Rhabarber Streusel Kuchen
Einfach

Wert kennt ihn nicht - den Streuselkuchen. Als kleines Kind mochte ich immer die runden Kügeli auf dem Kuchen, ansonsten sagte mir Rhabarber nämlich gar nicht zu. Ein paar Lenze später verändern sich die Vorlieben und so darf es durchaus auch etwas erfrischender aber dafür etwas weniger süss sein. Und ja - genau das ist dieser Kuchen. Lauwarm frisch vom Ofen - oder dann auch nach 2 Tage im Kühlschrank an einem warmen, sonnigen Tag - einfach perfekt.

Vorbereitung

1 Stunden

Kochen

55 Minuten

Kategorie: Dessert
Jahreszeiten Frühling
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 8 Person(en)

Kuchenteig

150 g Butter (weich)
120 g Zucker (auch Rohzucker)
0.5 Stk Abrieb von einer Zitrone
120 g Mandeln, bzw Mandel/Haselnuss Mischung (gemahlen)
3 Stk Eier
140 g Weissmehl

Guss

180 g Griechischer Joghurt
40 g Zucker
20 g Maizena

Rhabarber

400 g Rhabarberwürfeli

Streusel

100 g Butter (weich)
100 g Mehl
100 g Mandeln gemahlen
100 g Zucker
0.5 TL Zimtpulver
3 EL Wasser - halt so bis die Streuselgrösse stimmt

Rhabarber Streusel Kuchen Zubereitung

    1. Mise en place:
      • Butter aus dem Kühlschrank nehmen (darf weich sein)
      • Springform ausbuttern
      • Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
      • Rhabarber schälen und in ca 1cm lange Stücke schneiden
      • Guss vorbereiten:
        • Maizena und Zucker vermischen, dann das Joghurt dazu und gut vermengen
    2. Und so wird's gemacht:
      • Streusel:
        • Butter, Mehl, Mandeln, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben
        • mit dem Handrührgerät (Knethaken) sicher ca 5min vermengen es werden sich unterschiedlich grosse Krümel bilden
        • Nach und nach mit dem Esslöffel Wasser beigeben, damit werden die Krümel gösser und auch etwas fester
        • Sobald die Grösse für dich stimmt, die Schüssel in den Kühlschrank geben
      • Kuchenboden
        • Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine gut vermischen
        • Mandel-Nuss Masse, Zitronenabrieb und die Eier hinzugeben, alles nochmals sehr gut vermischen
        • Sobald die Masse homogen ist, nach und nach das Mehr hinzufügen und noch etwas weiter vermischen
      • Kuchen
        • Masse in die Springform geben und so verteilen, dass eine Art "Wanne" entsteht, am Rand soll der Teig etwa 1cm breit und ca 1cm höher als in der Fläche sein
        • Guss gleichmässig in der "Wanne" verteilen
        • Rhabarberstücke gleichmässig auf dem Guss verteilen
        • Das ganze mit den Streuseln gleichmässig bedecken
        • In der Mitte des vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen
        • Herausnehmen und ca 15min kühlen lassen
        • Mit einem Messer am Rand entlang den Teig lösen und dann die Springform öffnen
    3. Anrichten
      • Streuselkuchen nach belieben mit Puderzucker bestreuen

Anmerkungen zum Rezept

Gelingt auch mit Heidelbeeren oder Aprikosenstückchen.

Bewertungen 5/5

Cool

18 Aug. 2023

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