Aelplermagronen Nidwoudner Art
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Aelplermagronen Nidwoudner Art
Aelplermagronen habe ich zum ersten mal im Restaurant Obermatt als kleiner Bub gegessen. Wartezeit 45min - aber darauf hatten wir immer gerne gewartet. Ausgehend von der Innerschweiz hat sich dieses...
Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Kochen:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 4 Stk Kartoffeln gross, festkochend, 400 g Kernser Älplermagronen, 200 g Seelisberger Bergkäse (würzig), 100 g Sprinz, 2 EL Bratbutter, 3 Stk Zwiebel (mittelgross), 1 TL Zucker, 3 dl Vollrahm, 1 Gewürze Salz & Peffer
Aemmitauer Härdöpfu Möckli - Emmentaler Kartoffeln
  • 819
Aemmitauer Härdöpfu Möckli - Emmentaler Kartoffeln

Kartoffel-Gratin ohne Backofen, Saucen-Gummel oder eben Emmentaler Kartoffeln.
Ok, etwas gepimt, denn ich mache sie mit Greyerzer anstatt Emmentaler...

Kategorie: Hauptgerichte Beilage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Kochen:
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 800 g Kartoffeln (festkochend) gerüstet, 1 Stk Zwiebel (gross), 1 TL Zucker, 2.5 dl Rahm, 1 TL Maizena, 0.5 dl Milch, 1 EL Peterli (getrocknet), 80 g Greyerzer (Surchoix), 1 EL Bratbutter, 1 Gewürze Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Aemmitauer Pfarrers-Schnitzu - Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel
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Aemmitauer Pfarrers-Schnitzu - Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel
Das Emmental ist bekannt für einfache aber deftige Rezepte. Und ja - auch deshalb weil dort die bäuerliche Arbeit unlängst anstrengender war. Brätschnitzel kennen viele - die hier überraschen als...
Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Kochen:
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Ziemlich schwierig
Zutaten: 600 g Kalbsbrät, 150 g Bauernspeck (geräuchter Rohessspeck), 160 g Greyerzer (Surchoix), 6 EL Paniermehl, 1 dl Rapsöl, 2 EL Bratbutter, 4 Stk Zitronenschnitze
Beggriäder Fleischvögel
  • 841
Beggriäder Fleischvögel

Herzhafte Fleischvögel mit einer feiner Mostbröckli-Note in einer vom saurem Most geprägten Sauce - nur echt mit Beggrieäder Suirem-Most

Kategorie: Hauptgerichte kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Kochen:
1 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Ziemlich schwierig
Zutaten: 6 Stk dünne Rindsplätzli (vom Metzger , 2 Stk mittlere Zwiebeln, 1 Stk Knoblauchzehe, 15 g Steinpilze (getrocknet), 250 g Hackfleisch (Rind), 250 g Kalbsbrät, 2 TL Senf (grobkörnig), 1 EL gehackte Petersilie, 18 Scheiben Mostböckli, 7 dl Saurer Most (Beggrieäder trüeb), 1 Gewürze Paprika, Curry, Fleischgewürz, Aromat, Pfeffer, 1 Mehlbutter (beurre manié), 2 Stk Gewürznelken, 2 TL Bratensaucenpulver
Brasato al Merlot
  • 717
Brasato al Merlot
Ein Sonntagsbraten aus dem Tessin mit einer kräftigen Rotwein-Gemüse-Sauce begleitet von einer leckeren Polenta - was will man mehr? Eigentlich nicht mal so so aufwendig, aber es braucht Zeit -...
Kategorie: Backofen Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
3 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1.2 kg Rindsbraten zum Schmoren, 1 Stk Rüebli in Stücke, 0.5 Stk kleiner Selleri in Stücke, 1 Stk kleine Lauchstange in Ringe, 1 Stk Zwiebel (mittel-gross) in Stücke, 3 Stk Knoblauchzehe, 2 EL Tomatenmark, 2 TL getrocknete Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum, Estragon), 0.5 TL Paprika geräucht, 1 TL Pfefferkörner zerdrückt, 1 Blatt Lorbeer getrocknet, 1 Stk Gewürznelke, 2 dl klare Bratensauce, 5 dl Merlot, 125 g Rispentomätli, 1 EL Bratbutter, 1 Abschmecken Salz & Peffer, Zitronensaft und Zucker
Bündner Gerstensuppe
  • 720
Bündner Gerstensuppe

Eine nahrhafte, dampfendheisse Suppe - was gibt es besseres an kalten Tagen? 

