Strohwittwer Fondue - oder - das Steinpilz-Trüffel moité-moité
Sehr einfach

Eine Variante eines Fondue-Klassikers ganz speziell für Steinpilz- und Trüffelfans. Weil Monika der Meinung ist, dass nur das Moitié-Moitie das einzig wahre Fondue ist, nütze ich die Gelegenheit es als Strohwittwer-Fondue ganz alleine für mich zu geniessen - vor allem im Sommer auf der Terrasse! 
Ja gerade im Sommer! Entgegen der Deutschschweizer Auffassung, dass man Fondue nur im Winter genisst, lädt man sich in der Romandie gerne im Sommer auf ein Fondue ein. 
(E chly stinkä muess es - aber äbe nur dussä!)

Vorbereitung

1 Stunden 15 Minuten

Kochen

15 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 1 Person(en)

Zutaten

12 g Steinpilze (getrocknet)
1 Stk Zwiebel (klein)
2 EL Olivenöl
125 g Greyerzer (Surchoix)
125 g Vacherin Fribourgeois
3 Stk Knoblauchzehen
1.25 dl Sauren Most (Beggriäder klar)
8 g Maizena
1 TL Zitronensaft
1 EL Trüffelöl
1 MSP Natron
1 Gewürze Pfeffer, Paprika, Muskatnuss
250 g Brot vom Vortag

Strohwittwer Fondue - oder - das Steinpilz-Trüffel moité-moité Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Steinpilze in warmen Wasser für ca 1h einweichen, dann gut abspülen und abtropfen und in Fingernagel grosse Stücke hacken
    • Zwiebel in feine Würfel schneiden
    • Brot in 2.5cm breite Scheiben schneiden
    • Brotscheiben im Backofen anrösten und dann in Mundgerechte Würfel schneiden
    • Käse an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben und dann mit dem Maizena gut vermengen
    • Knoblauch schälen, längs teilen und den Keimling entfernen, dann in Scheiben schneiden
  2. Und so wird's gemacht:
    • Caquelon auf mittlere Hitze erhitzen
    • Olivenöl beigeben und die Zwiebeln glasig anschwitzen
    • Steinpilze und Knoblauch beigeben und nochmals kurz andämpfen
    • mit dem Sauren Most ablöschen und die Käse-Maizena Mischung hinzugeben
    • unter ständigem Rühren schmelzen und binden lassen bis es leicht zu köcheln beginnt
    • Zitronensaft und Trüffelöl beigeben und gut umrühren
    • Natron beigeben und sehr gut verrühren (schäumt auf!)
    • Fondue servieren und erst am Tisch mit Muskatnuss, Pfeffer und Paprika würzen
  3. dazu passt:
    • Schweizer Weisswein oder Tee
    • Ländlermuisig

Anmerkungen zum Rezept

Tipps:

  • Brot durch kleine Raclettkartoffeln sowie Williamsbirnen-Schnitze ersetzen / ergänzen
  • Frische, gehackte Kräuter (Oregano, Rosmarin, Lavendel) zum auftupfen mit dem Käsemöckli
  • wer mag kann noch 2cl Kirsch dem Fondue beigeben - ich serviere den Kirsch (Williams) lieber am Tisch zum "Brotmeckä tunkä"
  • gelingt auch mit alkoholfreiem Sauren Most sehr gut

 

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