Grosis Härdöpfu Cervelat Eintopf
Sehr einfach
Grosi war meine Grossmutter mütterlicherseits. Sie kam im Zuge des ersten Weltkriegs aus dem ehemaligen Österreich-Ungarn in die Schweiz und hatte ein Fundus von einfachen aber sehr nahrhaften Rezepten - und oft auch mit Cervelats. Dieses hier war eher ein Sonntags-Rezept, hatte es doch noch Käse und Rahm als Zutat.
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
45 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte kalte Tage |
Jahreszeiten | Frühling Herbst Winter |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
1 kg Kartoffeln (festkochend) |
4 Stk Cervelat |
2 Stk Zwiebeln (gross) |
0.5 Bund Perterli |
1 dl Weisswein |
2 dl Rahm |
200 g Emmentaler |
1 TL Gemüsebuillonkonzentrat (Knorr) |
1 TL Majoran (getrocknet) |
1 TL (gestrichen) Knoblauchpulver |
1 EL Bratbutter |
1 Gewürze Muskat, Salz, Pfeffer |
Grosis Härdöpfu Cervelat Eintopf Zubereitung
- Mise en place:
- Zwiebeln schälen und grob würfeln
- Cervelat häuten, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden
- Kartoffeln schälen und 1 bis 2 cm grosse Würfel schneiden
- Emmentaler grob reiben
- Peterli inkl. den Stängeln hacken
- Zubereitung:
- Öl / Butter in einer Pfanne erhitzen
- Zwiebeln langsam ca 15min goldbraun anschwitzen
- während dessen Cervelat Stücke in einer beschichten Pfanne anbraten
- Cervelat Stücke mit der hälfte des Weins ablöschen und zu den Zwiebeln geben
- Kartoffelwürfel beigeben
- mit Wasser soweit auffüllen, dass alles knapp bedeckt ist
- Bouillon, Majoran und Muskat beigeben
- ca 10 bis 15min leicht kochen lassen, die Flüssigkeit sollte etwas eingekocht sein
- restlichen Wein beigeben und nochmals ca 5 Min köcheln lassen
- Rahmhinzugeben, und weiter köcheln lassen
- wenn die Kartoffeln abrunden und die Sauce etwas eindickt den Käse und den Peterli hinzugeben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Heiss servieren!
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
- Als Beilagen eignet sich sowohl ein frischer Salat, Apfelschnitze oder Apfelmus