Hübeli Fondue
Sehr einfach

Die optimale Liaison vom Klassiker, dem Moité-Moitié und unserem lokalen weltmeisterlichen Raclette-Käse! Der Raclette Käse bringt eine feine Cremigkeit und etwas Milde - und der Saure-Most sogar noch etwas Süsse - ganz lecker!  

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

20 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte kalte Tage
Jahreszeiten Frühling Herbst Winter
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

400 g Greyerzer Surchoix
400 g Vacherin Fribourg
300 g Raclettekäse nature vom Seiler Giswil
10 Stk Knoblauchzehen
6 dl saurer Most
35 g Maizena (Maisstärke)
1 EL Zitronensaft
1 MSP Natron
1 kg Brot vom Vortag
1 Gewürze Peffer / Paprika / Muskatnuss

Hübeli Fondue Zubereitung

  1. Mise en place?
    • Brot in 2.5cm breite Scheiben schneiden
    • Brotscheiben im Backofen anrösten und dann in Mundgerechte Würfel schneiden
    • Käse an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben
    • Knoblauch schälen, längs teilen und den Keimling entfernen
    • Koblauch zerdrücken und zum teil in ganz feine Scheiben und auch etwas grössere Stücke schneiden
  2. Und wie wird's gemacht?
    • Käse, Maizena und Knoblauch in eine Schüssel geben und gut vermengen und ins Caquelon geben
    • 5dl sauren Most zugeben und bei mittleren Hitze erhitzen
    • unter ständigem Rühren schmelzen und binden lassen bis es leicht zu köcheln beginnt
    • Hitze etwas reduzieren, Zitronensaft (und wer mag 2cl Kirsch) beigeben und gut umrühren
    • Natron beigeben und sehr gut verrühren (schäumt auf!)
    • Da das Fondue jetzt zwar luftig aber doch recht dickflüssig ist, den restlichen sauren Most zugeben und gut umrühren (schäumt wieder etwas auf!)
    • Fondue servieren und erst am Tisch mit Muskatnuss, Pfeffer und Paprika würzen

Anmerkungen zum Rezept

dazu passt:

  • Schweizer Weisswein oder Tee
  • Ländlermuisig

Tip:

  • Brot durch kleine Raclettkartoffeln sowie Williamsbirnen Schnitze ersetzen / ergänzen
  • Frische, gehackte Kräuter (Oregano, Rosmarin, Lavendel) zum auftupfen mit dem Käsemöckli
    wer mag kann noch 2cl Kirsch dem Fundue beigeben - ich serviere den Kirsch (Williams) lieber am Tisch zum "Brotmeckä tunkä"
  • gelingt auch mit alkoholfreiem Sauren Most sehr gut

Wünsche viel Spass beim Nachkochen - ä Guätä! 

PS: Hier geht es zum Weltmeister Raclette Käse: Seiler Giswil

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