Kasnocken aus dem Südtirol
Sehr einfach
Kasnocken würden die nördlichen Nachbarn des Südtirols als Käseknödel bezeichnen. Nun ja, Knödel ist vielen einen Begriff, die einen finden das Gericht recht "unspannend" - halt eine "Sättigungsbeilge" - diese Kasnocken leben aber von einer gewissen "Fluffigkeit" und einem würzigen Alpkäse.
Ja klar - ist schon mit einem gewissen Aufwand verbunden - aber das Genusserlebnis ist nur durch die Aussicht auf die Dolomiten noch zu toppen - ehrlich!
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
20 Minuten
Wartezeit
1 Stunden
Kategorie: | Hauptgerichte heisse Tage |
Jahreszeiten | |
Küchen-Typ | Italienisch |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
300 g Knödelbrot (siehe Tipps!) |
200 ml Milch |
1 Stk Zwiebel (klein) |
1 EL Butter |
70 g Lauch |
3 Stk Ei |
200 g Alpkäse (würzig) |
6 EL Grana Padano (gerieben) |
1 Bund Schnittlauch |
100 g Butter |
1 Abschmecken Salz & Peffer |
Kasnocken aus dem Südtirol Zubereitung
- Mise en place:
- Zweibel in feine Würfel schneiden
- Lauch halbieren, putzen und dann in feine Streifen schneiden
- Käse in kleine Würfel (5mm Kantenlänge) schneiden
- Grana Padano fein reiben
- Schnittlauch in Röllchen schneiden
- Und so wird's gemacht:
- Knödelbrotwürfel in eine Schüssel geben
- Milch lauwarm erwärmen und über die Brotwürfel verteilen
- Zwiebel mit wenig Butter glasig dünsten und dann über die Brotwürfel geben
- Lauch hinzugeben und die Masse in der Schüssel ein erstes mal vermischen
- Eier, Käse hinzugeben und nun sehr gut vermischen, leicht etwas Kneten, aber nicht so, dass ein Brei entsteht, die Knödelbrotwürfel sollten noch Fasson haben
- Masse mit Salz und Pfeffer etwas abschmecken - Achtung der Käse bringt schon viel Salz!
- jetzt einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Sieden bringen, dann salzen
- Mit 2 Löffeln oder von Hand Nocken Formen und in das leicht siedende Wasser gleiten lassen
- Nocken ca 10-12min im leicht siedenden Wasser garen
- Nocken herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen und ca 1h abkühlen lassen
- Butter in einer Bratpfanne aufschäumen (Nussbutter) Hitze reduzieren
- dann die Nocken in die Nussbutter reingeben und ca 7min bei gelegentlichem Wenden anbraten
- Nocken anrichten, jede Nocke mit einem gehäuften TL geriebenen Grana Padano bestreuen
- Heisse Bratbutter über die Nocken verteilen
- Mit Schnittlauchröllchen dekorieren und sofort servieren
Anmerkungen zum Rezept
Tipps:
- Als Beilage passt ein frischer Salat mit einer Vinaigrette oder ein Südtiroler Speckkrautsalat (link)
- Als Knödelbrot nehme ich immer ein Tessiner-Brot, lasse es am Stück ca 4 Tage auf einem Gitter trocknen und schneide es dann in Würfel von ca. 8mm Kantenlänge, das ergibt ca 350g Knödelbrot
- Tessinerbrot durch Weggli ersetzten
- Die Knödelbrotwürfel lassen sich durch einfrieren gut halten
- Als Käse nehme ich den "Chällerhocker", den ich "ennet dem Brünig" in der Molki Meiringen bekomme - zwar kein Alpkäse aber trotzdem sehr passend