Hörnliauflauf - Alosius
Sehr einfach
Auch wieder ein Rezept vom Grosi. Das gab es sehr oft, wenn vom Sonntags Rollschinkli noch etwas übrig blieb - das mit dem Käse darin, war dann die Erweiterung "Aloisius"
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
1 Stunden 15 Minuten
Kategorie: | Backofen Hauptgerichte |
Jahreszeiten | |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
400 g Schinken |
400 g Hörnli (gross) |
2 Stk Zwiebel |
2 Stk Knoblauchzehen |
200 g Champignons |
150 g Mozzarella |
100 g Grana Padano |
3 Stk Eier |
2.5 dl Rahm |
2 dl Milch |
3 MSP Paprika (süss) |
3 MSP Curry |
1 EL Bratbutter |
1 Gewürze Salz, Pfeffer; Muskat |
Hörnliauflauf - Alosius Zubereitung
- Mise en place:
- Zwiebel in mittlere Würfel schneiden
- Knoblauch fein würfeln
- Schinken in Fingerspitzen grosse Würfel schneiden
- Champignons in breite Scheiben schneiden
- Granapadano reiben
- Mozzarella in Würfel schneiden
- Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vorheizen
- Zubereitung:
- Hörnli im kochenden Salzwasser bissfest kochen und dann gut abschrecken
- Champignons kurz aber ganz scharf anbraten, beiseite stellen und auskühlen lassen
- Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze langsam goldbraun anbraten (dauert recht lange!)
- Knobliwürfel und den Schinken beigeben und ebenfalls ein paar Minuten andämpfen
- Ofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vorheizen
- Zwiebel-, Knobli-, Schinkenmasse abkühlen lassen und dann mit dem Mozzarella, Champignons und
- den gekochten Hörnli vermengen
- Hörnlimasse in die ausgebutterte Auflaufform geben
- Milch, Rahm, Eier, Gewürze mit dem Schneebesen gut vermengen
- geriebener Grana Padano mit der Eimasse vermengen, dann mit Salz & Pfeffer abschmecken
- Eimasse gleichmässig über die Hörnli-Schinkenmasse geben und dann gleich ab in den Backofen
- im Backofen währen 45min bei 200°C Unter- & Oberhizte backen
Anmerkungen zum Rezept
Beilagen:
- Apfelschnitze oder Apfelmus
- Salat
Tipp:
- Ich bevorzuge für diesen Auflauf den Resten eines Rollschinkli