Aemmitauer Härdöpfu Möckli - Emmentaler Kartoffeln
Sehr einfach
Kartoffel-Gratin ohne Backofen, Saucen-Gummel oder eben Emmentaler Kartoffeln.
Ok, etwas gepimt, denn ich mache sie mit Greyerzer anstatt Emmentaler...
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
25 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte Beilage |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
800 g Kartoffeln (festkochend) gerüstet |
1 Stk Zwiebel (gross) |
1 TL Zucker |
2.5 dl Rahm |
1 TL Maizena |
0.5 dl Milch |
1 EL Peterli (getrocknet) |
80 g Greyerzer (Surchoix) |
1 EL Bratbutter |
1 Gewürze Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Aemmitauer Härdöpfu Möckli - Emmentaler Kartoffeln Zubereitung
- Mise en place:
- Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebeln schälen und würfeln (nicht all zu kleine Würfel)
- Maizena in etwas Milch auflösen
- Und so wird's gemacht:
- Kartoffeln im Salzwasser kalt aufsetzen und aufkochen
- sobald die Kartoffelstücke fast gar (ganz wenig bissfest) sind abgiessen und kalt abschrecken
- Bratpfanne mit der Butter auf mittlere Hitze aufheizen
- sobald die Butter geschmolzen ist, die Zwiebelwürfel in die Bratpfanne geben, Hitze etwas reduzieren
- 1 TL Zucker beigeben und die die Zwiebelwürfel schön langsam rösten bis sie sich etwas goldgelb verfärben
- Rahm zu den Zwiebeln geben und kurz aufkochen und mit dem Maizena leicht binden (sämige
Konsistenz) - Käse in die Sauce geben und auflösen
- Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Kartoffelstücke in die Pfanne geben und in der Sauce wieder heiss werden lassen
- vor dem Servieren noch den gehackten Peterli zugeben
Anmerkungen zum Rezept
dazu passt:
- Arbeiter Cordon-Bleu oder ein Gotthelfs Pfarrer-Schnitzel
Tipps:
- Zwiebeln nach dem Rösten mit einem guten Schluck Weisswein ablöschen und erst dann den Rahm zugeben
- Salz durch Bouillon ersetzen oder Kartoffeln in Bouillon vorkochen
- Greyerzer durch Emmentaler Käse ersetzen - dann aber mit einem gut greiften!