Aemmitauer Härdöpfu Möckli - Emmentaler Kartoffeln
Sehr einfach

Kartoffel-Gratin ohne Backofen, Saucen-Gummel oder eben Emmentaler Kartoffeln.
Ok, etwas gepimt, denn ich mache sie mit Greyerzer anstatt Emmentaler...

Vorbereitung

15 Minuten

Kochen

25 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte Beilage
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

800 g Kartoffeln (festkochend) gerüstet
1 Stk Zwiebel (gross)
1 TL Zucker
2.5 dl Rahm
1 TL Maizena
0.5 dl Milch
1 EL Peterli (getrocknet)
80 g Greyerzer (Surchoix)
1 EL Bratbutter
1 Gewürze Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Aemmitauer Härdöpfu Möckli - Emmentaler Kartoffeln Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
    • Zwiebeln schälen und würfeln (nicht all zu kleine Würfel)
    • Maizena in etwas Milch auflösen
  2. Und so wird's gemacht:
    • Kartoffeln im Salzwasser kalt aufsetzen und aufkochen
    • sobald die Kartoffelstücke fast gar (ganz wenig bissfest) sind abgiessen und kalt abschrecken
    • Bratpfanne mit der Butter auf mittlere Hitze aufheizen
    • sobald die Butter geschmolzen ist, die Zwiebelwürfel in die Bratpfanne geben, Hitze etwas reduzieren
    • 1 TL Zucker beigeben und die die Zwiebelwürfel schön langsam rösten bis sie sich etwas goldgelb verfärben
    • Rahm zu den Zwiebeln geben und kurz aufkochen und mit dem Maizena leicht binden (sämige
      Konsistenz)
    • Käse in die Sauce geben und auflösen
    • Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
    • Kartoffelstücke in die Pfanne geben und in der Sauce wieder heiss werden lassen
    • vor dem Servieren noch den gehackten Peterli zugeben

Anmerkungen zum Rezept

dazu passt:

  • Arbeiter Cordon-Bleu oder ein Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel

Tipps:

  • Zwiebeln nach dem Rösten mit einem guten Schluck Weisswein ablöschen und erst dann den Rahm zugeben
  • Salz durch Bouillon ersetzen oder Kartoffeln in Bouillon vorkochen
  • Greyerzer durch Emmentaler Käse ersetzen - dann aber mit einem gut greiften!

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