Kartoffelgratin
Einfach
Dieses Gericht ist der Inbegriff von Gemütlichkeit und eignet sich perfekt als Beilage oder Hauptgericht an kalten Tagen. Während es im Ofen backt, zieht der verführerische Duft durch die Küche und weckt Erinnerungen an gemütliche Tafelrunden mit Freunden oder ganz einfach auch nur zu zweit.
Lass dich von diesem klassischen Rezept inspirieren und bringe mit jedem Bissen ein Stück Wärme und Geborgenheit auf deinen Tisch - "soul food" halt.
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
45 Minuten
Kategorie: | Backofen Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
4
Person(en)
Zutaten
1 kg Kartoffeln mehlig kochend |
150 g Greyerzer Surchoix |
2.5 dl Rahm |
1.5 dl Milch |
1 Stk Knoblauchzehe |
1 TL Salz |
0.5 TL Majoran getrocknet (oder 1 Zweiglein frisch) |
2 MSP Muskat |
1 Gewürze Salz & Peffer |
Kartoffelgratin Zubereitung
- Mise en place:
- Die Kartoffeln schälen und in Schieben schneiden (ca 4mm dick)
- Käse reiben
- Und so wird's gemacht:
- Rahm, Milch, und Gewürze kurz aufkochen und dann den Knoblauch gepresst beigeben
- Kartoffelscheiben beigeben und nochmals aufkochen lassen
- Hitze reduzieren, so dass es nur noch köchelt
- bei gelegentlichen Umrühren die Kartoffeln bissfest kochen (ca 20 bis 25min)
- allenfalls mitgekochte Kreuterzweiglein entfernen
- die Hälfte des geriebenen Käses beigeben und umrühren
- mit Salz & Peffer abschmecken
- Gratinmasse in die Auflaufform geben
- restlichen Käse gleichmässig darüber verteilen
- Gratin bei 180°C Umluft (vorgeheizt) für ca 15 bis 20min fertig backen
Vor dem Servieren ca 5min stehen lassen.
Anmerkungen zum Rezept
Varianten
- 1 Thymianzweig mit kochen
- 10-20 g getrocknete Steinpilze einweichen, grob hacken und beigeben, Milch mit einem Teil des Einweichwasser ersetzen
Kann auch gut am Vortag vorbereitet werden:
- nach dem Vorkochen in die Gratinform geben und nicht mit Käse bestreuen
- abkalten lassen und dann im Kühlschrank kaltstellen
- ca 1h vor dem fertig backen aus dem Kühlschrank nehmen
- mit Käse bestreuen
- Gratin bei 180°C Umluft (vorgeheizt) für ca 20 bis 25min fertig backen