Luganighe mit Wirzrisotto
Einfach

Eine Spezialität die ich aus einem Tessiner Grotto mitgenommen habe, durchaus etwas Rustikal!

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

35 Minuten

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 4 Person(en)

Wurst

4 Stk Luganighe
2 EL Rapsöl
0.5 dl Weisswein

Risotto

160 g Risottoreis (S. Andrea)
1 Stk Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
250 g Wirz
2 dl Weisswein
6 dl Gemüsebrühe
1 Blatt Lorbeer (trocken)
80 g Grana Padano
1.25 dl Rahm
0.13 Stk Zitrone
1 Gewürze Peffer / Salz

Luganighe mit Wirzrisotto Zubereitung

  1. Mise en place?
    • Zwiebel feine Würfel schneiden
    • Knoblauch fein hacken
    • Wirz zuerst in feine Streifen schneiden und dann Hacken
    • Gemüsefond herstellen und etwas erkalten lassen
    • Käse reiben
  2. Und wie wird's gemacht?
    • Olivenöl ganz leicht rauchig erhitzen lassen
    • Zwiebelwürfel anschwitzen
    • Risottoreis und gehackten Wirz beigeben
    • gut umrühren und ca 1min anschwitzen lassen
    • gehackten Knoblauch beigeben
    • nochmals ca 1min anschwitzen und immer permanent rühren
    • mit ca 1.5dl Weisswein ablöschen und das Lorbeerblatt beigeben
    • Hitze etwas reduzieren und unter rühren etwas einkochen lassen
    • jeweils 1/3 Fond zugeben und wieder etwas einköcheln lassen und dabei immer wieder umrühren
    • beim letzten Nachgiessen noch den restlichen Weisswein zugeben
    • wenn der Risotto noch ganz leicht körnig ist, die Hitze auf warmhalten reduzieren und das Lorbeerblatt entfernen
    • Käse und den Rahm gut untermischen und Abschmecken mit Peffer, Salz und etwas Zitronensaft
    • Zugedeckt noch ca 2 bis 4 min ziehen lassen

    • die Luganighe brauchen in der Pfanne ca 15min (mit einer Alufolie abgedeckt)
    • ein paar Minuten vorher reduziere ich die Hitze etwas und löse mit wenig Weisswein den Bratensatz auf

Anmerkungen zum Rezept

Tipp:

  • Im Sommer die Luganighe auf dem Grill zubereiten
  • Alternativ die Luganige ca 30min im Wasserbad auf Siedepunkt ziehen lassen (dann aber beim Servieren die Haut entfernen!)

Dazu passt:

  • Ein Boccalino Merlot von der Cantina Sociale Mendrisio

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