Luzerner Chügelipastetli
Sehr einfach

Luzerner Chügelipastetli - hier mal als Sonntags- oder Festessen, angelehnt an das Originalrezept. Halt schon etwas aufwendigter - aber die Mühe wert, Hand drauf!

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

1 Stunden 20 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten Frühling Herbst Winter
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

400 g Kalbfleisch (Schulterbraten)
200 g Kalbsbrät
150 g Schweinsbrät (Schweisbratwurst roh)
250 g Champignons
50 g Weinbeeren (in 2 EL Cognac eingelegt)
1 Stk Apfel
1 Stk Zwiebel (mittel-gross)
30 g Butter
1 EL Rapsöl
2 EL Bratbutter
2 EL Mehl
3 dl Weisswein
3 dl Milch
2 dl Rahm
1 TL Kalbsjus (pulver)
1 TL Majoran (getrocknet)
12 Stk Blätterteig-Pastetli
1 Gewürze Salz & Peffer, Muskatnuss
1 Abschmecken Zucker & Zitronensaft

Luzerner Chügelipastetli Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Kalbfleisch in ca 1cm grosse Würfelchen schneiden und mit etwas Mehl bestäuben
    • Zwebel klein Würfeln
    • Kalbs- und Schweinsbrät, Majoran und Muskatnuss vermengen (wer's mag kann auch noch etwas Koriander beigeben)
    • Champignons putzen und vierteln
  2. Und so wird's gemacht:
    • Bouillon leicht köchelnd erhitzen
    • aus dem Brät kleine Kügelchen formen und in der Bouillon für ca 10min ziehen lassen
    • Brätkügeli herausnehmen und beiseite stellen

    • Rapsöl und 1 EL Bratbutter in der Pfanne leicht rauchig erhitzen
    • die Kalbfleischwürfel ca 3 min anbraten
    • dann die Zwiebelwürfel beigeben und für ca 3min mitdünsten
    • mit Salz und Pfeffer würzen und mit ca 1,5 dl Weisswein ablöschen
    • Kalbsjus-Pulver hinzugeben
    • Hitze reduzieren und zugedeckt für ca 30min schmoren lassen
    • nun den Apfel reiben und dazugeben
    • nochmals kurz aufköcheln lassen und dann vom Herd nehmen

    • 1 EL Bratbutter in einer beschichteten Pfanne leicht rauchig erhitzen
    • Champigons beigeben und für ca 5 min andämpfen
    • mit Salz und Pfeffer würzen
    • mit 0.5dl Weisswein ablöschen und beiseite stellen

    • Butter mit 2 EL Mehl andünsten, dann mit der kalten Milch und ca 3dl Bouillon (Brätchügeli Boullon - max Handwarm!) und 1dl Weisswein ablöschen und mit dem Schwingbesen sofort gut verrühren, Hitze soweit reduzieren dass die Bechamelsauce nur noch leicht köchelt
    • dann die eingelegten Weinbeeren und den Bratenjus des Fleisch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca 30min köcheln lassen
    • Jetzt das Fleisch, Brätkügeli und die Champignons zugeben, aufkochen
      den Rahm beigeben und abschmecken (evtl. etwas Zucker und Zitronensaft beigeben)

    • Pastetlifüllung in die vorgewärmten Pastetli füllen

Anmerkungen zum Rezept

dazu passt:

  • Pinien-Reis (Trockenreis mit gerösteten Pinienkernen)
  • Erbsli & Rüebli

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