Bündner Gerstensuppe
Sehr einfach
Eine nahrhafte, dampfendheisse Suppe - was gibt es besseres an kalten Tagen?
Wärmt Körper und Seele!
Kategorie: | Vorspeise Hauptgerichte Suppe kalte Tage |
Jahreszeiten | Winter |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
60 g Zwiebel, fein gewürfelt |
3 Stk Knoblauchzehe fein gewürfelt |
90 g Knollenselleri fein gewürfelt |
3 EL Olivenöl |
1.5 dl Weisswein |
1 lt Wasser |
100 g Bündnerfleisch (0,5mm dick geschnitten und dann gewürfelt) |
1 Prise Muskatnuss |
150 g Rollgerste |
120 g Ruebli fein gewürfelt |
50 g Lauch in feine Ringe |
1 EL Bratbutter |
1.25 dl Rahm |
1 EL Peterli gehackt, frisch |
0.5 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr) |
1 Abschmecken Salz, Peffer und Zucker |
Bündner Gerstensuppe Zubereitung
- Mise en place:
- Gerste waschen und abtropfen lassen
- Gemüse rüsten würfeln oder in Streifen schneiden
- Fleisch würfeln
- Und so wird's gemacht:
- In eine hohen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen
- Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und 3 bis 4 min anschwitzen
- Selleri dazugeben und weitere 2 bis 3min anschwitzen
- mit dem Weisswein ablöschen und aufkochen lassen
- Wasser, Bündnerfleisch und Lorbeerblatt dazugeben und aufkochen lassen
- gefühlvoll mit der Gemüsebouillon würzen (darf nicht zu salzig sein, da das Fleisch noch reichlich Salz abgeben wird!), etwas Peffer schon mal beigeben
- ca 60min leicht köcheln lassen und hin und wieder umrühren
- Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen und dann die Ruebliwürfel und die Lauchstreifen ca 3min anschwitzen
- Gedämpftes Gemüse der Suppe beigeben und nochmals ca 10min köcheln lassen
- Rahm, Peterli hinzugeben und mit Salz, Peffer und einer Prise Zucker abschmecken
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
- Damit man nicht zu viel Gemüse kaufen muss, kaufe ich mir in der Migros jeweils ein Päckli Suppengemüse und dazu noch eine Zwiebel und ein Rüebli