, 1 Stk Zitrone (Schalenabrieb), 1 Prise Salz, 3 Stk Ei, 150 g Rahmquark, 3 Stk Banane (gut gereift), 2 EL Zitronensaft, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver
Bärlauch-Pesto
  • 364
Bärlauch-Pesto

Im Frühling spriesst bei uns der Bärlauch in hülle und fülle - und - als Pesto kann man die kurze Bärlauchzeit um Wochen verlängern.

Kategorie: Saucen
Küchen-Typ Italienisch
Jahreszeiten: April Mai
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 100 g Bärlauch Blätter, 100 g Grana Padano, 75 g Pinienkerne, 3 dl Rapsöl, 10 g Salz, 1 Abschmecken Peffer
Beggriäder Fleischvögel
  • 467
Beggriäder Fleischvögel

Herzhafte Fleischvögel mit einer feiner Mostbröckli-Note in einer vom saurem Most geprägten Sauce - nur echt mit Beggrieäder Suirem-Most

Kategorie: Hauptgerichte kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Kochen:
1 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Ziemlich schwierig
Zutaten: 6 Stk dünne Rindsplätzli (vom Metzger , 2 Stk mittlere Zwiebeln, 1 Stk Knoblauchzehe, 15 g Steinpilze (getrocknet), 250 g Hackfleisch (Rind), 250 g Kalbsbrät, 2 TL Senf (grobkörnig), 1 EL gehackte Petersilie, 18 Scheiben Mostböckli, 7 dl Saurer Most (Beggrieäder trüeb), 1 Gewürze Paprika, Curry, Fleischgewürz, Aromat, Pfeffer, 1 Mehlbutter (beurre manié), 2 Stk Gewürznelken, 2 TL Bratensaucenpulver
Bohnensalat mit Senf-Kapern Dressing
  • 415
Bohnensalat mit Senf-Kapern Dressing
Im Sommer ist Grill und Salat Zeit und dann bringt dieser etwas aufwendiger Salat Abwechslung auf den Tisch. Der grobkörnige Senf und die Säure der Kapern harmonieren hervorragend mit den zwischen...
Kategorie: Salat
Küchen-Typ Französisch
Jahreszeiten: Sommer Herbst
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Kochen:
30 Minuten
Wartezeit:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 500 g Buschbohnen, 1 TL Gemüsebouillon-Konzentrat (Knorr), 1 TL Bohnenkraut (getrocknet), 5 dl Wasser, 2 Stk Schalotte, 1 Stk Knoblauchzehe, 1 EL Grobkörniger Dijonsenf, 2 EL Weissweinessig, 5 EL Olivenöl, 1 EL Kapern, 1 Abschmecken Salz & Peffer
Bolognese-Sauce / Ragù alla bolognese
  • 412
Bolognese-Sauce / Ragù alla bolognese
Ein Rezept von Donna Rosaspina - una vera italiana - einer fantastischen Köchin und Frau von Giuseppe Rosaspina. Sie waren in den fünfziger Jahren als Gastarbeiter in die Schweiz gekommen und hier...
Kategorie: Vorspeise Hauptgerichte Saucen
Küchen-Typ Italienisch
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
1 Stunden
Kochen:
3 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
Ziemlich schwierig
Zutaten: 800 g Rindshackfleisch, 160 g Bratspeck fein gewürfelt, 200 g Zwiebel fein gewürfelt, 120 g Rüebli fein gewürfelt, 120 g Selleri fein gewürfelt, 120 g Lauch fein gewürfelt, 20 g Knoblauch, 10 g Steinpilze (getrocknet), 20 g Bratensauce (Granulat Knorr), 400 g Pellati, 1 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr), 3 dl Rotwein, 5 dl Wasser, 1 EL Peterli (getrocknet), 1 TL Basilikum (getrocknet), 1 TL Oregano (getrocknet), 1 TL Mayoran (getrocknet), 0.5 TL Salbei (getrocknet), 0.5 TL Thymian (getrocknet), 200 g Tomatenpürree, 1 EL Balsamico, 0.5 TL Curry, 0.5 TL Paprika (mild), 2 Stk Lorbeerblätter (getrocknet), 2 Stk Gewürznelken, 6 EL Rapsöl, 1 Gewürze Fleischgewürz, Salz (Aromat), Pfeffer, Zucker
Brasato al Merlot
  • 413
Brasato al Merlot
Ein Sonntagsbraten aus dem Tessin mit einer kräftigen Rotwein-Gemüse-Sauce begleitet von einer leckeren Polenta - was will man mehr? Eigentlich nicht mal so so aufwendig, aber es braucht Zeit -...
Kategorie: Backofen Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
3 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1.2 kg Rindsbraten zum Schmoren, 1 Stk Rüebli in Stücke, 0.5 Stk kleiner Selleri in Stücke, 1 Stk kleine Lauchstange in Ringe, 1 Stk Zwiebel (mittel-gross) in Stücke, 3 Stk Knoblauchzehe, 2 EL Tomatenmark, 2 TL getrocknete Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum, Estragon), 0.5 TL Paprika geräucht, 1 TL Pfefferkörner zerdrückt, 1 Blatt Lorbeer getrocknet, 1 Stk Gewürznelke, 2 dl klare Bratensauce, 5 dl Merlot, 125 g Rispentomätli, 1 EL Bratbutter, 1 Abschmecken Salz & Peffer, Zitronensaft und Zucker
Bündner Gerstensuppe
  • 426
Bündner Gerstensuppe

Eine nahrhafte, dampfendheisse Suppe - was gibt es besseres an kalten Tagen? 

