Zopf "Hübeli"
Einfach

Sonntag und Zopf gehört irgendwie zusammen. Zwar haben wir in der Nähe das Burgholz Hoflädeli, welches tolle Züpfe hat, aber ab und zu mache ich gerne mal eine eigene.

Vorbereitung

40 Minuten

Kochen

40 Minuten

Wartezeit

1 Stunden 50 Minuten

Kategorie: Backofen Beilage
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 8 Person(en)

Zutaten

500 g Weissmehl
21 g Hefe (frisch)
1.5 dl Milch
1.5 dl Wasser (handwarm)
20 g Honig
1 Stk Ei
60 g Butter
10 g Salz
1 EL Milch

Zopf "Hübeli" Zubereitung

  1. Und wie wird der Zopf gemacht?
    • Mehl in eine weite Schüssel abmessen
    • Butter in einem Pfännchen schmelzen lassen
    • Eiweiss und Eigelb trennen, Eigelb in eine Tasse geben, Eiweiss zum Mehl geben
    • Eigelb mit 1 EL Milch bedecken und in den Kühlschrank stellen
    • warmes Wasser, Milch und Honig vermischen, Gemisch sollte maximal handwarm sein
    • Hefe zerbröseln, beigeben und solange verrühren, bis die Hefe komplett aufgelöst ist, dann rund 5 bis 10 stehen lassen
    • Flüssigkeit zum Mehl geben und ca. 5min mit dem Handrührwerk (Knethaken) ankneten, dann ca. 10min ruhen lassen (Hefe antreiben lassen)
    • Salz über den Teig streuen
    • Den Teig weiter mit dem Handrührwerk kneten, nach und nach die geschmolzene Butter einarbeiten bis ein glatter Teig entsteht
    • Teig mit einem feuchten Küchentuch bedecken und für 60min gehen lassen
    • Dann den Teig "boxen" (Kugel fällt zusammen) wieder bedecken und für weitere 30min gehen lassen
    • Teig herausnehmen und zu einem Zopf flechten und aufs Backblech legen und bedecken
    • den Backofen (Unter / Oberhitze) auf 200°C vorheizen
    • in der Zwischenzeit soll der Zopf nochmals für ca. 20min etwas ruhen
    • Das Eigelb mit Milch gut vermischen
    • Zopf mit dem Eigelb bestreichen
    • Den Zopf auf der untersten Schiene in den Ofen geben und 40 min backen 

Anmerkungen zum Rezept

Tipp:

  • Anstelle frischer Hefe 7g Trockenhefe verwenden 

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