Luzerner Chügelipastetli
Sehr einfach
Luzerner Chügelipastetli - hier mal als Sonntags- oder Festessen, angelehnt an das Originalrezept. Halt schon etwas aufwendigter - aber die Mühe wert, Hand drauf!
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
1 Stunden 20 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Frühling Herbst Winter |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
400 g Kalbfleisch (Schulterbraten) |
200 g Kalbsbrät |
150 g Schweinsbrät (Schweisbratwurst roh) |
250 g Champignons |
50 g Weinbeeren (in 2 EL Cognac eingelegt) |
1 Stk Apfel |
1 Stk Zwiebel (mittel-gross) |
30 g Butter |
1 EL Rapsöl |
2 EL Bratbutter |
2 EL Mehl |
3 dl Weisswein |
3 dl Milch |
2 dl Rahm |
1 TL Kalbsjus (pulver) |
1 TL Majoran (getrocknet) |
12 Stk Blätterteig-Pastetli |
1 Gewürze Salz & Peffer, Muskatnuss |
1 Abschmecken Zucker & Zitronensaft |
Luzerner Chügelipastetli Zubereitung
- Mise en place:
- Kalbfleisch in ca 1cm grosse Würfelchen schneiden und mit etwas Mehl bestäuben
- Zwebel klein Würfeln
- Kalbs- und Schweinsbrät, Majoran und Muskatnuss vermengen (wer's mag kann auch noch etwas Koriander beigeben)
- Champignons putzen und vierteln
- Und so wird's gemacht:
- Bouillon leicht köchelnd erhitzen
- aus dem Brät kleine Kügelchen formen und in der Bouillon für ca 10min ziehen lassen
- Brätkügeli herausnehmen und beiseite stellen
- Rapsöl und 1 EL Bratbutter in der Pfanne leicht rauchig erhitzen
- die Kalbfleischwürfel ca 3 min anbraten
- dann die Zwiebelwürfel beigeben und für ca 3min mitdünsten
- mit Salz und Pfeffer würzen und mit ca 1,5 dl Weisswein ablöschen
- Kalbsjus-Pulver hinzugeben
- Hitze reduzieren und zugedeckt für ca 30min schmoren lassen
- nun den Apfel reiben und dazugeben
- nochmals kurz aufköcheln lassen und dann vom Herd nehmen
- 1 EL Bratbutter in einer beschichteten Pfanne leicht rauchig erhitzen
- Champigons beigeben und für ca 5 min andämpfen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- mit 0.5dl Weisswein ablöschen und beiseite stellen
- Butter mit 2 EL Mehl andünsten, dann mit der kalten Milch und ca 3dl Bouillon (Brätchügeli Boullon - max Handwarm!) und 1dl Weisswein ablöschen und mit dem Schwingbesen sofort gut verrühren, Hitze soweit reduzieren dass die Bechamelsauce nur noch leicht köchelt
- dann die eingelegten Weinbeeren und den Bratenjus des Fleisch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca 30min köcheln lassen
- Jetzt das Fleisch, Brätkügeli und die Champignons zugeben, aufkochen
den Rahm beigeben und abschmecken (evtl. etwas Zucker und Zitronensaft beigeben) - Pastetlifüllung in die vorgewärmten Pastetli füllen
Anmerkungen zum Rezept
dazu passt:
- Pinien-Reis (Trockenreis mit gerösteten Pinienkernen)
- Erbsli & Rüebli