Tarta Catalana
Wer mag Crema Catalana nicht? Ist es nicht die Delikatesse aus Katalonien, die Genuss und Tradition auf unvergleichliche Weise miteinander verbindet? Diese köstliche Dessertcreme ist eine Hommage an die Aromen der Region und entführt dich mit jedem Löffel auf eine kulinarische Reise.
Hmmm... und Tarta Catalana?
Wenn du in die Welt der Tarta Catalana eintauchst, erwarten dich zunächst die verlockenden Düfte von Vanille und Zitrusfrüchten, die in der Luft schweben. Der erste Biss durch die knusprige Oberfläche des Karamellisierte Rohzuckerschicht offenbart das Geheimnis der samtigen Füllung, die sich sanft auf der Zunge entfaltet.
Diese Tarte ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Fest für die Augen. Die goldene Karamellschicht, die kunstvoll auf der Torte drapiert ist, verspricht einen visuellen Genuss, während die cremige Füllung den Gaumen verwöhnt.
Bereite dich darauf vor, von einem Gefühl der Zufriedenheit und des Glücks erfüllt zu werden, wenn die verschiedenen Geschmacksrichtungen miteinander verschmelzen. Eine Tarta Catalana zu genießen bedeutet, die Wärme der mediterranen Sonne auf der Haut zu spüren und den Geschmack der katalanischen Tradition in jedem Bissen zu erleben. Tauche ein in diese sinnliche Erfahrung und lass dich von den Aromen der Tartas Catalanas verführen!
Und ja - wer hat's erfunden? Ist egal, dieses Rezept teile ich mit dir sehr gerne, es ist nicht nur sehr einfach sondern eben auch mega lecker.
30 Minuten
45 Minuten
Kategorie: | Dessert |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Spanien |
Zutaten
Zutaten
1 Stk Kuchenteilg |
2 dl Vollrahm |
200 g Creme fraiche |
1 Stk Ei |
30 g Weissmehl |
100 g Zucker |
10 g Vanillezucker |
1 Prise Salz |
0.5 Stk Zitronenabrieb |
50 g Rohzucker (zum karamellisieren) |
Tarta Catalana Zubereitung
- Mise en place:
- Ofen auf 200 °C Unter- & Oberhitze vorheizen
-
Und so wird's gemacht:
- Kuchenteig in die Wähenform einlegen den Rand etwas umlegen und den Boden mit einer Gabel sehr gut einstechen.
- Zutaten bis und mit Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer ein paar Minuten auf höchster Stufe vermischen
- Zitronenabrieb beigeben und nochmals etwa eine Minute mit dem Handmixer vermischen.
- Die Masse in die Wähenform geben und auf der untersten Schiene in den Ofen einlegen
- Die Tarta rund 30 bis 35 min backen - ja es wird sich heben wie eine Soufflee, deshalb die Ofentüre nie öffnen!
- Nach dem Backen die Tarta aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter rund 30min auskühlen lassen
- Nach ca 30min die Tarta aus der Wähenform nehmen, das Backpapier entfernen und die Tarta direkt auf das Gitter legen und für mind. 1h weiter auskühlen lassen (kann auch mehr sein)
-
Tarta Oberfläche karamellisieren
- Den Rohzucker auf der Wähenöberfläche gleichmässig verteilen
- Mit dem Bunsenbrenner den Rohzucker langsam und ohne zu verbrennen gleichmässig karamellisieren.
Anmerkungen zum Rezept
Tipps:
- Anstatt mit Rohzucker zu karamellisieren kann man sie auch mit Puderzucker bestreuen