Hübeli Fondue
Sehr einfach
Die optimale Liaison vom Klassiker, dem Moité-Moitié und unserem lokalen weltmeisterlichen Raclette-Käse! Der Raclette Käse bringt eine feine Cremigkeit und etwas Milde - und der Saure-Most sogar noch etwas Süsse - ganz lecker!
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
20 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte kalte Tage |
Jahreszeiten | Frühling Herbst Winter |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
400 g Greyerzer Surchoix |
400 g Vacherin Fribourg |
300 g Raclettekäse nature vom Seiler Giswil |
10 Stk Knoblauchzehen |
6 dl saurer Most |
35 g Maizena (Maisstärke) |
1 EL Zitronensaft |
1 MSP Natron |
1 kg Brot vom Vortag |
1 Gewürze Peffer / Paprika / Muskatnuss |
Hübeli Fondue Zubereitung
- Mise en place?
- Brot in 2.5cm breite Scheiben schneiden
- Brotscheiben im Backofen anrösten und dann in Mundgerechte Würfel schneiden
- Käse an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben
- Knoblauch schälen, längs teilen und den Keimling entfernen
- Koblauch zerdrücken und zum teil in ganz feine Scheiben und auch etwas grössere Stücke schneiden
- Und wie wird's gemacht?
- Käse, Maizena und Knoblauch in eine Schüssel geben und gut vermengen und ins Caquelon geben
- 5dl sauren Most zugeben und bei mittleren Hitze erhitzen
- unter ständigem Rühren schmelzen und binden lassen bis es leicht zu köcheln beginnt
- Hitze etwas reduzieren, Zitronensaft (und wer mag 2cl Kirsch) beigeben und gut umrühren
- Natron beigeben und sehr gut verrühren (schäumt auf!)
- Da das Fondue jetzt zwar luftig aber doch recht dickflüssig ist, den restlichen sauren Most zugeben und gut umrühren (schäumt wieder etwas auf!)
- Fondue servieren und erst am Tisch mit Muskatnuss, Pfeffer und Paprika würzen
Anmerkungen zum Rezept
dazu passt:
- Schweizer Weisswein oder Tee
- Ländlermuisig
Tip:
- Brot durch kleine Raclettkartoffeln sowie Williamsbirnen Schnitze ersetzen / ergänzen
- Frische, gehackte Kräuter (Oregano, Rosmarin, Lavendel) zum auftupfen mit dem Käsemöckli
wer mag kann noch 2cl Kirsch dem Fundue beigeben - ich serviere den Kirsch (Williams) lieber am Tisch zum "Brotmeckä tunkä" - gelingt auch mit alkoholfreiem Sauren Most sehr gut
Wünsche viel Spass beim Nachkochen - ä Guätä!
PS: Hier geht es zum Weltmeister Raclette Käse: Seiler Giswil