Polenta im Steamer
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Polenta im Steamer

Polenta im Steamer - wohl die einfachste und zeitsparendste Form der Polenta Zubereitung. Sehr lecker und ideal an kalten Tagen. 

Kategorie: Steamer Hauptgerichte Beilage kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Kochen:
1 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 250 g Bramata Mais, 3 dl Milch, 2.5 dl Vollrahm, 3.5 dl Bouillon (kräftig), 30 g Butter, 80 g Grana Padano (gerieben), 1 Gewürze Salz & Pfeffer
Polpette di verza - Wirzwickel aus dem Tessin
  • 799
Polpette di verza - Wirzwickel aus dem Tessin
Einige meiner Rezepte habe ich von meiner Mutter übernommen, so auch dieses, welches aus dem Tessin stammt. Wirz lieben wir so oder so (auch als Rahmchöli) und Hackfleisch sowieso. Das Gute daran,...
Kategorie: Backofen Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
1 Stunden 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Ziemlich schwierig
Zutaten: 1 Stk Wirz (gross), 200 g Kalbsbrät, 400 g Hackfleisch (halb-halb), 1 Stk Zwiebel (mittel-gross), 1 Stk Knoblauchzehe (gross), 80 g Grana Padano, 1 TL Thymian (getrocknet), 3 EL Peterli (getrocknet), 125 g Rispentomätli, 1 EL Bratbutter, 0.5 TL Fleischgewürz, 0.25 TL Paprika (süss), 2 EL Tomatenmark, 3 dl klare Bratensauce oder Bouillon, 1 Gewürze Salz & Peffer
Pouletbrüstli mit Gemüse aus dem Ofen
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Pouletbrüstli mit Gemüse aus dem Ofen
Ja, dieses Rezept könnte man auch auf dem Grill machen - stimmt! ABER: Einfacher geht es fast nicht und das Pouletbrüstli wird perfekt saftig und absolut nicht trocken. Und ja - is(s)t low carb!
Kategorie: Backofen Hauptgerichte heisse Tage
Küchen-Typ Schweiz
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Kochen:
35 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 4 Stk Pouletbrüstli, 4 Stk Kartoffeln gross, festkochend, 2 Stk Rüebli, 2 Stk Zucchini, 250 g Rispentomätli, 2 Stk Peperoni, 1 Bund Gartenkräuter (Thymian, Rosmarin, Salbei) frisch, 200 g Bratspeck in Scheiben, 2 TL Güggeli-Gewürz, 1 Stk Naturjoghurt (180g), 1 Stk Knoblauchzehe, 2 EL Peterli gehackt, frisch, 2 EL Olivenöl, 1 Gewürze Salz & Peffer
Haupteintrag
Ramequin m-m-m-S ("moitié moitié" mit Schinken)
  • 65
Ramequin m-m-m-S ("moitié moitié" mit Schinken)
Ramequin m-m-m-S – ein Genuss, der die Herzen von Käseliebhabern höherschlagen lässt! Diese herzhafte Köstlichkeit aus der Westschweiz vereint knuspriges Weissbrot, aromatischen Schinken und die...
Kategorie: Backofen Hauptgerichte kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Winter Herbst
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
40 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 250 g Weissbrot min 2 Tage alt, 250 g Schinken in Scheiben, 175 g Greyerzer Surchoix, 175 g Vacherin, 3 Stk Eier, 1.25 dl Rahm, 3 dl Milch, 1 dl Weisswein, 1 TL Aromat, 0.5 TL Paprika geräucht, 0.5 TL Knoblauchgranulat, 1 EL Senf, 1 MSP Muskat, Pfeffer & Salz zum Abschmecken
Randensalat
  • 719
Randensalat
Viele mögen Randen (Rote Bete) nicht. Dennoch lässt sich aus gedämpften Randen schnell ein ganz toller Salat zaubern, der hervorragend zu einem Grillabend passt. Und das tolle daran ist, er hält...
Kategorie: Salat heisse Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Wartezeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 500 g Randen ganz (gedämpft) , 2 Stk Schalotte (oder 1 Zwiebel), 5 EL Sonneblumenöl, 2 TL Senf, 2 EL Balsamico (weiss), 2 EL Rotweinessig, 0.5 TL Gemüsebouillon-Konzentrat (Knorr), 1 Abschmecken Salz, Pfeffer und Zitronensaft
Rhabarber Streusel Kuchen
  • 474
Rhabarber Streusel Kuchen
Wert kennt ihn nicht - den Streuselkuchen. Als kleines Kind mochte ich immer die runden Kügeli auf dem Kuchen, ansonsten sagte mir Rhabarber nämlich gar nicht zu. Ein paar Lenze später verändern...
Kategorie: Dessert
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Frühling
Zubereitungszeit:
1 Stunden
