Wurstweggen "Hübeli"
Einfach

Immer am Dienstag gab es bei unserem Dorfbäcker "Wurstweggen". Mittlerweile kenne ich fast keine Bäckerei mehr, die noch Wurstweggen anbietet. So mache ich sie halt selber und oft mache ich gerade die doppelte Menge, denn die "Rohlinge" lassen sich gut einfrieren und dann hat man immer ein schnelles "Znacht" - aus dem Tiefkühlfach rein in den Backofen und dann geniessen! 

Vorbereitung

45 Minuten

Kochen

25 Minuten

Kategorie: Apero Vorspeise Hauptgerichte Fingerfood
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

1 Block Blätterteig (500g)
220 g Kalbsbrät
230 g Rindshackfleisch
50 g Bratspeck
50 g Rüebli
1 Stk Zwiebel (gross)
1 EL Peterli (getrocknet)
1 TL (gestrichen) Knoblauchpulver
1 TL (gestrichen) Fleischgewürz
1 TL (gestrichen) Paprikapulver (geräucht)
2 EL Paniermehl
1 Stk Ei
1 EL Milch
0.5 EL Bratbutter
1 Gewürze Peffer / Salz

Wurstweggen "Hübeli" Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Zwiebel in Ringe schneiden
    • Bratspeck in Streifen schneiden
    • Rüebli an der Bircherraffel raffeln
    • Ei trennen
    • Eigelb mit der Milch gut vermengen
    • Eiweiss gut verklopfen
  2. Und so wird's gemacht:
    • Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen
    • Zwiebeln mit Bratbutter oder Öl andünsten, bis sie langsam gelb werden (ca 15min)
    • Den gehackten Speck zu den Zwiebeln geben und weiter dünsten, bis der Speck krümelig und die
    • Zwiebel gut angebräunt sind (nicht schwarz!)
    • Zwiebeln und Speck etwas auskühlen lassen, und dann mit einem Messer hacken
    • Brät, Hackfleisch, Rüebli, Zwiebeln + Speck, Gewürze und das Paniermehl in eine Schüssel geben
    • Masse in der Schüssel von Hand gut vermengen
    • Aus der Masse 10 handbreite und gleich dicke Würstchen formen (evtl. Hände feucht machen, dann geht es recht einfach)
    • Blätterteig halbieren und so auswallen, dass ein Band in der Länge von 5 Handbreiten und ca 1 Handlänge entsteht
    • 5 Würstchen längs anschliessend auf die lange Bandkante legen
    • Die gegenüberliegende Bandkante mit Eiweiss ca 4 cm breit bepinseln
    • jetzt die Teigbahn quer an den Wurstenden mit einem Messer teilen
    • Den Teig mit den Würstchen locker aufrollen, so dass die Teigtrennstelle unten zu liegen kommt
    • Wurstweggen ganz leicht etwas flach drücken und auf das mit Backpapier belegte Blech legen
    • Mit den anderen 5 Würstchen gleich verfahren
    • Jetzt den Backofen auf 210 °C Unter/Oberhitze vorheizen, derweil die Wurstweggen sich ca 20min ruhen lassen
    • Die Weggen mit einer Gabel je 3x oben einstechen und mit Eigelb-Milchmischung bepinseln
    • Die Wurstweggen ca 25min auf der untersten Schiene ausbacken

Anmerkungen zum Rezept

Tipp:

  • Eignet sich auch als Apérogebäck, dann die Wurst dünner auftragen und die Weggen kürzer schneiden
  • Die Wurstmasse lässt sich auch gut mit einem Spritzbeutel und einer entsprechenden Spritz-Matrize als lange Wurst auf den Teig auftragen, dann umschlagen und mit einem scharfen Messer auf gewünschte Länge trennen
  • Tiefgekühlte Rohlinge zuerst 5min antauen lassen, dann mit Ei bestreichen, die Backzeit verlängert sich um 5 Minuten
  • Schmeckt nicht nur warm sondern auch kalt ganz lecker
  • Salat passt am besten dazu

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