Fondue moité-moitié
Sehr einfach

Monika's Favorite! Für mein Schatz das einzig wahre Fondue - alles andere ist nur "Käse"

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

20 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten Frühling Herbst Winter
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

500 g Greyerzer (Surchoix)
500 g Vacherin Fribourg
10 Stk Knoblauchzehen (evtl. weniger ;-))
5 dl Saurer Most (Beggräder klar)
30 g Maizena
1 EL Zitronensaft
1 MSP Natron
1 Gewürze Pfeffer, Paprika, Muskatnuss
1 kg Brot vom Vortag

Fondue moité-moitié Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Brot in 2.5cm breite Scheiben schneiden
    • Brotscheiben im Backofen anrösten und dann in Mundgerechte Würfel schneiden
    • Käse an der Röstiraffel reiben
    • Knoblauch schälen, längs teilen und den Keimling entfernen, dann in Scheiben schneiden
  2. Und so wird's gemacht:
    • Käse, Maizena und Knoblauch in eine Schüssel geben und gut vermengen
    • Den Sauren Most hinzugiessen und nochmals gut vermischen
    • Das ganze ins Caquelon geben und unter ständigem Rühren schmelzen und binden lassen bis es leicht zu köcheln beginnt
    • Zitronensaft beigeben und umrühren
    • Dann Natron beigeben und sehr gut verrühren (schäumt auf!)
    • Fondue servieren und erst am Tisch mit Muskatnuss, Pfeffer und Paprika würzen
  3. dazu passt:
    • Schweizer Weisswein oder Tee oder bei uns Rotwein ;-)
    • Ländlermuisig

Anmerkungen zum Rezept

Tipps:

  • Brot durch kleine Raclettkartoffeln sowie Williamsbirnen Schnitze ersetzen / ergänzen
  • Frische, gehackte Kräuter (Oregano, Rosmarin, Lavendel) zum auftupfen mit dem Käsemöckli
  • wer mag kann noch 2cl Kirsch dem Fondue beigeben - ich serviere den Kirsch lieber am Tisch zum "Brotmeckä tunkä"
  • gelingt auch mit alkoholfreiem Sauren Most sehr gut 

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