Schokoladen Tirmaisu
Einfach
Speziell für Schokoladen Liebhaber - Tiramisu mal anders! Luftig - cremige Schokoladenmasse mit in Espresso getränkten Löffelbiskuits im Weckglas (220ml). Ein Dessert welches man gut vorbereiten kann.
Vorbereitung
30 Minuten
Wartezeit
2 Stunden
Kategorie: | Dessert |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
50 g Schokolade (>70%) [Migros Cacao 71%] |
2 EL Milch |
2 Stk Eier (gross) |
30 g Zucker |
1 Prise Salz |
250 g Mascarpone |
6 Stk Löffelbiskuits |
1 Tasse Espresso doppio |
2 EL Amaretto |
Schokoladen Tirmaisu Zubereitung
- Mise en place:
- Mascarpone aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren lassen
- Schokolade in kleine Stücke hacken
- Espresso zubereiten und erkalten lassen
- Und wie wird's gemacht:
- Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, wenig Milch zugeben, so dass die Masse in etwa die Konsistenz von flüssigem Honig hat
- Ei trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und kühlstellen
- Eigelb und Zucker zu einer hellgelben, honigartigen Masse schlagen (5min Rührwek)
- Mascarpone zur Eigelb-Zuckermasse geben und nochmals sehr gut zu einer glatten Creme verrühren
- Die nicht mehr all zu warme aber noch flüssige Schokolade zur Mascarpone Creme geben und gut verrühren
- Den Eischnee vorsichtig unter die Creme heben und kühlstellen
- Amaretto mit dem kalten Espresso vermischen
- Löffelbiskuits halbieren, die Hälfte der Löffelbiskuits mit der Hälfte des Espresso in einem Teller mit Rand tränken und in die Weckgläser geben
- Die Hälfte der Schoko-Mascarpone Creme in die Gläser füllen
- Dann die andere Hälfte der Löffelbiskuits tränken und in die Gläser schichten und mit der Creme bedecken
- Gläser bedecken und für mind. 2h in den Kühlschank stellen
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
- Ich schmelze die Schokolade im Steamer, Schokolade in eine Glasschüssel mit Frischhaltefolie bedecken und bei 65°C für 20min zergehen lassen
- Wer mag, vor dem Servieren Gläser mit Schokopulver oder Schlagrahm noch etwas aufpeppen