Bündner Gerstensuppe
Sehr einfach

Eine nahrhafte, dampfendheisse Suppe - was gibt es besseres an kalten Tagen? 

Wärmt Körper und Seele!

Kategorie: Vorspeise Hauptgerichte Suppe kalte Tage
Jahreszeiten Winter
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

60 g Zwiebel, fein gewürfelt
3 Stk Knoblauchzehe fein gewürfelt
90 g Knollenselleri fein gewürfelt
3 EL Olivenöl
1.5 dl Weisswein
1 lt Wasser
100 g Bündnerfleisch (0,5mm dick geschnitten und dann gewürfelt)
1 Prise Muskatnuss
150 g Rollgerste
120 g Ruebli fein gewürfelt
50 g Lauch in feine Ringe
1 EL Bratbutter
1.25 dl Rahm
1 EL Peterli gehackt, frisch
0.5 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr)
1 Abschmecken Salz, Peffer und Zucker

Bündner Gerstensuppe Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Gerste waschen und abtropfen lassen
    • Gemüse rüsten würfeln oder in Streifen schneiden
    • Fleisch würfeln
  2. Und so wird's gemacht:
    • In eine hohen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen
    • Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und 3 bis 4 min anschwitzen
    • Selleri dazugeben und weitere 2 bis 3min anschwitzen
    • mit dem Weisswein ablöschen und aufkochen lassen
    • Wasser, Bündnerfleisch und Lorbeerblatt dazugeben und aufkochen lassen
    • gefühlvoll mit der Gemüsebouillon würzen (darf nicht zu salzig sein, da das Fleisch noch reichlich Salz abgeben wird!), etwas Peffer schon mal beigeben
    • ca 60min leicht köcheln lassen und hin und wieder umrühren

    • Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen und dann die Ruebliwürfel und die Lauchstreifen ca 3min anschwitzen
    • Gedämpftes Gemüse der Suppe beigeben und nochmals ca 10min köcheln lassen

    • Rahm, Peterli hinzugeben und mit Salz, Peffer und einer Prise Zucker abschmecken

Anmerkungen zum Rezept

Tipp:

  • Damit man nicht zu viel Gemüse kaufen muss, kaufe ich mir in der Migros jeweils ein Päckli Suppengemüse und dazu noch eine Zwiebel und ein Rüebli 

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