Ramequin m-m-m-S ("moitié moitié" mit Schinken)
Ramequin m-m-m-S – ein Genuss, der die Herzen von Käseliebhabern höherschlagen lässt! Diese herzhafte Köstlichkeit aus der Westschweiz vereint knuspriges Weissbrot, aromatischen Schinken und die unschlagbare Kombination von Greyerzer und Vacherin im "moitié-moitié"-Stil. Und wie es bei einem richtigen Käsegericht heisst es auch hier: "E chli stinkä muess es" – so schmeckt es erst richtig authentisch!
Ob als herzhafte Mahlzeit an kalten Tagen, als gemütliches Abendessen mit der Familie oder einfach als Seelenwärmer, wenn es draußen stürmt – dieses Ramequin begeistert mit seinem reichen Geschmack und seiner einfachen Zubereitung. Serviert mit Salat, Kompott oder Apfelmus wird daraus ein Fest für die Sinne. En Guetä!
30 Minuten
40 Minuten
Kategorie: | Backofen Hauptgerichte kalte Tage |
Jahreszeiten | Winter Herbst |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Zutaten
250 g Weissbrot min 2 Tage alt |
250 g Schinken in Scheiben |
175 g Greyerzer Surchoix |
175 g Vacherin |
3 Stk Eier |
1.25 dl Rahm |
3 dl Milch |
1 dl Weisswein |
1 TL Aromat |
0.5 TL Paprika geräucht |
0.5 TL Knoblauchgranulat |
1 EL Senf |
1 MSP Muskat |
Pfeffer & Salz zum Abschmecken |
Ramequin m-m-m-S ("moitié moitié" mit Schinken) Zubereitung
- Mise en place:
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
Brot in ca 7-8mm breite Scheiben schneiden und halbieren
Brotscheiben einseitig dünn mit Senf bestreichen
Schinkenscheiben halbieren
Käse in 2-3mm dicke Scheiben schneiden - Und so wird's gemacht:
Gratinform einschichten (wer mag kann sie vorher noch ausbuttern)
Reihenfolge Brot => Schinken => Käse und wieder von vorne
alles mit Weisswein beträufeln und dann ca 10min stehen lassen (Brot saugt den Wein auf)
währenddessen, Rahm, Milch Eier und Gewürze in ein hohes Gefäss geben
Masse gut mit dem Stabmixer zu einem Guss vermischen
Guss gleichmässig über das Ramequin verteilen
Ramequin für 30min bis 40min im Ofen backen
vor dem Servieren noch ca 5min stehen lassen - dazu passt:
- Salat, Kompot oder auch Apfelmus
En guetä!
Anmerkungen zum Rezept
Tip: wer frisches Brot verwenden mag, kann es vorher kurz etwas anrösten/toasten