Kochen:
55 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 150 g Butter (weich), 120 g Zucker (auch Rohzucker), 0.5 Stk Abrieb von einer Zitrone, 120 g Mandeln, bzw Mandel/Haselnuss Mischung (gemahlen), 3 Stk Eier, 140 g Weissmehl, 180 g Griechischer Joghurt, 40 g Zucker, 20 g Maizena, 400 g Rhabarberwürfeli, 100 g Butter (weich), 100 g Mehl, 100 g Mandeln gemahlen, 100 g Zucker, 0.5 TL Zimtpulver, 3 EL Wasser - halt so bis die Streuselgrösse stimmt
Rindsfilet Medaillon an Portweinsauce (Niedergaren)
  • 760
Rindsfilet Medaillon an Portweinsauce (Niedergaren)
Wenn ich mal an ein gutes Stück Rindsfilet hinlaufe, dann leisten wir uns das, aber dann darf es auch etwas spezielles sein - und - auch wenn ich meinen Kräuterbutter selber mache, so scheint mir...
Kategorie: Backofen
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Sommer Herbst
Zubereitungszeit:
1 Stunden 30 Minuten
Kochen:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Ziemlich schwierig
Zutaten: 4 Stk Rindsfilet Medaillons à ca 180g, 1 EL Bratbutter, 0.5 dl Weisswein, 1 dl Wasser, 15 g Knorr Bratensauce Granulat, 1 dl Portwein, 1 TL +/- Mehlbutter (beurre manié) / alternativ 15g kalte Butter, 1 Abschmecken Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. wenig Zitronensaft
Ritas Geschnetzeltes
  • 687
Ritas Geschnetzeltes
Rita war die Kantinenköchin bei der 3M Rotkreuz - und ihr geschnetzeltes war immer ein tolles Menu. Nachdem 3M beschlossen hatte, die Kantine in Rotkreuz zu schliessen habe ich sie nach diesem...
Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Kochen:
1 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 500 g Rindsgeschnetzeltes, 200 g Speckwürfeli, 1 Stk Zwiebel (gross), 2 Stk Knoblauchzehe, 1 Stk Peperoni (rot), 1 Stk Peperoncino, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Bratensaucenpulver (Knorr), 2 dl Wasser, 2 dl Rotwein (kräftig), 0.5 TL Paprika edelsüss, 0.5 TL Majoran (getrocknet), 0.25 TL Curry, 1 Blatt Lorbeer (getrocknet), 1.25 dl Rahm, 2 EL Bratbutter, 1 Abschmecken Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft
Rosli's Lebkuchen
  • 602
Rosli's Lebkuchen
Am "wilden" Samichlais Iizug 21 waren Corona bedingt auch keine Gasthäuser offen, so dass wir schliesslich nach dem "wilden" Umzug zu unserem Hornbläser Martin in die Stube zum "Schwarznen" gingen -...
Kategorie: Backofen Dessert kalte Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Winter
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 700 g Mehl, 340 g Zucker, 3 EL Lebkuchengewürz (Drogerie in Beckenried), 4 dl Milch, 2 TL Natron, 2 EL Kakaopulver, 340 g Birnel (eingedickter Birnensaft), 5 dl Rahm
Schokoladen Tirmaisu
  • 724
Schokoladen Tirmaisu
Speziell für Schokoladen Liebhaber - Tiramisu mal anders! Luftig - cremige Schokoladenmasse mit in Espresso getränkten Löffelbiskuits im Weckglas (220ml). Ein Dessert welches man gut vorbereiten...
Kategorie: Dessert
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Wartezeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 50 g Schokolade (>70%) [Migros Cacao 71%], 2 EL Milch, 2 Stk Eier (gross), 30 g Zucker, 1 Prise Salz, 250 g Mascarpone, 6 Stk Löffelbiskuits, 1 Tasse Espresso doppio, 2 EL Amaretto
Spaghetti mit Rauchlachs-Sauce
  • 661
Spaghetti mit Rauchlachs-Sauce
Mein Schatz liebt Spaghetti in jeder Variante - nicht nur Bolo. Und diese Variation mit dem Rauchlachs ist eine ganz leckere Alternative auch gerade für einen lauen Sommerabend im freien und wenn...
Kategorie: Vorspeise Hauptgerichte heisse Tage
Küchen-Typ Schweiz
Zubereitungszeit:
10 Minuten
Kochen:
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 400 g Spaghetti, 100 g Rauchlachs, 2 Stk Tomaten (mittelgross), 15 g Butter, 1 Stk Schalotte, 1.5 dl Weisswein, 1 dl Wasser, 1.5 TL Kalbsfondkonzentrat, 0.5 TL Dill (getrocknet), 1 MSP Paprika geräucht, 100 g Mascarpone, 0.13 Stk Zitrone (saft), 1 Abschmecken Salz, Peffer, Zucker und Zitronensaft
Spinat-Käse Wähe
  • 700
Spinat-Käse Wähe

