Kasnocken aus dem Südtirol
Sehr einfach

Kasnocken würden die nördlichen Nachbarn des Südtirols als Käseknödel bezeichnen. Nun ja, Knödel ist vielen einen Begriff, die einen finden das Gericht recht "unspannend" - halt eine "Sättigungsbeilge" - diese Kasnocken leben aber von einer gewissen "Fluffigkeit" und einem würzigen Alpkäse.
Ja klar - ist schon mit einem gewissen Aufwand verbunden - aber das Genusserlebnis ist nur durch die Aussicht auf die Dolomiten noch zu toppen - ehrlich! 

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

20 Minuten

Wartezeit

1 Stunden

Kategorie: Hauptgerichte heisse Tage
Jahreszeiten
Küchen-Typ Italienisch

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

300 g Knödelbrot (siehe Tipps!)
200 ml Milch
1 Stk Zwiebel (klein)
1 EL Butter
70 g Lauch
3 Stk Ei
200 g Alpkäse (würzig)
6 EL Grana Padano (gerieben)
1 Bund Schnittlauch
100 g Butter
1 Abschmecken Salz & Peffer

Kasnocken aus dem Südtirol Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Zweibel in feine Würfel schneiden
    • Lauch halbieren, putzen und dann in feine Streifen schneiden
    • Käse in kleine Würfel (5mm Kantenlänge) schneiden
    • Grana Padano fein reiben
    • Schnittlauch in Röllchen schneiden
  2. Und so wird's gemacht:
    • Knödelbrotwürfel in eine Schüssel geben
    • Milch lauwarm erwärmen und über die Brotwürfel verteilen
    • Zwiebel mit wenig Butter glasig dünsten und dann über die Brotwürfel geben
    • Lauch hinzugeben und die Masse in der Schüssel ein erstes mal vermischen
    • Eier, Käse hinzugeben und nun sehr gut vermischen, leicht etwas Kneten, aber nicht so, dass ein Brei entsteht, die Knödelbrotwürfel sollten noch Fasson haben
    • Masse mit Salz und Pfeffer etwas abschmecken - Achtung der Käse bringt schon viel Salz!
    • jetzt einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Sieden bringen, dann salzen
    • Mit 2 Löffeln oder von Hand Nocken Formen und in das leicht siedende Wasser gleiten lassen
    • Nocken ca 10-12min im leicht siedenden Wasser garen
    • Nocken herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen und ca 1h abkühlen lassen
    • Butter in einer Bratpfanne aufschäumen (Nussbutter) Hitze reduzieren
    • dann die Nocken in die Nussbutter reingeben und ca 7min bei gelegentlichem Wenden anbraten
    • Nocken anrichten, jede Nocke mit einem gehäuften TL geriebenen Grana Padano bestreuen
    • Heisse Bratbutter über die Nocken verteilen
    • Mit Schnittlauchröllchen dekorieren und sofort servieren

Anmerkungen zum Rezept

Tipps:

  • Als Beilage passt ein frischer Salat mit einer Vinaigrette oder ein Südtiroler Speckkrautsalat (link)
  • Als Knödelbrot nehme ich immer ein Tessiner-Brot, lasse es am Stück ca 4 Tage auf einem Gitter trocknen und schneide es dann in Würfel von ca. 8mm Kantenlänge, das ergibt ca 350g Knödelbrot
  • Tessinerbrot durch Weggli ersetzten
  • Die Knödelbrotwürfel lassen sich durch einfrieren gut halten
  • Als Käse nehme ich den "Chällerhocker", den ich "ennet dem Brünig" in der Molki Meiringen bekomme - zwar kein Alpkäse aber trotzdem sehr passend

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