Gurkensalat
Sehr einfach
Es gibt nichts erfrischenderes als ein kühler Gurkensalat an einem heissen Sommerabend beim Grillen.
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
30 Minuten
Kategorie: | Salat heisse Tage |
Jahreszeiten | Sommer Herbst |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
1 Stk Salatgurke |
0.5 TL Salz |
1 Stk Schalotte |
1 TL Senf |
2 EL Öl (Raps oder Sonnenblumen) |
4 EL Rahm (oder 3 EL Joghurt/Quark) |
3 EL Balsamico weiss |
1.5 TL getrockneten Dill |
0.5 TL Aromat |
0.25 Stk Zitrone (Saft) |
1 Abschmecken Salz & Peffer |
Gurkensalat Zubereitung
- Und so wird's gemacht:
- Salatgurke waschen und dann in dünne Scheiben hobeln
- 1/2 TL Salz unter die Gurkenscheiben mischen
- 30min ziehen lassen (=> in der Zwischenzeit die Salatsauce zubereiten)
- Schalotte in ganz feine Würfel schneiden
- Schalottenwürfeln, Öl, Senf, Rahm (Joghurt/Quark) Balsamico, Dill glattrühren
- Gurkensscheiben etwas ausdrücken und Gurkensaft abgiessen
- Gurkenscheiben zur Salatsauce geben und vermengen
- Abschmecken mit Pfeffer, Aromat (man kann auch konzentrierte Gemüsebrühe dazu verwenden)
- Mit frischem Zitronensaft die Säure betonen