Polpette di verza - Wirzwickel aus dem Tessin
Ziemlich schwierig
Einige meiner Rezepte habe ich von meiner Mutter übernommen, so auch dieses, welches aus dem Tessin stammt. Wirz lieben wir so oder so (auch als Rahmchöli) und Hackfleisch sowieso. Das Gute daran, die Resten lassen sich gut aufbewahren und sorgen so für ein schnelles z'Nacht. Und ja - ist low carb.
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
1 Stunden 20 Minuten
Kategorie: | Backofen Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
1 Stk Wirz (gross) |
200 g Kalbsbrät |
400 g Hackfleisch (halb-halb) |
1 Stk Zwiebel (mittel-gross) |
1 Stk Knoblauchzehe (gross) |
80 g Grana Padano |
1 TL Thymian (getrocknet) |
3 EL Peterli (getrocknet) |
125 g Rispentomätli |
1 EL Bratbutter |
0.5 TL Fleischgewürz |
0.25 TL Paprika (süss) |
2 EL Tomatenmark |
3 dl klare Bratensauce oder Bouillon |
1 Gewürze Salz & Peffer |
Polpette di verza - Wirzwickel aus dem Tessin Zubereitung
- Mise en place:
- Blätter des Wirz lösen
- Wirzblätter im kochenden Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abschrecken
- Rippen der Wirzblätter herausschneiden
- 12 grössere Wirzblätter beiseite legen
- restliche Wirzblätter fein hacken
- Gratinform ausbuttern
- Und so wird's gemacht:
- Zwiebelwürfel und Hackfleisch portionenweise anbraten
- Hackfleisch würzen, Thymian beigeben
- Knoblauch hinzupressen
- 2 EL Wasser beigeben und Bratensatz auflösen
- Hackfleisch beiseitestellen und erkalten lassen
- Kalbsbrät, Hackfleisch, gehackter Wirz, Peterli und Grana Padano gut vermengen
- Farce mit Curry, Paprika Salz & Peffer abschmecken
- Farce in die Wirzblätter einwickeln und in die Gratinform legen
- Rispentomaten halbieren und um die Wirzwicke verteilen
- Bratensauce (Bouillon) mit Salbei und Tomatenpüree aufkochen, über die Wirzwickel giessen
- Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft)
- für 35 bis 40 min im Ofen backen
- evtl. mit Alufolie abdecken damit der Wirz nicht verbrennt
Anmerkungen zum Rezept
dazu passt:
- Trockenreis
- Risotto
- Tagliatelle