Rhabarber Streusel Kuchen
Einfach
Wert kennt ihn nicht - den Streuselkuchen. Als kleines Kind mochte ich immer die runden Kügeli auf dem Kuchen, ansonsten sagte mir Rhabarber nämlich gar nicht zu. Ein paar Lenze später verändern sich die Vorlieben und so darf es durchaus auch etwas erfrischender aber dafür etwas weniger süss sein. Und ja - genau das ist dieser Kuchen. Lauwarm frisch vom Ofen - oder dann auch nach 2 Tage im Kühlschrank an einem warmen, sonnigen Tag - einfach perfekt.
Vorbereitung
1 Stunden
Kochen
55 Minuten
Kategorie: | Dessert |
Jahreszeiten | Frühling |
Küchen-Typ | Schweiz |
Zutaten
Für
8
Person(en)
Kuchenteig
150 g Butter (weich) |
120 g Zucker (auch Rohzucker) |
0.5 Stk Abrieb von einer Zitrone |
120 g Mandeln, bzw Mandel/Haselnuss Mischung (gemahlen) |
3 Stk Eier |
140 g Weissmehl |
Guss
180 g Griechischer Joghurt |
40 g Zucker |
20 g Maizena |
Rhabarber
400 g Rhabarberwürfeli |
Streusel
100 g Butter (weich) |
100 g Mehl |
100 g Mandeln gemahlen |
100 g Zucker |
0.5 TL Zimtpulver |
3 EL Wasser - halt so bis die Streuselgrösse stimmt |
Rhabarber Streusel Kuchen Zubereitung
-
Mise en place:
- Butter aus dem Kühlschrank nehmen (darf weich sein)
- Springform ausbuttern
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- Rhabarber schälen und in ca 1cm lange Stücke schneiden
- Guss vorbereiten:
- Maizena und Zucker vermischen, dann das Joghurt dazu und gut vermengen
-
Und so wird's gemacht:
- Streusel:
- Butter, Mehl, Mandeln, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät (Knethaken) sicher ca 5min vermengen es werden sich unterschiedlich grosse Krümel bilden
- Nach und nach mit dem Esslöffel Wasser beigeben, damit werden die Krümel gösser und auch etwas fester
- Sobald die Grösse für dich stimmt, die Schüssel in den Kühlschrank geben
- Kuchenboden
- Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine gut vermischen
- Mandel-Nuss Masse, Zitronenabrieb und die Eier hinzugeben, alles nochmals sehr gut vermischen
- Sobald die Masse homogen ist, nach und nach das Mehr hinzufügen und noch etwas weiter vermischen
- Kuchen
- Masse in die Springform geben und so verteilen, dass eine Art "Wanne" entsteht, am Rand soll der Teig etwa 1cm breit und ca 1cm höher als in der Fläche sein
- Guss gleichmässig in der "Wanne" verteilen
- Rhabarberstücke gleichmässig auf dem Guss verteilen
- Das ganze mit den Streuseln gleichmässig bedecken
- In der Mitte des vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen
- Herausnehmen und ca 15min kühlen lassen
- Mit einem Messer am Rand entlang den Teig lösen und dann die Springform öffnen
- Streusel:
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Anrichten
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Streuselkuchen nach belieben mit Puderzucker bestreuen
-
Anmerkungen zum Rezept
Gelingt auch mit Heidelbeeren oder Aprikosenstückchen.