"Wähiä gahnd immer" - und die Spinat-Käsewähe sowieso. Die Liäson von Spinat, Speck, Knoblauch und Käse - ein geniales Geschmackserlebnis. 

Kategorie: Backofen Hauptgerichte Wähen Fingerfood
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Kochen:
50 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1 Stk Kuchenteig (ausgewallt, rund), 500 g Spinat (TK ungewürzt), 1 Stk Zwiebel (gross), 1 Stk Knoblauchzehe, 120 g Greyerzer, 100 g Speckwürfeli, 2 Stk Eier, 2 dl Rahm (alternativ 1 Becher Sauer-Halbrahm), 0.75 TL Gemüsebouillon Paste (Knorr), 2 EL Öl oder Bratbutter
Strohwittwer Fondue - oder - das Steinpilz-Trüffel moité-moité
  • 569
Strohwittwer Fondue - oder - das Steinpilz-Trüffel moité-moité
Eine Variante eines Fondue-Klassikers ganz speziell für Steinpilz- und Trüffelfans. Weil Monika der Meinung ist, dass nur das Moitié-Moitie das einzig wahre Fondue ist, nütze ich die Gelegenheit es...
Kategorie: Hauptgerichte
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
1 Stunden 15 Minuten
Kochen:
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 12 g Steinpilze (getrocknet), 1 Stk Zwiebel (klein), 2 EL Olivenöl, 125 g Greyerzer (Surchoix), 125 g Vacherin Fribourgeois, 3 Stk Knoblauchzehen, 1.25 dl Sauren Most (Beggriäder klar), 8 g Maizena, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Trüffelöl, 1 MSP Natron, 1 Gewürze Pfeffer, Paprika, Muskatnuss, 250 g Brot vom Vortag
Tatar
  • 575
Tatar

Ein Tatar, frisch zubereitet, selber gehackt ob als Vorspeise, Hauptgericht oder als Apéro-Häppchen - immer etwas Leckeres.