Wärmt Körper und Seele!

Kategorie: Vorspeise Hauptgerichte Suppe kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Winter
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 60 g Zwiebel, fein gewürfelt, 3 Stk Knoblauchzehe fein gewürfelt, 90 g Knollenselleri fein gewürfelt, 3 EL Olivenöl, 1.5 dl Weisswein, 1 lt Wasser, 100 g Bündnerfleisch (0,5mm dick geschnitten und dann gewürfelt), 1 Prise Muskatnuss, 150 g Rollgerste, 120 g Ruebli fein gewürfelt, 50 g Lauch in feine Ringe, 1 EL Bratbutter, 1.25 dl Rahm, 1 EL Peterli gehackt, frisch, 0.5 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr), 1 Abschmecken Salz, Peffer und Zucker
Chilli Tomaten Konfitüre Chi-To
  • 358
Chilli Tomaten Konfitüre Chi-To

Konfitüre respektive als Grundlage für asiatische Gerichte oder ganz einfach mal als Sauce zu einem Grillfleisch.
(Ergibt ca 750ml Sauce/Konfitüre)

Kategorie: Saucen
Küchen-Typ Asiatisch
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
1 Stunden
Kochen:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Ziemlich schwierig
Zutaten: 1 Stk Peperoni (rot), 500 g Cherrytomaten, 6 Stk Knoblauchzehe (ungeschält!), 3 Stk Peperoncino (wer mag - gerne auch mehr), 1 Stk Zwiebel (mittel), 1 Stk Ingwer (3/4 Daumen gross), 2 EL Rohzucker, 100 g Zucker, 0.5 dl Balsamico Essig (weiss), 0.5 Stk Zitrone, 10 g Gelfix 2:1, 5 EL Olivenöl, 1 Abschmecken Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft
Chöhl-Wähiä
  • 407
Chöhl-Wähiä
In gewissen Gegenden der Schweiz gibt es am Freitag kein Fleisch, und da meine Grossmutter dem Fisch nicht viel abgewinnen konnte, gab es halt am Freitag meist eine Wähe - und eben auch mal aus Wirz...
Kategorie: Backofen Vorspeise Hauptgerichte Wähen Fingerfood
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
1 Stunden
Kochen:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1 Stk Kuchenteig (fertig ausgewallt, rund), 150 g Speckwürfeli, 100 g Zwiebeln, 800 g Wirz (abgerüstet ca 600g), 1 EL Bratbutter, 0.5 dl Weisswein, 1 TL Gemüsebouillon konzentrat (Knorr), 2 Stk Eier, 2 dl Rahm, 1 Gewürze Salz / Pfeffer
Coca Mallorquina
  • 421
Coca Mallorquina
Traditionelles Malloquinisches Rezept mit Gemüse nach Gusto. In grossen Stücken als Hauptmahlzeit oder in kleinen als Tapas - und an heissen Sommertagen auch kalt ganz lecker. Erinnert mich an meine...
Kategorie: Backofen Apero Vorspeise Hauptgerichte Wähen
Küchen-Typ Spanien
Jahreszeiten: Frühling Sommer Herbst
Zubereitungszeit:
2 Stunden 15 Minuten
Kochen:
35 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 300 g Mehl, 150 ml Wasser (handwarm), 20 g Hefe (frisch - alternativ 7g Trockenhefe), 100 ml Olivenöl, 1 Prise Zucker, 1 Prise Piment, 0.5 TL Salz, 2 Stk Zwiebeln (mittel - gross), 3 Stk Tomaten, 1 Stk Paprika (rot oder grün), 1 Stk Obergine (nicht die grösste!), 1 Stk Zucchini (nicht die grösste!), 75 ml Olivenöl, 0.5 TL Zucker, 0.5 TL Salz, 1 Gewürze Peffer
Coleslaw Salat
  • 425
Coleslaw Salat

Der Allerweltssalat der amerikanischen Küche. Einfach und an einem warmen bzw. heissen Grillabend eine erfrischende Salat-Beilage.

Kategorie: Salat heisse Tage
Küchen-Typ Amerikanisch
Jahreszeiten: Frühling Sommer Herbst
Zubereitungszeit:
2 Stunden 15 Minuten
Kochen:
15 Minuten
Wartezeit:
8 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1 Stk Weisschabis (Weisskohl), 4 Stk Rüebli (mittelgross), 80 g Mayo, 100 g Nature-Joghurt, 15 g Senf, 1 Stk Zwiebel (mittel-gross), 2 EL Balsamico (weiss), 1 EL Weissweinessig, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 MSP Curry (mild), 0.25 TL Paprika (mild), 0.17 Stk Zitrone (Saft), 1 Abschmecken Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft (oder Balsamico weiss)
Erdbeer-Tiramisu
  • 395
Erdbeer-Tiramisu

Erdbeer-Tiramisu ohne Ei und damit im Kühlschrank gut haltbar.  

