Aemmitauer Pfarrers-Schnitzu - Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel
Ziemlich schwierig

Das Emmental ist bekannt für einfache aber deftige Rezepte. Und ja - auch deshalb weil dort die bäuerliche Arbeit unlängst anstrengender war.

Brätschnitzel kennen viele - die hier überraschen als Brät-Cordon bleue mit hauchdünn geschnittenen Rohessspeck umwickeltem Käse im Kern. 

Vorbereitung

45 Minuten

Kochen

15 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

600 g Kalbsbrät
150 g Bauernspeck (geräuchter Rohessspeck)
160 g Greyerzer (Surchoix)
6 EL Paniermehl
1 dl Rapsöl
2 EL Bratbutter
4 Stk Zitronenschnitze

Aemmitauer Pfarrers-Schnitzu - Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Greyerzer in 8 gleich grosse, rechteckige Scheiben schneiden (2 Scheiben nebeneinander sollten dann ein Rechteck von ca 3-4 x 8-10 cm ergeben
    • Speckstreifen für ein Schnitzel schräg und etwas überlappend auf einem Küchenbrett auslegen
    • 2 Käsestreifen nebeneinander auf den Speck legen
    • Käse zuerst der Länge nach mit dem Speck einpacken, dann die Enden umlegen, den Speck gut am Käse festdrücken (Käse sollte rund herum mit Speck komplett und kompackt unwickelt sein!)
    • Klarsichtfolie (50cm) flach auslegen
    • Folie mit kaltem Wasser benetzen
    • Pro Schnitzel 1/4 der Brätmasse auf die Klarsichtfolie geben
    • Brät mit angefeuchteten Händen auf der benetzten Klarsichtfolie zu einem Rechteck "ausziehen"
    • ausgestrichene Brätfläche sollte so gross sein, dass ein Käse-Speckpacket komplett umwickelt
      wird und an den Enden gut mit Brät verschlossen werden kann
    • Käse Speckpacket an einem Ende auf die Brätfläche setzen
    • durch anheben der Klarsichtfolie das Packet einwickeln
    • die Enden ebenfalls mit anheben der Klarsichtfolie verschliessen
    • Schnitzel vorsichtig aus der Folie heben und sofort im Paniermehl wenden
  2. Und so wird's gemacht:
    • Bratpfanne auf mittlerer Hitze aufheizen
      Bratbutter und genügend Öl in die Pfanne geben (so dass die Schnitzel fast schwimmend ausgebacken werden)
    • Schnitzel unter einmaligem Wenden total ca 10-12min goldgelb ausbacken
    • mit Zitronenschnitz Servieren

Anmerkungen zum Rezept

dazu passt:

  • Aemmitauer Härdöpfu Möckli mit Gemüse oder Apfelmus/-Kompott
  • oder auch nur ein gemischter Salat

Tipps:

  • Bauernspeck durch Landrauchschninken oder Mostbröckli ersetzen
  • Greyerzer durch andere, würzige und rezente Käsesorte ersetzen (Appenzeller, Bündner-Bergkäse)
  • 1/4 des Bräts durch Rindshackfleisch ersetzen (Masse dann jedoch noch ganz wenig nachwürzen)

Hinweis:

  • Das Schnitzel auf dem Bild ist kleiner als die mit der obigen Mengenangabe entstehenden! 

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