Kategorie: Vorspeise Hauptgerichte heisse Tage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 300 g Rindfleisch (Huft, Filetspitz, Oberschale), 2 Stk Schalotte, 1 Stk Salzgurke (gross) alternativ Cornichons, 3 Stk Sardellenfilets, 1 EL Kapern, 0.25 Stk Peperoni (rot), 0.5 Stk Peperoncino, 1 Stk Eigelb, 2 TL Senf (Dijon), 3 EL Ketchup, 0.25 TL Paprika (scharf), 2 EL Petersilie (gehackt), 0.5 TL Salz, 0.13 Stk Zitrone (Saft), 2 EL Olivenöl, 1 Gewürze / Abschmecken Frisch gemahlener Pfeffer / Salz / Zitronensaft, 4 TL Kapern, 10 Stk Schwarze Oliven, 1 Stk Salzgurke in Streifen, 1 Stk Peperoncino in Ringe, 1 Stk Schalotte in feine Ringe, 4 cl Cognac, 40 g Butter, 12 Scheiben Toast
Vermicelles im Weckglas
  • 128
Vermicelles im Weckglas
Herbstliche Kindheitserinnerungen – das Rascheln goldener Blätter unter den Füssen, der Duft von Maroni in der Luft und die Vorfreude auf süsse Leckereien – all das spiegelt sich in diesem Dessert...
Kategorie: Dessert
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Herbst
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Wartezeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 500 g Vermicelles-Masse (gezuckert), 8 EL Milch, 2 EL Kirschwasser, 250 g Mascarpone, 10 g Vanillepaste, 50 g Puderzucker, 20 g Rum, 2 dl Rahm, 3 Stk Meringueschalen
Vollkornbrot
  • 605
Vollkornbrot
Leider gibt es immer weniger Bäckereien - und wenn, dann findet man dort nur noch selten ein gutes Vollkornbrot. Nebst guten Nährwerten hat Vollkornbrot noch den Vorteil, dass es recht gut haltbar...
Kategorie: Backofen
Küchen-Typ Schweiz
Kochen:
50 Minuten
Wartezeit:
50 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 500 g Vollkornmehl, 1 TL Salz, 0.6 Stk Hefewürfel (1 Würfel = 42g), 4 dl Wasser (handwarm)
Whisky-Rahmsauce
  • 795
Whisky-Rahmsauce
Der Charakter dieser Sauce macht ein wirklich guter Whisky aus - und hier sollte man nicht sparen. Etter in Zug baut seine Whisky in alten Weinfässern aus und das schmeckt man sehr gut. Zwar ist...
Kategorie: Saucen
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zutaten: 1 Stk Schalotte, 1 EL Bratbutter, 15 g Knorr Bratensauce Granulat, 1 dl Wasser, 0.5 dl Weisswein, 2 EL Ketchup, 1 EL Senf (mild), 1 EL Worcestershire Sauce, 1 MSP Curry (mild), 1 EL Whisky, 1.5 dl Rahm
Wurstweggen "Hübeli"
  • 1108
Wurstweggen "Hübeli"
Immer am Dienstag gab es bei unserem Dorfbäcker "Wurstweggen". Mittlerweile kenne ich fast keine Bäckerei mehr, die noch Wurstweggen anbietet. So mache ich sie halt selber und oft mache ich gerade...
Kategorie: Apero Vorspeise Hauptgerichte Fingerfood
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Kochen:
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1 Block Blätterteig (500g), 220 g Kalbsbrät, 230 g Rindshackfleisch, 50 g Bratspeck, 50 g Rüebli, 1 Stk Zwiebel (gross), 1 EL Peterli (getrocknet), 1 TL (gestrichen) Knoblauchpulver, 1 TL (gestrichen) Fleischgewürz, 1 TL (gestrichen) Paprikapulver (geräucht), 2 EL Paniermehl, 1 Stk Ei, 1 EL Milch, 0.5 EL Bratbutter, 1 Gewürze Peffer / Salz
Zopf "Hübeli"
  • 583
Zopf "Hübeli"

Sonntag und Zopf gehört irgendwie zusammen. Zwar haben wir in der Nähe das Burgholz Hoflädeli, welches tolle Züpfe hat, aber ab und zu mache ich gerne mal eine eigene.

Kategorie: Backofen Beilage
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Alle
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Kochen:
40 Minuten
Wartezeit:
1 Stunden 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 500 g Weissmehl, 21 g Hefe (frisch), 1.5 dl Milch, 1.5 dl Wasser (handwarm), 20 g Honig, 1 Stk Ei, 60 g Butter, 10 g Salz, 1 EL Milch
Zwiebel-Käse Wähe
  • 719
Zwiebel-Käse Wähe

Freitag war bei uns Wähentag - und obwohl meine Grossmutter eine Haushälterin und Köchin hatte, die Zwiebel-Käse Wähe machte sie immer selber. Warum wohl?

Kategorie: Backofen Vorspeise Hauptgerichte Fingerfood
Küchen-Typ Schweiz
Jahreszeiten: Winter Herbst
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Kochen:
1 Stunden
Wartezeit:
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten: 1 Stk Kuchenteig (ausgewallt, rund), 500 g Zwiebeln (gerüstet), 350 g Greyerzer (Surchoix), 2 Stk Ei, 200 g Creme Fraiche, 1 dl Milch, 1.5 EL Mehl, 1 TL gestrichen Salz, 1 MSP Muskat, 2 EL Bratbutter, 1 Gewürze Salz & Peffer
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