Grosis Härdöpfu Cervelat Eintopf
Sehr einfach

Grosi war meine Grossmutter mütterlicherseits. Sie kam im Zuge des ersten Weltkriegs aus dem ehemaligen Österreich-Ungarn in die Schweiz und hatte ein Fundus von einfachen aber sehr nahrhaften Rezepten - und oft auch mit Cervelats. Dieses hier war eher ein Sonntags-Rezept, hatte es doch noch Käse und Rahm als Zutat.

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

45 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte kalte Tage
Jahreszeiten Frühling Herbst Winter
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

1 kg Kartoffeln (festkochend)
4 Stk Cervelat
2 Stk Zwiebeln (gross)
0.5 Bund Perterli
1 dl Weisswein
2 dl Rahm
200 g Emmentaler
1 TL Gemüsebuillonkonzentrat (Knorr)
1 TL Majoran (getrocknet)
1 TL (gestrichen) Knoblauchpulver
1 EL Bratbutter
1 Gewürze Muskat, Salz, Pfeffer

Grosis Härdöpfu Cervelat Eintopf Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Zwiebeln schälen und grob würfeln
    • Cervelat häuten, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden
    • Kartoffeln schälen und 1 bis 2 cm grosse Würfel schneiden
    • Emmentaler grob reiben
    • Peterli inkl. den Stängeln hacken
  2. Zubereitung:
    • Öl / Butter in einer Pfanne erhitzen
    • Zwiebeln langsam ca 15min goldbraun anschwitzen
    • während dessen Cervelat Stücke in einer beschichten Pfanne anbraten
    • Cervelat Stücke mit der hälfte des Weins ablöschen und zu den Zwiebeln geben
    • Kartoffelwürfel beigeben
    • mit Wasser soweit auffüllen, dass alles knapp bedeckt ist
    • Bouillon, Majoran und Muskat beigeben
    • ca 10 bis 15min leicht kochen lassen, die Flüssigkeit sollte etwas eingekocht sein
    • restlichen Wein beigeben und nochmals ca 5 Min köcheln lassen
    • Rahmhinzugeben, und weiter köcheln lassen
    • wenn die Kartoffeln abrunden und die Sauce etwas eindickt den Käse und den Peterli hinzugeben
    • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  3. Heiss servieren!

Anmerkungen zum Rezept

Tipp:

  • Als Beilagen eignet sich sowohl ein frischer Salat, Apfelschnitze oder Apfelmus

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