Lauch-Wirz Quiche
Einfach

Monika's lieblings Wähe, eine Harmonie von Wirz, Lauch, Speck und Käse. Ein ideales Nachtessen an kalten Winterabenden, wärmend und wohltuend.

Vorbereitung

45 Minuten

Kochen

1 Stunden

Kategorie: Apero Vorspeise Hauptgerichte Wähen Fingerfood
Jahreszeiten Frühling Herbst Winter
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

1 Stk Kuchenteig (rund, ausgewallt)
150 g Speckwürfeli
400 g Lauch (gerüstet)
400 g Wirz (gerüstet)
2 EL Rapsöl
0.5 dl Weisswein
1 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr)
100 g Greyerzer (Surchoix)
2 Stk Eier
2 dl Rahm (oder 1 Becher Saurer Halbrahm 1.8dl)
3 TL Maizena
0.5 TL Paprika
1 Gewürze Salz (Aromat) / Pfeffer / Muskat

Lauch-Wirz Quiche Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Blätter vom Wirz abschneiden und bei den äusseren Blättern die Zentralrippe entfernen
    • Wirz in 4mm breite Streifen schneiden
    • Lauch längs mittig aufschneiden, gründlich waschen und in 4mm breite Streifen schneiden
    • Käse reiben
    • Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vorheizen
  2. Lauch & Wirz dämpfen:
    • Öl in einer grossen Pfanne erhitzen
    • Speckwürfeli anschwitzen lassen
    • Lauch und Wirz beigeben
    • Unter ständigem rühren ca 2min dämpfen
    • Mit Weisswein ablöschen
    • Gemüsebouillon Konzentrat beigeben
    • Nochmals unter ständigem rühren ca 3 - 4min dämpfen
    • Mit etwas Pfeffer würzen
    • Tip: evtl. etwas Wasser beigeben, aber schauen, dass am Schluss das Wasser fast verdampft ist
    • Jetzt die Masse soweit abkühlen lassen, das sie nur noch Handwarm ist
  3. Guss herstellen:
    • In einer Schüssel die Eier und Halbrahm mit dem Schwingbesen aufschlagen
    • Maizena einsieben und Paprika beigeben und nochmals kräftig aufschlagen
    • Geriebener Käse und beigeben und gut vermengen
    • Ein wenig Muskat beigeben
    • Mit Salz (Aromat) und Pfeffer abschmecken
  4. Backen:
    • Teig ins Wähenblech geben
    • Boden mit einer Gabel gut einstechen
    • Wirzmasse und Guss gut vermischen und dann gleich in die Wähenform geben
    • Masse gleichmässig verteilen
    • Kuchenrand einschlagen
    • Auf der untersten Rille im Ofen ca 60min backen
    • Tip: Sollte die Oberfläche etwas zu braun werden, dann kann man die Wähe mit einer Alufolie
      abdecken
  5. Vor dem Servieren noch mindestens 10min ruhen lassen!

Anmerkungen zum Rezept

Tipp:

  • Anstatt Speck klein gewürfelte Saucisson verwenden
  • Anstatt Maizena ein zusätzliches Ei für den Guss verwenden (wird saftiger!)  

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