Beggriäder Fleischvögel
Ziemlich schwierig
Herzhafte Fleischvögel mit einer feiner Mostbröckli-Note in einer vom saurem Most geprägten Sauce - nur echt mit Beggrieäder Suirem-Most
Vorbereitung
45 Minuten
Kochen
1 Stunden 30 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte kalte Tage |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Fleischvögel
6 Stk dünne Rindsplätzli (vom Metzger |
2 Stk mittlere Zwiebeln |
1 Stk Knoblauchzehe |
15 g Steinpilze (getrocknet) |
250 g Hackfleisch (Rind) |
250 g Kalbsbrät |
2 TL Senf (grobkörnig) |
1 EL gehackte Petersilie |
18 Scheiben Mostböckli |
7 dl Saurer Most (Beggrieäder trüeb) |
1 Gewürze Paprika, Curry, Fleischgewürz, Aromat, Pfeffer |
1 Mehlbutter (beurre manié) |
2 Stk Gewürznelken |
2 TL Bratensaucenpulver |
Beggriäder Fleischvögel Zubereitung
- Steinpilze in ca 3dl warmen Wasser einweichen
- Bratensauce mit wenig Wasser anrühren
- Zwiebeln und Knobli fein hacken
- Steinpilze durch ein Küchenpapier abseihen, Einweichwasser auffangen
- Steinpilze ebenfalls fein hacken
- 1 EL Bratbutter erhitzen, Zwiebeln, Steinpilze und Knobli kurz dünsten, dann auskühlen lassen
- Hackfleisch, Senf, Kalbsbrät, Peterli und gedünstete Zwiebel-Pilzmasse gut vermengen
- Füllung mit 1 MSP Curry, 1 MSP Paprika, Peffer und Aromat abschmecken (nicht zu salzig!)
- Rindsplätzli etwas plattieren und auf der inneren Seite mit wenig Fleischgewürz würzen
- Jedes Rindsplätzli mit 3 Scheiben Mostbröckli belegen, diese fest drücken, 1/6 der Füllung in Form
- einer Wurst aufbringen und dann nicht zu satt einrollen, mit Zahnstocher fixieren
- 2 EL Bratbutter in einer Bratpfanne rauchig heiss werden lassen
- Fleischvögel rund herum schön braun anbraten, herausnehmen und in einen Schmortopf geben
- Bratensatz mit 2dl Most ablöschen, aufkochen und dann ebenfalls in den Schmortopf geben
- restlichen Most, Einweichwasser, Lorbeer und Gewürznelken ebenfalls in den Schmortopf geben
- Feischvögel aufsetzen und ohne Deckel für ca 45min köcheln lassen (Flüssigkeit wir so auch noch etwas einreduziert)
- Lorbeerblätter und Gewürznelken entfernen
- Bratensauce beigeben und mit der Mehlbutter soweit binden, dass eine leicht sämige Sauce entsteht
- Sauce mit Peffer und evtl. Salz etwas abschmecken
Und wie wird's gemacht?
Anmerkungen zum Rezept
Dazu passt:
- Kartoffelstock
- Grüne Bohnen