Beggriäder Fleischvögel
Ziemlich schwierig

Herzhafte Fleischvögel mit einer feiner Mostbröckli-Note in einer vom saurem Most geprägten Sauce - nur echt mit Beggrieäder Suirem-Most

Vorbereitung

45 Minuten

Kochen

1 Stunden 30 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte kalte Tage
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 6 Person(en)

Fleischvögel

6 Stk dünne Rindsplätzli (vom Metzger
2 Stk mittlere Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
15 g Steinpilze (getrocknet)
250 g Hackfleisch (Rind)
250 g Kalbsbrät
2 TL Senf (grobkörnig)
1 EL gehackte Petersilie
18 Scheiben Mostböckli
7 dl Saurer Most (Beggrieäder trüeb)
1 Gewürze Paprika, Curry, Fleischgewürz, Aromat, Pfeffer
1 Mehlbutter (beurre manié)
2 Stk Gewürznelken
2 TL Bratensaucenpulver

Beggriäder Fleischvögel Zubereitung

    Und wie wird's gemacht?
    • Steinpilze in ca 3dl warmen Wasser einweichen
    • Bratensauce mit wenig Wasser anrühren
    • Zwiebeln und Knobli fein hacken
    • Steinpilze durch ein Küchenpapier abseihen, Einweichwasser auffangen
    • Steinpilze ebenfalls fein hacken
    • 1 EL Bratbutter erhitzen, Zwiebeln, Steinpilze und Knobli kurz dünsten, dann auskühlen lassen
    • Hackfleisch, Senf, Kalbsbrät, Peterli und gedünstete Zwiebel-Pilzmasse gut vermengen
    • Füllung mit 1 MSP Curry, 1 MSP Paprika, Peffer und Aromat abschmecken (nicht zu salzig!)
    • Rindsplätzli etwas plattieren und auf der inneren Seite mit wenig Fleischgewürz würzen
    • Jedes Rindsplätzli mit 3 Scheiben Mostbröckli belegen, diese fest drücken, 1/6 der Füllung in Form
    • einer Wurst aufbringen und dann nicht zu satt einrollen, mit Zahnstocher fixieren
    • 2 EL Bratbutter in einer Bratpfanne rauchig heiss werden lassen
    • Fleischvögel rund herum schön braun anbraten, herausnehmen und in einen Schmortopf geben
    • Bratensatz mit 2dl Most ablöschen, aufkochen und dann ebenfalls in den Schmortopf geben
    • restlichen Most, Einweichwasser, Lorbeer und Gewürznelken ebenfalls in den Schmortopf geben
    • Feischvögel aufsetzen und ohne Deckel für ca 45min köcheln lassen (Flüssigkeit wir so auch noch etwas einreduziert)
    • Lorbeerblätter und Gewürznelken entfernen
    • Bratensauce beigeben und mit der Mehlbutter soweit binden, dass eine leicht sämige Sauce entsteht
    • Sauce mit Peffer und evtl. Salz etwas abschmecken

Anmerkungen zum Rezept

Dazu passt:

  • Kartoffelstock
  • Grüne Bohnen

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