Aemmitauer Pfarrers-Schnitzu - Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel
Ziemlich schwierig
Das Emmental ist bekannt für einfache aber deftige Rezepte. Und ja - auch deshalb weil dort die bäuerliche Arbeit unlängst anstrengender war.
Brätschnitzel kennen viele - die hier überraschen als Brät-Cordon bleue mit hauchdünn geschnittenen Rohessspeck umwickeltem Käse im Kern.
Vorbereitung
45 Minuten
Kochen
15 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
600 g Kalbsbrät |
150 g Bauernspeck (geräuchter Rohessspeck) |
160 g Greyerzer (Surchoix) |
6 EL Paniermehl |
1 dl Rapsöl |
2 EL Bratbutter |
4 Stk Zitronenschnitze |
Aemmitauer Pfarrers-Schnitzu - Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel Zubereitung
- Mise en place:
- Greyerzer in 8 gleich grosse, rechteckige Scheiben schneiden (2 Scheiben nebeneinander sollten dann ein Rechteck von ca 3-4 x 8-10 cm ergeben
- Speckstreifen für ein Schnitzel schräg und etwas überlappend auf einem Küchenbrett auslegen
- 2 Käsestreifen nebeneinander auf den Speck legen
- Käse zuerst der Länge nach mit dem Speck einpacken, dann die Enden umlegen, den Speck gut am Käse festdrücken (Käse sollte rund herum mit Speck komplett und kompackt unwickelt sein!)
- Klarsichtfolie (50cm) flach auslegen
- Folie mit kaltem Wasser benetzen
- Pro Schnitzel 1/4 der Brätmasse auf die Klarsichtfolie geben
- Brät mit angefeuchteten Händen auf der benetzten Klarsichtfolie zu einem Rechteck "ausziehen"
- ausgestrichene Brätfläche sollte so gross sein, dass ein Käse-Speckpacket komplett umwickelt
wird und an den Enden gut mit Brät verschlossen werden kann - Käse Speckpacket an einem Ende auf die Brätfläche setzen
- durch anheben der Klarsichtfolie das Packet einwickeln
- die Enden ebenfalls mit anheben der Klarsichtfolie verschliessen
- Schnitzel vorsichtig aus der Folie heben und sofort im Paniermehl wenden
- Und so wird's gemacht:
- Bratpfanne auf mittlerer Hitze aufheizen
Bratbutter und genügend Öl in die Pfanne geben (so dass die Schnitzel fast schwimmend ausgebacken werden) - Schnitzel unter einmaligem Wenden total ca 10-12min goldgelb ausbacken
- mit Zitronenschnitz Servieren
Anmerkungen zum Rezept
dazu passt:
- Aemmitauer Härdöpfu Möckli mit Gemüse oder Apfelmus/-Kompott
- oder auch nur ein gemischter Salat
Tipps:
- Bauernspeck durch Landrauchschninken oder Mostbröckli ersetzen
- Greyerzer durch andere, würzige und rezente Käsesorte ersetzen (Appenzeller, Bündner-Bergkäse)
- 1/4 des Bräts durch Rindshackfleisch ersetzen (Masse dann jedoch noch ganz wenig nachwürzen)
Hinweis:
- Das Schnitzel auf dem Bild ist kleiner als die mit der obigen Mengenangabe entstehenden!