Zwiebel-Käse Wähe
Einfach

Freitag war bei uns Wähentag - und obwohl meine Grossmutter eine Haushälterin und Köchin hatte, die Zwiebel-Käse Wähe machte sie immer selber. Warum wohl?

Vorbereitung

20 Minuten

Kochen

1 Stunden

Wartezeit

10 Minuten

Kategorie: Backofen Vorspeise Hauptgerichte Fingerfood
Jahreszeiten Winter Herbst
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

1 Stk Kuchenteig (ausgewallt, rund)
500 g Zwiebeln (gerüstet)
350 g Greyerzer (Surchoix)
2 Stk Ei
200 g Creme Fraiche
1 dl Milch
1.5 EL Mehl
1 TL gestrichen Salz
1 MSP Muskat
2 EL Bratbutter
1 Gewürze Salz & Peffer

Zwiebel-Käse Wähe Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Zwiebeln in ca 3mm breite Ringe schneiden
    • Gruyere an der Röstiraffel reiben
    • Eier, Creme Fraiche und Milch mit dem Schneebesen gut verrühren, die Gewürze beigeben, und das Mehl durch ein Sieb in den Guss
    • einarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken
    • Backofen auf 220°C vorheitzen
  2. Und so wird's gemacht:
    • Bratbutter in eine beschichtete Pfanne geben
    • Zwiebelringe beigeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten und dann etwas auskühlen lassen
    • Wähenteig in die Backform geben und den Boden sehr gut einstechen
    • Die Hälfte der Zwieblen auf dem Wähenboden verteilen und mit der Hälfte des Käses bestreuen, dann die restlichen
    • Zwiebeln einschichten und mit dem restlichen Käse bedecken
    • Guss nochmals kräftig rühren und dann gleichmässig über die Wähe geben
    • Bei 220°C ca 35 Minuten backen

    • Vor dem Servieren ca 10 Minuten stehen lassen

Anmerkungen zum Rezept

Tipps:

  • dazu passt ein feiner Blattsalat
  • wer mag, kann 100g gedünstete Speckwürfeli auf die mittlere Lage Zwiebeln geben
  • wer mag kann etwas Kümmel über die Wähe geben 

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