Zwiebel-Käse Wähe
Einfach
Freitag war bei uns Wähentag - und obwohl meine Grossmutter eine Haushälterin und Köchin hatte, die Zwiebel-Käse Wähe machte sie immer selber. Warum wohl?
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
1 Stunden
Wartezeit
10 Minuten
Kategorie: | Backofen Vorspeise Hauptgerichte Fingerfood |
Jahreszeiten | Winter Herbst |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
1 Stk Kuchenteig (ausgewallt, rund) |
500 g Zwiebeln (gerüstet) |
350 g Greyerzer (Surchoix) |
2 Stk Ei |
200 g Creme Fraiche |
1 dl Milch |
1.5 EL Mehl |
1 TL gestrichen Salz |
1 MSP Muskat |
2 EL Bratbutter |
1 Gewürze Salz & Peffer |
Zwiebel-Käse Wähe Zubereitung
- Mise en place:
- Zwiebeln in ca 3mm breite Ringe schneiden
- Gruyere an der Röstiraffel reiben
- Eier, Creme Fraiche und Milch mit dem Schneebesen gut verrühren, die Gewürze beigeben, und das Mehl durch ein Sieb in den Guss
- einarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Backofen auf 220°C vorheitzen
- Und so wird's gemacht:
- Bratbutter in eine beschichtete Pfanne geben
- Zwiebelringe beigeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten und dann etwas auskühlen lassen
- Wähenteig in die Backform geben und den Boden sehr gut einstechen
- Die Hälfte der Zwieblen auf dem Wähenboden verteilen und mit der Hälfte des Käses bestreuen, dann die restlichen
- Zwiebeln einschichten und mit dem restlichen Käse bedecken
- Guss nochmals kräftig rühren und dann gleichmässig über die Wähe geben
- Bei 220°C ca 35 Minuten backen
- Vor dem Servieren ca 10 Minuten stehen lassen
Anmerkungen zum Rezept
Tipps:
- dazu passt ein feiner Blattsalat
- wer mag, kann 100g gedünstete Speckwürfeli auf die mittlere Lage Zwiebeln geben
- wer mag kann etwas Kümmel über die Wähe geben