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Ramequin m-m-m-S ("moitié moitié" mit Schinken)
Sehr einfach

Ramequin m-m-m-S – ein Genuss, der die Herzen von Käseliebhabern höherschlagen lässt! Diese herzhafte Köstlichkeit aus der Westschweiz vereint knuspriges Weissbrot, aromatischen Schinken und die unschlagbare Kombination von Greyerzer und Vacherin im "moitié-moitié"-Stil. Und wie es bei einem richtigen Käsegericht heisst es auch hier: "E chli stinkä muess es" – so schmeckt es erst richtig authentisch!

Ob als herzhafte Mahlzeit an kalten Tagen, als gemütliches Abendessen mit  der Familie oder einfach als Seelenwärmer, wenn es draußen stürmt – dieses Ramequin begeistert mit seinem reichen Geschmack und seiner einfachen Zubereitung. Serviert mit Salat, Kompott oder Apfelmus wird daraus ein Fest für die Sinne. En Guetä!

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

40 Minuten

Kategorie: Backofen Hauptgerichte kalte Tage
Jahreszeiten Winter Herbst
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

250 g Weissbrot min 2 Tage alt
250 g Schinken in Scheiben
175 g Greyerzer Surchoix
175 g Vacherin
3 Stk Eier
1.25 dl Rahm
3 dl Milch
1 dl Weisswein
1 TL Aromat
0.5 TL Paprika geräucht
0.5 TL Knoblauchgranulat
1 EL Senf
1 MSP Muskat
Pfeffer & Salz zum Abschmecken

Ramequin m-m-m-S ("moitié moitié" mit Schinken) Zubereitung

  1. Mise en place:
    Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
    Brot in ca 7-8mm breite Scheiben schneiden und halbieren
    Brotscheiben einseitig dünn mit Senf bestreichen
    Schinkenscheiben halbieren
    Käse in 2-3mm dicke Scheiben schneiden

  2. Und so wird's gemacht:
    Gratinform einschichten (wer mag kann sie vorher noch ausbuttern)
    Reihenfolge Brot => Schinken => Käse und wieder von vorne
    alles mit Weisswein beträufeln und dann ca 10min stehen lassen (Brot saugt den Wein auf)
    währenddessen, Rahm, Milch Eier und Gewürze in ein hohes Gefäss geben
    Masse gut mit dem Stabmixer zu einem Guss vermischen
    Guss gleichmässig über das Ramequin verteilen
    Ramequin für 30min bis 40min im Ofen backen
    vor dem Servieren noch ca 5min stehen lassen

  3. dazu passt:
    - Salat, Kompot oder auch Apfelmus


    En guetä!

Anmerkungen zum Rezept

Tip: wer frisches Brot verwenden mag, kann es vorher kurz etwas anrösten/toasten

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