Brasato al Merlot
Einfach

Ein Sonntagsbraten aus dem Tessin mit einer kräftigen Rotwein-Gemüse-Sauce begleitet von einer leckeren Polenta - was will man mehr?

Eigentlich nicht mal so so aufwendig, aber es braucht Zeit - Zeit vor allem im Ofen. So gesehen ein ideales Gericht wenn man Gäste erwartet.

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

3 Stunden 30 Minuten

Kategorie: Backofen Hauptgerichte
Jahreszeiten
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

1.2 kg Rindsbraten zum Schmoren
1 Stk Rüebli in Stücke
0.5 Stk kleiner Selleri in Stücke
1 Stk kleine Lauchstange in Ringe
1 Stk Zwiebel (mittel-gross) in Stücke
3 Stk Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
2 TL getrocknete Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum, Estragon)
0.5 TL Paprika geräucht
1 TL Pfefferkörner zerdrückt
1 Blatt Lorbeer getrocknet
1 Stk Gewürznelke
2 dl klare Bratensauce
5 dl Merlot
125 g Rispentomätli
1 EL Bratbutter
1 Abschmecken Salz & Peffer, Zitronensaft und Zucker

Brasato al Merlot Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Bratensauce vorbereiten
    • Gemüse rüsten
    • Fleisch salzen und pfeffern
  2. Und so wird's gemacht:
    • Bratbutter im Bräter rauchig heiss werden lassen
    • Fleisch rund herum ca 10min anbraten und herausnehmen
    • Gemüse anbraten, Tomatenpüree beigeben und kurz anrösten lassen
    • mit dem Wein ablöschen und die Bratensauce hinzufügen
    • Kräuter, Gewürze, Pfeffer, Lorbeerblatt und Gewürznelke beigeben
    • Knoblauch gepresst hinzufügen
    • kurz Aufkochen und dann das Fleisch in den Sud geben
    • Rispentomaten beigeben
    • ca 3h zugedeckt ganz leicht köcheln lassen (alternativ bei 150°C im Backofen)
    • Fleisch aus der Sauce nehmen und mit Alufolie abdecken
    • Nelke und Lorbeerblatt entfernen
    • Sauce pürieren und abschmecken
    • Braten quer zur Faserrichtung tranchieren (Elektromesser) 

Anmerkungen zum Rezept

dazu passt:

  • Polenta oder Risotto

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