Chöhl-Wähiä
Einfach
In gewissen Gegenden der Schweiz gibt es am Freitag kein Fleisch, und da meine Grossmutter dem Fisch nicht viel abgewinnen konnte, gab es halt am Freitag meist eine Wähe - und eben auch mal aus Wirz oder wir wir sagen Chöhl. Das Rezept ist nicht schwierig, aber eher aufwändig, aber die Arbeit in jedem Fall Wert!
Vorbereitung
1 Stunden
Kochen
45 Minuten
Kategorie: | Backofen Vorspeise Hauptgerichte Wähen Fingerfood |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
1 Stk Kuchenteig (fertig ausgewallt, rund) |
150 g Speckwürfeli |
100 g Zwiebeln |
800 g Wirz (abgerüstet ca 600g) |
1 EL Bratbutter |
0.5 dl Weisswein |
1 TL Gemüsebouillon konzentrat (Knorr) |
2 Stk Eier |
2 dl Rahm |
1 Gewürze Salz / Pfeffer |
Chöhl-Wähiä Zubereitung
- Mise en place:
- Blätter vom Wirz abschneiden und bei den äusseren Blättern die Zentralrippe entfernen
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden
- Wirz blanchieren:
- In einem grossen Topf Wasser zum kochen bringen und dann salzen
- Jetzt die Wirzblätter darin blanchieren (ca 2 - 3min im sprudelnden Wasser)
- Die blanchierten Blätter aus der Pfanne direkt ins ganz kaltes Wasser geben
- Wirz kleinschneiden:
- Blanchierte Wirzblätter aus dem Wasser nehmen gut ausdrücken und kleine "Schneebälle"formen
- Wirzbälle in ca 3mm breite Scheiben schneiden
- Wirz vorkochen:
- Speckwürfeli mit der Bratbutter anschwitzen lassen
- Zwiebelwürfel beigeben und nochmals gut anschwitzen lassen
- mit Weisswein ablöschen und den Satz am Boden auflösen
- kleingeschnittenen Wirz beigeben
- mit dem Gemüsebouillon Konzentrat und Pfeffer würzen
- ca 10min köcheln / dämpfen lassen
- Tip: evtl. etwas Wasser beigeben, aber schauen, dass am Schluss das Wasser verdampft ist
- jetzt die Masse soweit abkühlen lassen, das sie nur noch Handwarm ist
- Guss herstellen:
- Die Eier mit dem Schwingbesen aufschlagen
- Vollrahm beigeben und nochmals sehr gut verrühren
- Mit Salz (Aromat) und Pfeffer abschmecken
- Fertig machen:
- Backofen auf 200°C Ober- & Unterhitze oder 180°C Umluft + Unterhitze vorheizen
- Teig ins Wähenblech geben
- Boden mit einer Gabel 10 x einstechen
- Wirzmasse und Guss gut vermischen und dann gleich in die Wähenform geben
- Masse gleichmässig verteilen
- Auf der untersten Rille im Ofen ca 40-50min backen
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
- Sollte die Oberfläche etwas zu braun werden, dann kann man die Wähe mit einer Alufolie
abdecken