Aelplermagronen Nidwoudner Art
Einfach

Aelplermagronen habe ich zum ersten mal im Restaurant Obermatt als kleiner Bub gegessen. Wartezeit 45min - aber darauf hatten wir immer gerne gewartet. Ausgehend von der Innerschweiz hat sich dieses einfache aber sehr leckere Rezept mittlerweile über die Landesgrenzen hinaus verbreitet. Und mit dieser Verbreitung haben sich auch die Rezepturen und die Zutaten verändert - und ja - nicht immer zum Guten. 
Obgleich es eigentlich ein einfaches Rezept ist, sind die meisten Gastronomie-Köche nicht in der Lage wirklich gute Magronen zu machen, entweder wird an den Zutaten gespart oder dann eine Menge vorgemacht und dann im Combstreamer auf "Esstemperatur" gebracht. 

Vorbereitung

15 Minuten

Kochen

30 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

4 Stk Kartoffeln gross, festkochend
400 g Kernser Älplermagronen
200 g Seelisberger Bergkäse (würzig)
100 g Sprinz
2 EL Bratbutter
3 Stk Zwiebel (mittelgross)
1 TL Zucker
3 dl Vollrahm
1 Gewürze Salz & Peffer

Aelplermagronen Nidwoudner Art Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Zwiebeln schälen und in 3mm breite Streifen schneiden
    • beide Käsesorten an der Röstiraffel reiben und vermengen
    • Kartoffeln schälen und in 2cm grosse Würfel schneiden
    • Ofen auf 100 °C Umluft vorheizen
    • Schüssel im Ofen vorwärmen
  2. Und so wird's gemacht:
    • Bratpfanne mit der Butter auf mittlere Hitze aufheizen
    • sobald die Butter geschmolzen ist, die Zwiebelstreifen in die Bratpfanne geben, Hitze etwas reduzieren
    • und langsam rösten dabei immer wieder wenden, so dass sie allseits gleichmässig Hitze abbekommen
    • wenn die Zwiebeln langsam gelblich werden, einen TL Zucker über die Zwiebeln verteilen und weiter rösten bis sie schon caramelisiert sind
    • sobald die Zwiebelstreifen goldgelb sind, diese über die Magronen im Ofen geben
    • Kartoffeln im Salzwasser kalt aufsetzen und aufkochen
    • sobald das Wasser im Topf kocht, die Magronen beigeben und al dente kochen
    • Magronen abgiessen und dann lagenweise Magronen und geriebener Käse in die vorgewärtme Schüssel in ca 4 Lagen einschichten
    • jetzt die gerösteten Zwiebeln auf die Magronen geben
    • Schliesslich den Vollrahm in der Bratpfanne (Zwiebeln) aufkochen, gut mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmässig über die Magronen verteilen
  3. Magronen erst am Tisch mischen und in vorgewärmte Teller anrichten!

Anmerkungen zum Rezept

dazu passt:

  • Apfelmus oder Kompott (natürlich selber gemachtes!)

Tipps:

  • Achtung beim Zwiebelrösten, bitte mit nicht zu viel Hitze arbeiten, schön langsam und immer gut wenden. Ich rechne dafür etwa 25 bis 30min Zeit ein
  • Ich setze den Topf mit den Kartoffeln ca 10min nach den Zwiebeln auf - so synchronisiert sich das ganz ziemlich gut
  • wer keinen Zugang zu Seelisberger Bergkäse hat, kann diesen durch einen anderen würzigen Bergkäse oder auch durch einen gut gereiften, rezenten Emmentaler ersetzen
  • wer keinen Zugang zu Sprinz hat, kann diesen auch durch Grana Padano ersetzen (hat dann allerdings wenig mit Innerschweiz zu tun - schmeckt aber trotzdem sehr lecker!) 

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