Lauch-Wirz Quiche
Einfach
Monika's lieblings Wähe, eine Harmonie von Wirz, Lauch, Speck und Käse. Ein ideales Nachtessen an kalten Winterabenden, wärmend und wohltuend.
Vorbereitung
45 Minuten
Kochen
1 Stunden
Kategorie: | Apero Vorspeise Hauptgerichte Wähen Fingerfood |
Jahreszeiten | Frühling Herbst Winter |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
1 Stk Kuchenteig (rund, ausgewallt) |
150 g Speckwürfeli |
400 g Lauch (gerüstet) |
400 g Wirz (gerüstet) |
2 EL Rapsöl |
0.5 dl Weisswein |
1 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr) |
100 g Greyerzer (Surchoix) |
2 Stk Eier |
2 dl Rahm (oder 1 Becher Saurer Halbrahm 1.8dl) |
3 TL Maizena |
0.5 TL Paprika |
1 Gewürze Salz (Aromat) / Pfeffer / Muskat |
Lauch-Wirz Quiche Zubereitung
- Mise en place:
- Blätter vom Wirz abschneiden und bei den äusseren Blättern die Zentralrippe entfernen
- Wirz in 4mm breite Streifen schneiden
- Lauch längs mittig aufschneiden, gründlich waschen und in 4mm breite Streifen schneiden
- Käse reiben
- Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vorheizen
- Lauch & Wirz dämpfen:
- Öl in einer grossen Pfanne erhitzen
- Speckwürfeli anschwitzen lassen
- Lauch und Wirz beigeben
- Unter ständigem rühren ca 2min dämpfen
- Mit Weisswein ablöschen
- Gemüsebouillon Konzentrat beigeben
- Nochmals unter ständigem rühren ca 3 - 4min dämpfen
- Mit etwas Pfeffer würzen
- Tip: evtl. etwas Wasser beigeben, aber schauen, dass am Schluss das Wasser fast verdampft ist
- Jetzt die Masse soweit abkühlen lassen, das sie nur noch Handwarm ist
- Guss herstellen:
- In einer Schüssel die Eier und Halbrahm mit dem Schwingbesen aufschlagen
- Maizena einsieben und Paprika beigeben und nochmals kräftig aufschlagen
- Geriebener Käse und beigeben und gut vermengen
- Ein wenig Muskat beigeben
- Mit Salz (Aromat) und Pfeffer abschmecken
- Backen:
- Teig ins Wähenblech geben
- Boden mit einer Gabel gut einstechen
- Wirzmasse und Guss gut vermischen und dann gleich in die Wähenform geben
- Masse gleichmässig verteilen
- Kuchenrand einschlagen
- Auf der untersten Rille im Ofen ca 60min backen
- Tip: Sollte die Oberfläche etwas zu braun werden, dann kann man die Wähe mit einer Alufolie
abdecken - Vor dem Servieren noch mindestens 10min ruhen lassen!
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
- Anstatt Speck klein gewürfelte Saucisson verwenden
- Anstatt Maizena ein zusätzliches Ei für den Guss verwenden (wird saftiger!)