Wärmt Körper und Seele!

Kategorie: Vorspeise Hauptgerichte Suppe kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Winter
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 60 g Zwiebel, fein gewürfelt, 3 Stk Knoblauchzehe fein gewürfelt, 90 g Knollenselleri fein gewürfelt, 3 EL Olivenöl, 1.5 dl Weisswein, 1 lt Wasser, 100 g Bündnerfleisch (0,5mm dick geschnitten und dann gewürfelt), 1 Prise Muskatnuss, 150 g Rollgerste, 120 g Ruebli fein gewürfelt, 50 g Lauch in feine Ringe, 1 EL Bratbutter, 1.25 dl Rahm, 1 EL Peterli gehackt, frisch, 0.5 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr), 1 Abschmecken Salz, Peffer und Zucker
Chöhl-Wähiä
  • 687
Chöhl-Wähiä
In gewissen Gegenden der Schweiz gibt es am Freitag kein Fleisch, und da meine Grossmutter dem Fisch nicht viel abgewinnen konnte, gab es halt am Freitag meist eine Wähe - und eben auch mal aus Wirz...
Kategorie: Backofen Vorspeise Hauptgerichte Wähen Fingerfood
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
1 Stunden
Kochen:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1 Stk Kuchenteig (fertig ausgewallt, rund), 150 g Speckwürfeli, 100 g Zwiebeln, 800 g Wirz (abgerüstet ca 600g), 1 EL Bratbutter, 0.5 dl Weisswein, 1 TL Gemüsebouillon konzentrat (Knorr), 2 Stk Eier, 2 dl Rahm, 1 Gewürze Salz / Pfeffer
Fleischpflanzerl Aloisius - Hacktätschli ;-)
  • 721
Fleischpflanzerl Aloisius - Hacktätschli ;-)
Hacktätschli war in meiner Kindheit eines meiner Lieblingsgerichte, damals gab es noch kein Schnellrestaurant mit dem Goldenen M - den lernte ich erst mit 15 Jahren in Lausanne kennen. Später...
Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Kochen:
10 Minuten
Wartezeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 100 g Zwiebeln fein gehackt, 12 g Knoblauch fein gehackt, 60 g Brot (altbacken, entrindet), 125 ml Rahm, 600 g Hackfleisch (1/3 Rind & 2/3 Kalb), 1 Stk Ei, 2 TL Senf, 3 EL Peterli frisch, gehackt, 0.25 Stk Zitronenschalen Abrieb, 1 TL Aromat, 0.5 TL Thymian (getrocknet), 0.5 TL Majoran (getrocknet), 0.5 TL Paprika (süss), 1 MSP Muskat, 1 Abschmecken Salz & Peffer, 1 EL Mehl, 2 EL Bartbutter, 0.5 dl Rotwein, 1 TL Bratensaucengranulat (Knorr)
Fondue moité-moitié
  • 813
Fondue moité-moitié

Monika's Favorite! Für mein Schatz das einzig wahre Fondue - alles andere ist nur "Käse"

Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Frühling Herbst Winter
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 500 g Greyerzer (Surchoix), 500 g Vacherin Fribourg, 10 Stk Knoblauchzehen (evtl. weniger ;-)), 5 dl Saurer Most (Beggräder klar), 30 g Maizena, 1 EL Zitronensaft, 1 MSP Natron, 1 Gewürze Pfeffer, Paprika, Muskatnuss, 1 kg Brot vom Vortag
Grosis Härdöpfu Cervelat Eintopf
  • 943
Grosis Härdöpfu Cervelat Eintopf
Grosi war meine Grossmutter mütterlicherseits. Sie kam im Zuge des ersten Weltkriegs aus dem ehemaligen Österreich-Ungarn in die Schweiz und hatte ein Fundus von einfachen aber sehr nahrhaften...
Kategorie: Hauptgerichte kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Frühling Herbst Winter
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 1 kg Kartoffeln (festkochend), 4 Stk Cervelat, 2 Stk Zwiebeln (gross), 0.5 Bund Perterli, 1 dl Weisswein, 2 dl Rahm, 200 g Emmentaler, 1 TL Gemüsebuillonkonzentrat (Knorr), 1 TL Majoran (getrocknet), 1 TL (gestrichen) Knoblauchpulver, 1 EL Bratbutter, 1 Gewürze Muskat, Salz, Pfeffer
Gurkensalat
  • 701
Gurkensalat

Es gibt nichts erfrischenderes als ein kühler Gurkensalat an einem heissen Sommerabend beim Grillen. 

