Brasato al Merlot
Einfach
Ein Sonntagsbraten aus dem Tessin mit einer kräftigen Rotwein-Gemüse-Sauce begleitet von einer leckeren Polenta - was will man mehr?
Eigentlich nicht mal so so aufwendig, aber es braucht Zeit - Zeit vor allem im Ofen. So gesehen ein ideales Gericht wenn man Gäste erwartet.
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
3 Stunden 30 Minuten
Kategorie: | Backofen Hauptgerichte |
Jahreszeiten | |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
1.2 kg Rindsbraten zum Schmoren |
1 Stk Rüebli in Stücke |
0.5 Stk kleiner Selleri in Stücke |
1 Stk kleine Lauchstange in Ringe |
1 Stk Zwiebel (mittel-gross) in Stücke |
3 Stk Knoblauchzehe |
2 EL Tomatenmark |
2 TL getrocknete Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum, Estragon) |
0.5 TL Paprika geräucht |
1 TL Pfefferkörner zerdrückt |
1 Blatt Lorbeer getrocknet |
1 Stk Gewürznelke |
2 dl klare Bratensauce |
5 dl Merlot |
125 g Rispentomätli |
1 EL Bratbutter |
1 Abschmecken Salz & Peffer, Zitronensaft und Zucker |
Brasato al Merlot Zubereitung
- Mise en place:
- Bratensauce vorbereiten
- Gemüse rüsten
- Fleisch salzen und pfeffern
- Und so wird's gemacht:
- Bratbutter im Bräter rauchig heiss werden lassen
- Fleisch rund herum ca 10min anbraten und herausnehmen
- Gemüse anbraten, Tomatenpüree beigeben und kurz anrösten lassen
- mit dem Wein ablöschen und die Bratensauce hinzufügen
- Kräuter, Gewürze, Pfeffer, Lorbeerblatt und Gewürznelke beigeben
- Knoblauch gepresst hinzufügen
- kurz Aufkochen und dann das Fleisch in den Sud geben
- Rispentomaten beigeben
- ca 3h zugedeckt ganz leicht köcheln lassen (alternativ bei 150°C im Backofen)
- Fleisch aus der Sauce nehmen und mit Alufolie abdecken
- Nelke und Lorbeerblatt entfernen
- Sauce pürieren und abschmecken
- Braten quer zur Faserrichtung tranchieren (Elektromesser)
Anmerkungen zum Rezept
dazu passt:
- Polenta oder Risotto