Fleischpflanzerl Aloisius - Hacktätschli ;-)
Einfach

Hacktätschli war in meiner Kindheit eines meiner Lieblingsgerichte, damals gab es noch kein Schnellrestaurant mit dem Goldenen M - den lernte ich erst mit 15 Jahren in Lausanne kennen. Später stiess ich in Bayern dann auf die Fleischpflanzerl, welche mein Rezept hier etwas beeinflusst haben.

Vorbereitung

40 Minuten

Kochen

10 Minuten

Wartezeit

45 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

100 g Zwiebeln fein gehackt
12 g Knoblauch fein gehackt
60 g Brot (altbacken, entrindet)
125 ml Rahm
600 g Hackfleisch (1/3 Rind & 2/3 Kalb)
1 Stk Ei
2 TL Senf
3 EL Peterli frisch, gehackt
0.25 Stk Zitronenschalen Abrieb
1 TL Aromat
0.5 TL Thymian (getrocknet)
0.5 TL Majoran (getrocknet)
0.5 TL Paprika (süss)
1 MSP Muskat
1 Abschmecken Salz & Peffer
1 EL Mehl
2 EL Bartbutter
0.5 dl Rotwein
1 TL Bratensaucengranulat (Knorr)

Fleischpflanzerl Aloisius - Hacktätschli ;-) Zubereitung

  1. Mise en place?
    • Zwiebel und Knoblauch fein hacken
    • Brot in kleine Würfel (5mm) schneiden
    • Bratensaucengranulat mit etwas Wasser anrühren
    • Zwiebel und Knoblauch mit Bratbutter unter mässiger Hitze glasig dünsten
    • Pfanne vom Herd ziehen, Brotwürfel und den Rahm beigeben
    • Brotwürfel gut vermengen, schauen dass die Flüssigkeit vollständig aufgezogen wird
    • Brot- Zwiebelmasse etwas auskühlen lassen
    • Eine Platte für die gebratenen Hacktätschli im Ofen auf ca 65°C vorwärmen (nur Ober- Unterhitze)
    • Brotwürfel zum Hackfleisch und den restlichen Zutaten geben
    • Die Masse von Hand sehr gut durchkneten
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
    • Von Hand Kugel von rund 4 bis 5 cm formen, in Mehl wenden und flach drücken (ca 2cm Dicke)
  2. Und so wird's gemacht:
    • Beschichtete Pfanne mit Bratbutter erwärmen (mittlere Hitze)
    • Fleischpflanzerl auf beiden Seiten total 4 - 5min braten
    • Gebratene Fleischpflanzerl für ca 45min auf der vorgewärmten Platte im Ofen ziehen lassen
    • Bratensatz mit Rotwein ablöschen und mit etwas Bratensauce zu einem Jus reduzieren

Anmerkungen zum Rezept

Dazu passt:

  • Rahmchöl
  • Bratkartoffeln
  • Speckkrautsalat

Tipps:

  • Fein gehackte Chillischote zur Masse beigeben - wer's schärfer mag
  • Variante Fleischpflanzerl Cordonbleu: Kern mit Käse füllen

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