Fondue moité-moitié
Sehr einfach
Monika's Favorite! Für mein Schatz das einzig wahre Fondue - alles andere ist nur "Käse"
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
20 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Frühling Herbst Winter |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
500 g Greyerzer (Surchoix) |
500 g Vacherin Fribourg |
10 Stk Knoblauchzehen (evtl. weniger ;-)) |
5 dl Saurer Most (Beggräder klar) |
30 g Maizena |
1 EL Zitronensaft |
1 MSP Natron |
1 Gewürze Pfeffer, Paprika, Muskatnuss |
1 kg Brot vom Vortag |
Fondue moité-moitié Zubereitung
- Mise en place:
- Brot in 2.5cm breite Scheiben schneiden
- Brotscheiben im Backofen anrösten und dann in Mundgerechte Würfel schneiden
- Käse an der Röstiraffel reiben
- Knoblauch schälen, längs teilen und den Keimling entfernen, dann in Scheiben schneiden
- Und so wird's gemacht:
- Käse, Maizena und Knoblauch in eine Schüssel geben und gut vermengen
- Den Sauren Most hinzugiessen und nochmals gut vermischen
- Das ganze ins Caquelon geben und unter ständigem Rühren schmelzen und binden lassen bis es leicht zu köcheln beginnt
- Zitronensaft beigeben und umrühren
- Dann Natron beigeben und sehr gut verrühren (schäumt auf!)
- Fondue servieren und erst am Tisch mit Muskatnuss, Pfeffer und Paprika würzen
- dazu passt:
- Schweizer Weisswein oder Tee oder bei uns Rotwein ;-)
- Ländlermuisig
Anmerkungen zum Rezept
Tipps:
- Brot durch kleine Raclettkartoffeln sowie Williamsbirnen Schnitze ersetzen / ergänzen
- Frische, gehackte Kräuter (Oregano, Rosmarin, Lavendel) zum auftupfen mit dem Käsemöckli
- wer mag kann noch 2cl Kirsch dem Fondue beigeben - ich serviere den Kirsch lieber am Tisch zum "Brotmeckä tunkä"
- gelingt auch mit alkoholfreiem Sauren Most sehr gut