Kategorie: Dessert
Küchen-Typ Italienisch
Jahreszeiten: Juni Juli August
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Kochen:
30 Minuten
Wartezeit:
6 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 500 g Erdbeeren, 150 g Rahmquark, 250 g Magerquark, 2 Päckli Vanillezucker, 1 Stk Vanilleschote, 1.25 dl Rahm, 4 EL Zucker, 150 g Löffelbiskuits, 0.25 Stk Zitrone (Schalenabrieb), 2 EL Schokoladenpulver zum Bestäuben
Fleischpflanzerl Aloisius - Hacktätschli ;-)
  • 423
Fleischpflanzerl Aloisius - Hacktätschli ;-)
Hacktätschli war in meiner Kindheit eines meiner Lieblingsgerichte, damals gab es noch kein Schnellrestaurant mit dem Goldenen M - den lernte ich erst mit 15 Jahren in Lausanne kennen. Später...
Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Kochen:
10 Minuten
Wartezeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 100 g Zwiebeln fein gehackt, 12 g Knoblauch fein gehackt, 60 g Brot (altbacken, entrindet), 125 ml Rahm, 600 g Hackfleisch (1/3 Rind & 2/3 Kalb), 1 Stk Ei, 2 TL Senf, 3 EL Peterli frisch, gehackt, 0.25 Stk Zitronenschalen Abrieb, 1 TL Aromat, 0.5 TL Thymian (getrocknet), 0.5 TL Majoran (getrocknet), 0.5 TL Paprika (süss), 1 MSP Muskat, 1 Abschmecken Salz & Peffer, 1 EL Mehl, 2 EL Bartbutter, 0.5 dl Rotwein, 1 TL Bratensaucengranulat (Knorr)
Fondue moité-moitié
  • 423
Fondue moité-moitié

Monika's Favorite! Für mein Schatz das einzig wahre Fondue - alles andere ist nur "Käse"

Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Frühling Herbst Winter
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 500 g Greyerzer (Surchoix), 500 g Vacherin Fribourg, 10 Stk Knoblauchzehen (evtl. weniger ;-)), 5 dl Saurer Most (Beggräder klar), 30 g Maizena, 1 EL Zitronensaft, 1 MSP Natron, 1 Gewürze Pfeffer, Paprika, Muskatnuss, 1 kg Brot vom Vortag
Gebratener Radicchio
  • 380
Gebratener Radicchio

Radicchio - nicht nur als Salat, hier einmal als super schnelles Gemüse als Beilage für ein leckeres Italienisches Gericht.

Kategorie: Beilage
Küchen-Typ Italienisch
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
10 Minuten
Kochen:
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 500 g Radicchio, 1 EL Zucker, 1 EL Butter, 2 EL Balsamico, 1 Stk Schalotte, 2 EL Organgensaft, 1 Gewürze Salz & Peffer
Gefüllte Auberginen
  • 357
Gefüllte Auberginen
Onkel Fritz hatte in Calpe eine Wohnung und einmal in meinen Jugendjahren fuhr die ganze Familie zu ihm in eine nachbarschaftliche Wohnung in die Ferien. Im Rahmen eines Ausflugs - uns wuchsen schon...
Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Spanien
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
1 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 2 Stk Aubergine (gross), 1 Stk Peperoni (rot), 1 Stk Peperoncino, 1 Stk Zwiebel (gross), 2 Stk Knoblauchzehe, 300 g Hackfleisch (halb-halb), 1 EL Oregano (getrocknet), 1 TL Aromat, 0.25 TL Curry, 0.5 TL Paprika geräucht, 3 EL Tomatenmark, 2 dl Rotwein (kräftig), 150 g Mozzarella, 60 g Queso Manchego (Grana Padana geht auch), 4 EL Olivenöl, 1 Abschmecken Salz & Peffer
Grosis Härdöpfu Cervelat Eintopf
  • 378
Grosis Härdöpfu Cervelat Eintopf
Grosi war meine Grossmutter mütterlicherseits. Sie kam im Zuge des ersten Weltkriegs aus dem ehemaligen Österreich-Ungarn in die Schweiz und hatte ein Fundus von einfachen aber sehr nahrhaften...
Kategorie: Hauptgerichte kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Frühling Herbst Winter
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 1 kg Kartoffeln (festkochend), 4 Stk Cervelat, 2 Stk Zwiebeln (gross), 0.5 Bund Perterli, 1 dl Weisswein, 2 dl Rahm, 200 g Emmentaler, 1 TL Gemüsebuillonkonzentrat (Knorr), 1 TL Majoran (getrocknet), 1 TL (gestrichen) Knoblauchpulver, 1 EL Bratbutter, 1 Gewürze Muskat, Salz, Pfeffer
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