Fleischpflanzerl Aloisius - Hacktätschli ;-)
Einfach
Hacktätschli war in meiner Kindheit eines meiner Lieblingsgerichte, damals gab es noch kein Schnellrestaurant mit dem Goldenen M - den lernte ich erst mit 15 Jahren in Lausanne kennen. Später stiess ich in Bayern dann auf die Fleischpflanzerl, welche mein Rezept hier etwas beeinflusst haben.
Vorbereitung
40 Minuten
Kochen
10 Minuten
Wartezeit
45 Minuten
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
100 g Zwiebeln fein gehackt |
12 g Knoblauch fein gehackt |
60 g Brot (altbacken, entrindet) |
125 ml Rahm |
600 g Hackfleisch (1/3 Rind & 2/3 Kalb) |
1 Stk Ei |
2 TL Senf |
3 EL Peterli frisch, gehackt |
0.25 Stk Zitronenschalen Abrieb |
1 TL Aromat |
0.5 TL Thymian (getrocknet) |
0.5 TL Majoran (getrocknet) |
0.5 TL Paprika (süss) |
1 MSP Muskat |
1 Abschmecken Salz & Peffer |
1 EL Mehl |
2 EL Bartbutter |
0.5 dl Rotwein |
1 TL Bratensaucengranulat (Knorr) |
Fleischpflanzerl Aloisius - Hacktätschli ;-) Zubereitung
- Mise en place?
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken
- Brot in kleine Würfel (5mm) schneiden
- Bratensaucengranulat mit etwas Wasser anrühren
- Zwiebel und Knoblauch mit Bratbutter unter mässiger Hitze glasig dünsten
- Pfanne vom Herd ziehen, Brotwürfel und den Rahm beigeben
- Brotwürfel gut vermengen, schauen dass die Flüssigkeit vollständig aufgezogen wird
- Brot- Zwiebelmasse etwas auskühlen lassen
- Eine Platte für die gebratenen Hacktätschli im Ofen auf ca 65°C vorwärmen (nur Ober- Unterhitze)
- Brotwürfel zum Hackfleisch und den restlichen Zutaten geben
- Die Masse von Hand sehr gut durchkneten
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Von Hand Kugel von rund 4 bis 5 cm formen, in Mehl wenden und flach drücken (ca 2cm Dicke)
- Und so wird's gemacht:
- Beschichtete Pfanne mit Bratbutter erwärmen (mittlere Hitze)
- Fleischpflanzerl auf beiden Seiten total 4 - 5min braten
- Gebratene Fleischpflanzerl für ca 45min auf der vorgewärmten Platte im Ofen ziehen lassen
- Bratensatz mit Rotwein ablöschen und mit etwas Bratensauce zu einem Jus reduzieren
Anmerkungen zum Rezept
Dazu passt:
- Rahmchöl
- Bratkartoffeln
- Speckkrautsalat
Tipps:
- Fein gehackte Chillischote zur Masse beigeben - wer's schärfer mag
- Variante Fleischpflanzerl Cordonbleu: Kern mit Käse füllen