Kategorie: Salat heisse Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Sommer Herbst
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Kochen:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 1 Stk Salatgurke, 0.5 TL Salz, 1 Stk Schalotte, 1 TL Senf, 2 EL Öl (Raps oder Sonnenblumen), 4 EL Rahm (oder 3 EL Joghurt/Quark), 3 EL Balsamico weiss, 1.5 TL getrockneten Dill, 0.5 TL Aromat, 0.25 Stk Zitrone (Saft), 1 Abschmecken Salz & Peffer
Hörnliauflauf - Alosius
  • 652
Hörnliauflauf - Alosius

Auch wieder ein Rezept vom Grosi. Das gab es sehr oft, wenn vom Sonntags Rollschinkli noch etwas übrig blieb - das mit dem Käse darin, war dann die Erweiterung "Aloisius"

Kategorie: Backofen Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Kochen:
1 Stunden 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 400 g Schinken, 400 g Hörnli (gross), 2 Stk Zwiebel, 2 Stk Knoblauchzehen, 200 g Champignons, 150 g Mozzarella, 100 g Grana Padano, 3 Stk Eier, 2.5 dl Rahm, 2 dl Milch, 3 MSP Paprika (süss), 3 MSP Curry, 1 EL Bratbutter, 1 Gewürze Salz, Pfeffer; Muskat
Hübeli Fondue
  • 629
Hübeli Fondue
Die optimale Liaison vom Klassiker, dem Moité-Moitié und unserem lokalen weltmeisterlichen Raclette-Käse! Der Raclette Käse bringt eine feine Cremigkeit und etwas Milde - und der Saure-Most sogar...
Kategorie: Hauptgerichte kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Frühling Herbst Winter
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 400 g Greyerzer Surchoix, 400 g Vacherin Fribourg, 300 g Raclettekäse nature vom Seiler Giswil, 10 Stk Knoblauchzehen, 6 dl saurer Most, 35 g Maizena (Maisstärke), 1 EL Zitronensaft, 1 MSP Natron, 1 kg Brot vom Vortag, 1 Gewürze Peffer / Paprika / Muskatnuss
Kartoffelgratin
  • 155
Kartoffelgratin
Dieses Gericht ist der Inbegriff von Gemütlichkeit und eignet sich perfekt als Beilage oder Hauptgericht an kalten Tagen. Während es im Ofen backt, zieht der verführerische Duft durch die Küche und...
Kategorie: Backofen Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Kochen:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1 kg Kartoffeln mehlig kochend, 150 g Greyerzer Surchoix, 2.5 dl Rahm, 1.5 dl Milch, 1 Stk Knoblauchzehe, 1 TL Salz, 0.5 TL Majoran getrocknet (oder 1 Zweiglein frisch), 2 MSP Muskat , 1 Gewürze Salz & Peffer
Käse-Apfel Salat
  • 623
Käse-Apfel Salat

Mein Schatz wollte einen etwas "leichteren" Käsesalat und da habe ich mal was probiert. Und es war so lecker, dass ich das gerne mit dir teile. 

Kategorie: Hauptgerichte heisse Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Frühling Sommer Herbst
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Wartezeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 250 g Greyerzer (Surchoix), 2 Stk Apfel, 1 Stk Schalotte, 2 Stk Gewürzgurke, 20 g grobkörniger Dijon Senf, 80 g Nature Joghurt, 20 g Mayo, 2 EL Balsamico (weiss), 1 Abschmecken Pfeffer, Salz, und eine gute Prise Zucker
Lammnier-Medaillons (Niedergarmethode) mit Rosmarin Jus und Rotweinrisotto
  • 713
Lammnier-Medaillons (Niedergarmethode) mit Rosmarin Jus und Rotweinrisotto

Ein Festtagsmenu durch und durch.

Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
50 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Ziemlich schwierig
Zutaten: 3 Stk Lammnierstücke (grösser ca 220 .. 240g), 12 Stk Bratspeck Scheiben, 2 Zweige Rosmarin, 3 Stk Knoblauchzehe zerdrückt, 2 EL Bratbutter, 50 ml Rotwein (Chianti), 240 g Risottoreis (S. Andrea), 2 EL Olivenöl, 2 Stk Schalotten fein gehackt, 1 Stk Knoblauchzehe fein gehackt, 4 dl Rotwein (Chianti), 6 dl heisse Bouillon (1/2 Gemüse- & 1/2 Hühnerbouillon), 80 g Grana Padano (gerieben), 25 g Butter, 1 Blatt Lorbeer (getrocknet), 1 Abschmecken Salz, Pfeffer wenig Zitronensaft, 6 Zweige Rosmarin, 1.5 dl Rotwein (Chianti), 1 dl Noilly Prat / oder Portwein, 3 dl Fleischbouillon, 1 Stk Knoblauchzehe zerdrückt, 2 TL Bratensaucen Granulat (Knorr), 1 TL Honig, 1 TL Zitronensaft, 50 g Butter (kalt), 1 Stk Cicorino Rosso in einzelnen Blättern, 1 EL Bratbutter, 1 Abschmecken Salz, Pfeffer und Balsamico
Lauch-Wirz Quiche
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Lauch-Wirz Quiche

Monika's lieblings Wähe, eine Harmonie von Wirz, Lauch, Speck und Käse. Ein ideales Nachtessen an kalten Winterabenden, wärmend und wohltuend.

Kategorie: Apero Vorspeise Hauptgerichte Wähen Fingerfood
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Frühling Herbst Winter
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Kochen:
1 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1 Stk Kuchenteig (rund, ausgewallt), 150 g Speckwürfeli, 400 g Lauch (gerüstet), 400 g Wirz (gerüstet), 2 EL Rapsöl, 0.5 dl Weisswein, 1 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr), 100 g Greyerzer (Surchoix), 2 Stk Eier, 2 dl Rahm (oder 1 Becher Saurer Halbrahm 1.8dl), 3 TL Maizena, 0.5 TL Paprika, 1 Gewürze Salz (Aromat) / Pfeffer / Muskat
Luganighe mit Wirzrisotto
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Luganighe mit Wirzrisotto

Eine Spezialität die ich aus einem Tessiner Grotto mitgenommen habe, durchaus etwas Rustikal!

Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
35 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 4 Stk Luganighe, 2 EL Rapsöl, 0.5 dl Weisswein, 160 g Risottoreis (S. Andrea), 1 Stk Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 250 g Wirz, 2 dl Weisswein, 6 dl Gemüsebrühe, 1 Blatt Lorbeer (trocken), 80 g Grana Padano, 1.25 dl Rahm, 0.13 Stk Zitrone, 1 Gewürze Peffer / Salz
Luzerner Chügelipastetli
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Luzerner Chügelipastetli

Luzerner Chügelipastetli - hier mal als Sonntags- oder Festessen, angelehnt an das Originalrezept. Halt schon etwas aufwendigter - aber die Mühe wert, Hand drauf!

Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Frühling Herbst Winter
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
1 Stunden 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 400 g Kalbfleisch (Schulterbraten), 200 g Kalbsbrät, 150 g Schweinsbrät (Schweisbratwurst roh), 250 g Champignons, 50 g Weinbeeren (in 2 EL Cognac eingelegt), 1 Stk Apfel, 1 Stk Zwiebel (mittel-gross), 30 g Butter, 1 EL Rapsöl, 2 EL Bratbutter, 2 EL Mehl, 3 dl Weisswein, 3 dl Milch, 2 dl Rahm, 1 TL Kalbsjus (pulver), 1 TL Majoran (getrocknet), 12 Stk Blätterteig-Pastetli, 1 Gewürze Salz & Peffer, Muskatnuss, 1 Abschmecken Zucker & Zitronensaft
Morchelrahmsauce
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Morchelrahmsauce

Eine edle und gleichzeitg sehr würzige Sauce, passend zu kurzgebratenem oder zu einem niedergegarten Schweinsfilet. Die Sauce lebt vor allem auch von der Balance von süss und sauer. 

Kategorie: Saucen
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 15 g Morcheln (getrocknet), 1 Stk Schalotte (mittel), 1 Stk Knoblauchzehe (mittel), 1 EL Bratbutter, 15 g Knorr Bratensauce Granulat, 8 g Kalbsfonds Granulat, 0.5 dl Wasser, 40 ml Noilly Prat, 30 ml Weisswein, 1.5 dl Morcheleinweichwasser, 1 MSP Paprika geräucht, 1 MSP Curry (mild), 2 cl Portwein, 1.5 dl Rahm, 1 EL Peterli gehackt, frisch, 1 Abschmecken Salz, Pfeffer, Cayenne, Zucker und Zitronensaft
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